Schokolade – der Glücklichmacher
Schokolade besteht im Wesentlichen aus Kakao, Zucker und meistens etwas Milchpulver. Aus diesen Zutaten, die sich mit weiteren Ingredienzien vielfältig verfeinern lassen, gießen die Hersteller die Schokolade als Halbfertigprodukt, das sie dann zu allen erdenklichen Schokoladenvarianten weiterverarbeiten – von der Tafel Schokolade über den Schokoladenweihnachtsmann und -osterhasen bis zum edlen Schokokonfekt mit Füllung. Erfunden wurde die Schokolade nach derzeitigem Erkenntnisstand von den Ureinwohnern Südamerikas. Schon diese verfeinerten sie unter anderem mit Vanille und Cayennepfeffer. Die spanischen Eroberer waren begeistert und brachten feste und trinkbare Schokolade sowie den Kakao mit nach Europa.
Unsere Schokoladen Bestseller
- GENUSS PUR - Die Pralinenmischung besteht aus sieben beliebten Marken
- EXKLUSIVE SPEZIALITÄT - Das einmalige Geschmackserlebnis wird abgerundet mit GALAXY, GALAXY CARAMEL und MALTESERS TEASERS
- DANKE SAGEN - Perfekt, um sich bei Familie, Verwandte, Freunde, Kollegen oder Nachbarn mit einer bunten Packung CELEBRATIONS zu bedanken
- Crunchy Naschspaß: Knusprige Waffel, zarte Milch- und Nougatcreme, knackige Haselnuss-Stückchen und Schokoladenüberzug vereinen sich zu einem leckeren Snack
- Stück für Stück: Ob in den kleinen Pausen zwischendurch oder beim gemeinsamen Naschen mit Freunden und Familie – die Schokokugeln schmecken immer und überall
- Genuss auf Knoppers Art: Die Haselnuss-Schnitten, NussRiegel und Knusperkugeln sorgen für den typischen Knoppers-Moment, um mit Schwung durch den Tag zu kommen
- MARS: Unter der knackigen Schale aus Vollmilchschokolade liegen ausgewählte Erdnüsse, leckere Candy-Creme und zartes Karamell
- KLEINER SNACK: Der unverwechselbare Schokoriegel eignet sich ideal als kleiner Pausen-Snack für zwischendurch
- KLASSIKER: Der Klassiker unter den Schokoriegeln im Multipack
- Die einzigartige Verbindung aus Milch und Schokolade
- Die Kombination aus feiner Milchcreme umhüllt von zartschmelzender Vollmilchschokolade macht kinder Riegel so unverwechselbar im Geschmack
- Gefüllte Vollmilchschokolade mit besonders reichhaltiger Milchfüllung
- Das Zusammenspiel aus weißer Schokolade, Kokos- und Mandelcreme verführt mit dem unverwechselbaren Geschmack von Raffaello und sorgt für einzigartige Geschmackserlebnisse
- Die Kokos- und Mandelcreme verleiht der Tafelschokolade eine delikate Textur, einen Hauch von Exotik und erinnert an tropische Strände in der Karibik
- Die hochwertigen Zutaten von ausgewählten Lieferanten und Bauern unterziehen sich sorgfältigen Qualitätskontrollen und Geschmackstests, um sicherzustellen, dass jede Tafel zu einem besonderen Genusserlebnis wird
- Naschen mit der ganzen Familie? Nicht ohne Toffifee: Die leckeren Pralinen enthalten alles, was sowohl Groß als auch Klein schmeckt - für gemeinsame Stunden mit der Familie
- Ob bei gemütlichen Spieleabenden oder auf dem Kindergeburtstag: Die Nuss-Nougat-Pralinen kommen immer gut an und bleiben nicht lange auf dem Tisch stehen - auch als Geschenk ein wahrer Hit!
- Rund und klein, so müssen sie sein: Dank der kleinen Mulden in der Verpackung sind die Nougat Pralinen leicht zu entnehmen und können direkt genossen werden
- So schmeckt eine kurze Auszeit: kinder Country besticht mit leckeren Cerealien und einer Milchcreme-Füllung, umhüllt von zarter Vollmilchschokolade
- Eine kleine Pause vom stressigen Alltag oder einfach nur mal durchatmen, bevor es weitergeht? kinder Country ist die knusprig cremige Auszeit für zwischendurch - Kurz mal raus mit kinder Country
- Die Packung eignet sich dank der einzeln verpackten Riegel ausgezeichnet für unterwegs - ideal zum Teilen mit der Familie oder mit Freunden
- SNICKERS: zartschmelzende Milchschokolade, gefüllt mit feiner Candy-Creme, Karamell und gerösteten Erdnüssen.
- VOLLE ERDNUSSPOWER – Einfach mal kurz abschalten und Erdnusspower tanken. Genießen Sie das unschlagbare Original
- MEISTERWERK - Das unschlagbare Original mit dem unverwechselbaren Geschmack
- Mit seiner zarten Knusperhülle, gefüllt mit einer raffinierten Milch-Haselnuss-Creme und umhüllt von feiner Vollmilchschokolade, lässt kinder bueno die Herzen von Genießern höher schlagen
- Die Creme mit ausgewählten Haselnüssen begeistert mit ihrem einzigartigen Geschmack und wird durch leckere Vollmilchschokolade ideal ergänzt
- Die Packung mit einzeln verpackten Riegeln eignet sich hervorragend zum Teilen mit Freunden und der Familie - ob für unterwegs oder gemütlich zuhause
- TWIX: probiere sie beide und entscheide dich! Ideal für unterwegs oder zum Teilen mit Familie und Freunden
- GENUSS PUR: zartschmelzendes Karamell auf knusprigem Keks umhüllt von feiner Schokolade
- KLEINER SNACK: der unverwechselbare Schokoriegel eignet sich ideal als kleiner Pausen-Snack für zwischendurch
- Die zartschmelzenden Pralinenkugeln aus feiner merci Schokolade sorgen mit unterschiedlichen Füllungen für einen einzigartigen Schokoladengenuss und lassen Genießerherzen höherschlagen
- Nussig und zartschmelzend: merci lovelies Classic begeistert mit den Sorten Praliné, Nougat Crunch, Nuss und Mandel, Praliné in Edelbitter und Weiße Mandel
- Die leckeren Schokoladenvariationen in der farbenfrohen Pralinen-Schachtel sind ideal zum Verschenken, Anbieten und Teilen mit seinen Liebsten, Freunden und Kollegen
- Milka Naps Mix sind kleine, zartschmelzende Schokoladentäfelchen in den Sorten Alpenmilch, Erdbeer, Haselnuss und Crème au Cacao
- Die Täfelchen (1 x 1kg) mit einem Kakaoanteil von 30 Prozent können andere Nüsse und Weizen enthalten und sollten kühl und trocken gelagert werden
- Die Schokotäfelchen aus zarter Alpenmilch-Schokolade mit einen Kakaoanteil von 30 Prozent
- Ein Genuss für die ganze Familie: Die Kombination aus zarter Vollmilchschokolade und cremiger Milchfüllung überzeugt mit einem einzigartigen Geschmack
- Überraschend cremig, überraschend lecker: Die köstlichen kinder Schokoladen begeistern mit einer wunderbaren Cremigkeit, die jedes Genießerherz höherschlagen lässt
- Die Vorratspackung eignet sich dank der einzeln verpackten Schokoladenriegel ausgezeichnet für unterwegs - ideal zum spaßigen Teilen mit der Familie oder mit Freunden
- Tender Milch ist der köstlich, lockere Kuchensnack: Feine Biskuit-Rolle gefüllt mit leckerer Milchcrème, umhüllt mit zarter Milka Alpenmilch Schokolade
- Lieferumfang: Milka Tender Biskuit-Rolle 22 x 37g / Milka Schokoladenrolle mit Milchcreme-Füllung für die süße Pause für zwischendurch
- Die kleinen Küchlein mit leckeren Schokoladenstückchen sind einzeln verpackt und in Tender Kuchen à 37g portioniert - ideal auch für unterwegs
- Feinste Lindt Vollmilch Schokolade, gefüllt mit einer unendlich zart-schmelzenden LINDOR-Füllung Pistazie, die sich am Gaumen zum vollsten Genuss entfaltet
- Jeder Moment wird mit LINDOR zum magischen Moment: Die beliebten LINDOR Pralinen in Tafelform
- Perfekt für den Genuss zwischendurch, zum Teilen oder Genießen in besonderen Momenten – allein oder mit den Liebsten
Woher hat die Schokolade ihren Namen?
Offenkundig leitete sich das Wort aus der Aztekensprache Nahuatl ab. Diese bezeichnete das Kakaogetränk zuerst als cacahuatl und später als xocoatl, chocoatl oder chocolatl. Die Worte cacahuatl für Kakao und chocolatl sind miteinander verwandt. In einem Mayadialekt gibt es zudem das Wort chacau für heiß. Eine linguistische Theorie lautet, dass der heiß getrunkene Kakao bzw. die heiße Trinkschokolade durch Vermischung von Azteken- und Mayadialekten vor etwa 700 bis 1.000 Jahren die Bezeichnung chocolatl erhielt, welche die spanischen Eroberer allen schokoladenähnlichen Produkten zuordneten.
Arten von Schokolade
Schokolade gibt es bekanntlich in verschiedensten Qualitäten, Sorten, Formen und Geschmacksrichtungen. Die Hersteller unterscheiden prinzipiell drei Grundvarianten mit unterschiedlichen Anteilen an Kakaomasse und -butter, Zucker und Milchpulver. Die nachfolgende Liste gibt die durchschnittlichen Anteile wieder:
- Bitterschokolade: Kakaomasse 48 % | Kakaobutter 4 % | Zucker 47 % | Milchpulver 0 %
- Milchschokolade: Kakaomasse 12 % | Kakaobutter 18 % | Zucker 48 % | Milchpulver 22 %
- weiße Schokolade: Kakaomasse 0 % | Kakaobutter 28 % | Zucker 46 % | Milchpulver 26 %
Dies sind wie erwähnt Durchschnittswerte. Bekanntlich zeigen die Verpackungen vor allem bei Bitterschokolade gern einen recht hohen Kakaoanteil an (zum Beispiel 75 %). Dabei werden die Anteile von Kakaomasse und -butter zusammengerechnet, die dennoch deutlich über dem genannten Durchschnitt liegen. Bei einer Bitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil könnte der Kakaomasseanteil 68 % und der Kakaobutteranteil 7 % betragen, während der Zuckeranteil auf 25 % reduziert wurde. Es gibt auch Bitterschokolade mit noch deutlich höheren Kakaoanteilen (bis zu 100 %).
Neben dieser Einteilung in drei grundsätzliche Schokoladenvarianten unterscheiden sich einzelne Schokoladensorten noch durch spezielle Zutaten für die Verfeinerung (so beispielsweise Zimt, Hanf, Chili, Thymian oder schwarzer Pfeffer) und durch die Herkunft der Kakaobohnen. Letztere geben die Hersteller gern bei edlen Schokoladen an. Aus den Grundsorten entstehen dann die vielen Schokoladenprodukte. Das sind Schokoladentafeln, alle möglichen Figuren wie der Schokoladenweihnachtsmann oder -osterhase, Pralinen und Konfekt. Bekanntlich gibt es hiervon unendlich viele Variationen.
Ist Schokolade gesund?
Schokolade macht bekanntlich glücklich, aber ist sie auch gesund? Nun, das hängt von ihrer Zusammensetzung ab. Am gesündesten ist Bitterschokolade wegen der Inhaltsstoffe im Kakao, am ungesündesten weiße Schokolade, die vorwiegend Milch und Zucker enthält. Kakaopulver enthält Theobromin, das stimmungsaufhellend wirkt und wie das Koffein im Kaffee und Tee den Kreislauf anregt. Weitere Stimmungsaufheller im Kakao sind Phenylethylamin, die Serotoninvorstufe Tryptophan und das Cannabinoid Anandamid. Nun liegt der Schluss nahe, dass Kakao oder allein schon Kakaopulver gesund sein muss und Glücksgefühle erzeugen sollte, doch Letzteres funktioniert bekanntlich nur begrenzt.
Dass uns Schokolade glücklich macht, hängt auch mit dem enthaltenen Zucker, der Milch und der Gesamtmischung zusammen. Der unvergleichliche Schokoladengeschmack aktiviert unser Belohnungssystem, indem Endorphine und der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet werden. Zu viel Schokolade ist nicht besonders gut für die Figur und für die Zähne. Auch kann unter Umständen die Verdauung darunter leiden. Schokolade in Maßen sollten wir uns hingegen nicht verbieten.
Geschichte der Schokolade
Die Geschichte der Schokolade beginnt in Südamerika vor rund 3.500 Jahren und liegt daher weitgehend im Dunkeln. Es gibt aber Hypothesen und Vermutungen dazu. Als sehr wahrscheinlich gilt die Annahme, dass das Volk der Olmeken an der mexikanischen Golfküste schon vor rund 3.500 Jahren den Kakaobaum (Theobroma cacao) kannten, abernteten und selbst anpflanzten, wodurch sie vermutlich nicht nur Kakao, sondern auch Schokolade kannten. Im Jahr 600 bauten die Mayas erwiesenermaßen Kakao an, die Azteken folgten womöglich etwas später. Die Mayas hielten den Kakao für eine göttliche Pflanze und kannten mit Ek Chuah auch einen Kakaogott, dem sie im Frühjahr ein Fest widmeten.
Bei diesem Fest verteilten sie Geschenke, darunter auch Schokolade. Die Azteken hielten Kakao für ein Rauschmittel. Der Eroberer Hernán Cortés beobachtete, wie der Aztekenkönig Montezuma in Unmengen Kakao trank, um seinen Geist anzuregen. Kakaobohnen waren bei den Ureinwohnern Südamerikas ein Zahlungsmittel. Nachdem die Spanier den Kakao und Schokoladenrezepte nach Europa importiert hatten, widmeten sich in den folgenden Jahrhunderten europäische Chocolatiers sehr liebevoll der Verfeinerung der Schokolade – ein Prozess, der bis heute anhält.
Letzte Aktualisierung am 2024-12-08