Schokolade – der Glücklichmacher

Schokolade besteht im Wesentlichen aus Kakao, Zucker und meistens etwas Milchpulver. Aus diesen Zutaten, die sich mit weiteren Ingredienzien vielfältig verfeinern lassen, gießen die Hersteller die Schokolade als Halbfertigprodukt, das sie dann zu allen erdenklichen Schokoladenvarianten weiterverarbeiten – von der Tafel Schokolade über den Schokoladenweihnachtsmann und -osterhasen bis zum edlen Schokokonfekt mit Füllung. Erfunden wurde die Schokolade nach derzeitigem Erkenntnisstand von den Ureinwohnern Südamerikas. Schon diese verfeinerten sie unter anderem mit Vanille und Cayennepfeffer. Die spanischen Eroberer waren begeistert und brachten feste und trinkbare Schokolade sowie den Kakao mit nach Europa.

Unsere Schokoladen Bestseller

Bestseller Nr. 1
Knoppers Goodies - 1 x 180g - knusprige Waffelkugeln, gefüllt mit leckerer Milch- und Nougatcreme, umhüllt von Schokolade
  • Crunchy Naschspaß: Knusprige Waffel, zarte Milch- und Nougatcreme, knackige Haselnuss-Stückchen und Schokoladenüberzug vereinen sich zu einem leckeren Snack
  • Stück für Stück: Ob in den kleinen Pausen zwischendurch oder beim gemeinsamen Naschen mit Freunden und Familie – die Schokokugeln schmecken immer und überall
  • Genuss auf Knoppers Art: Die Haselnuss-Schnitten, NussRiegel und Knusperkugeln sorgen für den typischen Knoppers-Moment, um mit Schwung durch den Tag zu kommen
Bestseller Nr. 2
Kinder Riegel, 10 Riegel, 210g
  • Die einzigartige Verbindung aus Milch und Schokolade
  • Die Kombination aus feiner Milchcreme umhüllt von zartschmelzender Vollmilchschokolade macht kinder Riegel so unverwechselbar im Geschmack
  • Gefüllte Vollmilchschokolade mit besonders reichhaltiger Milchfüllung
AngebotBestseller Nr. 3
Ferrero Rocher Tafel – Weiße Schokolade mit Haselnuss – 1 x 90 g Schokoladentafel
  • Zarte weiße Schokolade, knackige Haselnusstückchen und eine cremige Füllung ergeben die leckere Ferrero Rocher Tafelschokolade und laden zum Genießen ein
  • Goldene Verführung: Mit dem Öffnen der Ferrero Rocher Tafel mit weißer Schokolade beginnt die Entdeckung eines einzigartigen Geschmackserlebnisses und die eigene Genussreise beginnt
  • Die hochwertigen Zutaten von ausgewählten Lieferanten und Bauern unterziehen sich sorgfältigen Qualitätskontrollen und Geschmackstests, um sicherzustellen, dass jede Tafel zu einem besonderen Genusserlebnis wird
Bestseller Nr. 4
Lindt Schokolade LINDOR Pistazie, Promotion | 100 g | Feinste Vollmilch-Schokolade mit unendlich zartschmelzender Füllung mit...
1.200 Bewertungen
Lindt Schokolade LINDOR Pistazie, Promotion | 100 g | Feinste Vollmilch-Schokolade mit unendlich zartschmelzender Füllung mit...
  • Zum Probierpreis: Feinste Lindt Vollmilch Schokolade, gefüllt mit einer unendlich zart-schmelzenden LINDOR Füllung Pistazie, die sich am Gaumen zum vollsten Genuss entfaltet
  • Jeder Moment wird mit LINDOR zum magischen Moment: Die beliebten LINDOR Pralinen in Tafelform
  • Ideal für den Genuss zwischendurch, zum Teilen oder Genießen in besonderen Momenten – allein oder mit den Liebsten
Bestseller Nr. 5
Lindt Schokolade Spaghetti-Eis | 100 g Tafel | Weiße Schokolade mit cremiger Füllung à la Spaghetti-Eis | Kühl genießen |...
  • So süß schmeckt der Sommer. Inspiriert von den beliebtesten Eis-Sorten haben unsere Maîtres Chocolatiers erfrischende Sommer-Schokolade kreiert
  • Die weiße Eistafel Spaghetti-Eis erinnert an einen Besuch im Eiscafé und sorgt an warmen Sommertagen für einen unvergleichlichen Genussmoment
  • Unser Tipp: Am besten kühl genießen
AngebotBestseller Nr. 6
Milka Noisette 1 x 100g I Alpenmilch-Schokolade I mit cremiger Nougat-Füllung I Milka Nuss-Nougat-Schokolade aus 100% Alpenmilch...
  • NUSS-NOUGAT-SCHOKOLADE: Zarte Milka Alpenmilch-Schokolade wird mit aromatischer Haselnuss-Masse kombiniert und schmilzt dadurch nicht nur cremig auf der Zunge, sondern verleiht der Schokolade einen besonders nussigen Geschmack
  • VERBESSERTE REZEPTUR: Ein höherer Kakaoanteil und die abgerundete Form sorgen für einen noch größeren Milka-Genuss
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
Bestseller Nr. 7
Yogurette Erdbeere (24 x 1)
  • Mit Magermilchjoghurt
  • Fruchtig-frischer Geschmack
  • Ohne Gentechnik
Bestseller Nr. 8
RUF Glücklichmacher Tassenpudding Schokolade, Cremepudding für schnelle Desserts, Tassencremepudding, nur Wasser hinzufügen, 1...
  • GLÜCKLICHMACHER MIT SCHOKOLADEN-GESCHMACK: Der neue RUF Glücklichmacher Pudding mit seiner verführerisch zarten Schokolade ist ideal als süßer Snack für zwischendurch geeignet - mach dich glücklich!
  • DER GLÜCKLICHMACHER: Bruce Darnells Lieblingsdessert, „No Drama - Be Glücklich“ in jeder Tasse. Ein perfekter Glücklichmacher für jeden Tag und mit jedem Löffel! Lasse auch du dich verführen
  • TASSENPUDDING IN 4 LECKEREN SORTEN: Den Cremepudding gibt es in den vier leckeren Sorten Vanille, Schokolade, Grieß und Café Caramelle - ein wahrer Glücklichmacher für Kinder und Erwachsene
Bestseller Nr. 9
merci Tafelschokolade Kaffee-Sahne – 1 x 100g – Feinste Täfelchen aus Edel-Kaffee-Sahneschokolade auf Weißer Schokolade
  • Unvergleichlich zart schmelzend und individuell in Goldpapier verpackt, entführt die merci Tafelschokolade in eine Genusswelt der besonderen Art
  • Einzigartiges Geschmackserlebnis: Cremige Schokolade mit aromatischer Note feiner Kaffee-Sahne lässt jedes Genießerherz höherschlagen
  • Für die ganz besonderen Verwöhnmomente: Ob alleine, mit den Liebsten oder im Büro, die merci Tafelschokolade sorgt mit ihrer cremigen Textur für einmaligen Schokoladen-Genuss
AngebotBestseller Nr. 10
merci Petits Chocolate Collection – 1 x 1000g – Mix aus nicht gefüllten und gefüllten Schokoladen-Spezialitäten in...
  • merci Petits, das sind die kleinen, feinen Schokoladen für den besonderen Schokoladenmoment - eine kleine Aufmerksamkeit, die das Genießerherz höherschlagen lässt
  • merci Petits Chocolate Collection begeistert mit einem farbenfrohen Mix und großer Sortenvielfalt: Kaffee-Sahne, Edel-Vollmilch, Praliné, Mandel, Dunkle Vollmilch, Weisse Crisp und Nougat Crunch
  • Für die kleinen Schokoladenmomente: Ob alleine, mit den Liebsten oder im Büro, die kleinen Pralinen sorgen für einmaligen Schokoladen-Genuss. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei
AngebotBestseller Nr. 11
Milka Kuhflecken 1 x 100g I Alpenmilch-Schokolade I mit Flecken aus weißer Schokolade I Milka Schokolade aus 100% Alpenmilch I...
  • NUR ECHT MIT KUHFLECKEN: Milka Kuhflecken Schokolade vereint zarte Alpenmilch-Schokolade mit weißer Schokolade / Besonderes Design für echte Milka Fans
  • VERBESSERTE REZEPTUR: Ein höherer Kakaoanteil und die abgerundete Form sorgen für einen noch größeren Milka-Genuss
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
AngebotBestseller Nr. 12
Milka Luflée 1 x 100g I Alpenmilch-Schokolade I Luftschokolade I Milka Schokolade aus 100% Alpenmilch I Tafelschokolade
  • MILKAS LUFTSCHOKOLADE: Milka Luflée ist aus lecker-luftiger Alpenmilch Schokolade hergestellt, die zahlreiche kleine Luftbläschen enthält. Dadurch ist die Schokolade noch zartschmelzender
  • VERBESSERTE REZEPTUR: Ein höherer Kakaoanteil und die abgerundete Form sorgen für einen noch größeren Milka-Genuss
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
Bestseller Nr. 13
Ferrero kinder bueno– Schokoriegel mit Milch-Haselnuss-Creme – 1 Packung mit je 6 Einzelriegeln (6 x 21,5 g)
  • Zarte Haselnusscreme in knusprig luftigen Waffelkammern, umhüllt von feiner Milchschokolade, perfekt aufeinander abgestimmt und stets ein Genuss
  • Genießen Sie alleine oder gemeinsam mit Freunden, Kollegen und Familie die perfekt portionierbaren kinder buenos
  • Bedenkenlos genießen - Die Riegel enthalten keinerlei Farb- und Konservierungsstoffe. Das sorgt für unverfälschten Genuss
AngebotBestseller Nr. 14
Milka LU Kekse 1 x 87g I Alpenmilch-Schokolade I mit Mini-Keksen I Milka Schokolade aus 100% Alpenmilch I Tafelschokolade
  • MILKA TRIFFT LU: Knusprige LU-Kekse und zarte Milka Alpenmilch-Schokolade bilden eine besonders knackige Schokolade
  • VERBESSERTE REZEPTUR: Ein höherer Kakaoanteil und die abgerundete Form sorgen für einen noch größeren Milka-Genuss
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
AngebotBestseller Nr. 15
Toffifee – 1 x 400g Maxi-Pack – Haselnuss in Karamell mit Nougatcreme und Schokolade
  • Dank der einzigartigen Kombination ist Toffifee der ideale Begleiter für jeden Tag und sorgt für unverwechselbaren Naschspaß
  • Einzigartiger Genuss: Leckeres Karamell, eine knackig geröstete Haselnuss, zarte Nougatcreme sowie eine köstliche Schokoladenschicht machen diesen süßen Snack unwiderstehlich
  • In Toffifee steckt, was allen schmeckt: Toffifee verführt Groß und Klein - für gemeinsame Stunden mit der Familie, Freunden und Kollegen

Woher hat die Schokolade ihren Namen?

Offenkundig leitete sich das Wort aus der Aztekensprache Nahuatl ab. Diese bezeichnete das Kakaogetränk zuerst als cacahuatl und später als xocoatl, chocoatl oder chocolatl. Die Worte cacahuatl für Kakao und chocolatl sind miteinander verwandt. In einem Mayadialekt gibt es zudem das Wort chacau für heiß. Eine linguistische Theorie lautet, dass der heiß getrunkene Kakao bzw. die heiße Trinkschokolade durch Vermischung von Azteken- und Mayadialekten vor etwa 700 bis 1.000 Jahren die Bezeichnung chocolatl erhielt, welche die spanischen Eroberer allen schokoladenähnlichen Produkten zuordneten.

Arten von Schokolade

Schokolade gibt es bekanntlich in verschiedensten Qualitäten, Sorten, Formen und Geschmacksrichtungen. Die Hersteller unterscheiden prinzipiell drei Grundvarianten mit unterschiedlichen Anteilen an Kakaomasse und -butter, Zucker und Milchpulver. Die nachfolgende Liste gibt die durchschnittlichen Anteile wieder:

  • Bitterschokolade: Kakaomasse 48 % | Kakaobutter 4 % | Zucker 47 % | Milchpulver 0 %
  • Milchschokolade: Kakaomasse 12 % | Kakaobutter 18 % | Zucker 48 % | Milchpulver 22 %
  • weiße Schokolade: Kakaomasse 0 % | Kakaobutter 28 % | Zucker 46 % | Milchpulver 26 %

Dies sind wie erwähnt Durchschnittswerte. Bekanntlich zeigen die Verpackungen vor allem bei Bitterschokolade gern einen recht hohen Kakaoanteil an (zum Beispiel 75 %). Dabei werden die Anteile von Kakaomasse und -butter zusammengerechnet, die dennoch deutlich über dem genannten Durchschnitt liegen. Bei einer Bitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil könnte der Kakaomasseanteil 68 % und der Kakaobutteranteil 7 % betragen, während der Zuckeranteil auf 25 % reduziert wurde. Es gibt auch Bitterschokolade mit noch deutlich höheren Kakaoanteilen (bis zu 100 %).

Neben dieser Einteilung in drei grundsätzliche Schokoladenvarianten unterscheiden sich einzelne Schokoladensorten noch durch spezielle Zutaten für die Verfeinerung (so beispielsweise Zimt, Hanf, Chili, Thymian oder schwarzer Pfeffer) und durch die Herkunft der Kakaobohnen. Letztere geben die Hersteller gern bei edlen Schokoladen an. Aus den Grundsorten entstehen dann die vielen Schokoladenprodukte. Das sind Schokoladentafeln, alle möglichen Figuren wie der Schokoladenweihnachtsmann oder -osterhase, Pralinen und Konfekt. Bekanntlich gibt es hiervon unendlich viele Variationen.

Schokolade

Ist Schokolade gesund?

Schokolade macht bekanntlich glücklich, aber ist sie auch gesund? Nun, das hängt von ihrer Zusammensetzung ab. Am gesündesten ist Bitterschokolade wegen der Inhaltsstoffe im Kakao, am ungesündesten weiße Schokolade, die vorwiegend Milch und Zucker enthält. Kakaopulver enthält Theobromin, das stimmungsaufhellend wirkt und wie das Koffein im Kaffee und Tee den Kreislauf anregt. Weitere Stimmungsaufheller im Kakao sind Phenylethylamin, die Serotoninvorstufe Tryptophan und das Cannabinoid Anandamid. Nun liegt der Schluss nahe, dass Kakao oder allein schon Kakaopulver gesund sein muss und Glücksgefühle erzeugen sollte, doch Letzteres funktioniert bekanntlich nur begrenzt.

Dass uns Schokolade glücklich macht, hängt auch mit dem enthaltenen Zucker, der Milch und der Gesamtmischung zusammen. Der unvergleichliche Schokoladengeschmack aktiviert unser Belohnungssystem, indem Endorphine und der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet werden. Zu viel Schokolade ist nicht besonders gut für die Figur und für die Zähne. Auch kann unter Umständen die Verdauung darunter leiden. Schokolade in Maßen sollten wir uns hingegen nicht verbieten.

Geschichte der Schokolade

Die Geschichte der Schokolade beginnt in Südamerika vor rund 3.500 Jahren und liegt daher weitgehend im Dunkeln. Es gibt aber Hypothesen und Vermutungen dazu. Als sehr wahrscheinlich gilt die Annahme, dass das Volk der Olmeken an der mexikanischen Golfküste schon vor rund 3.500 Jahren den Kakaobaum (Theobroma cacao) kannten, abernteten und selbst anpflanzten, wodurch sie vermutlich nicht nur Kakao, sondern auch Schokolade kannten. Im Jahr 600 bauten die Mayas erwiesenermaßen Kakao an, die Azteken folgten womöglich etwas später. Die Mayas hielten den Kakao für eine göttliche Pflanze und kannten mit Ek Chuah auch einen Kakaogott, dem sie im Frühjahr ein Fest widmeten.

Bei diesem Fest verteilten sie Geschenke, darunter auch Schokolade. Die Azteken hielten Kakao für ein Rauschmittel. Der Eroberer Hernán Cortés beobachtete, wie der Aztekenkönig Montezuma in Unmengen Kakao trank, um seinen Geist anzuregen. Kakaobohnen waren bei den Ureinwohnern Südamerikas ein Zahlungsmittel. Nachdem die Spanier den Kakao und Schokoladenrezepte nach Europa importiert hatten, widmeten sich in den folgenden Jahrhunderten europäische Chocolatiers sehr liebevoll der Verfeinerung der Schokolade – ein Prozess, der bis heute anhält.

Durchschnittliche Bewertung 4.8 / 5. Bewertungen: 421

Letzte Aktualisierung am 2.06.2024

➠ zum TOP Bestseller Nr. 1 ☆