Schokolade – der Glücklichmacher
Schokolade besteht im Wesentlichen aus Kakao, Zucker und meistens etwas Milchpulver. Aus diesen Zutaten, die sich mit weiteren Ingredienzien vielfältig verfeinern lassen, gießen die Hersteller die Schokolade als Halbfertigprodukt, das sie dann zu allen erdenklichen Schokoladenvarianten weiterverarbeiten – von der Tafel Schokolade über den Schokoladenweihnachtsmann und -osterhasen bis zum edlen Schokokonfekt mit Füllung. Erfunden wurde die Schokolade nach derzeitigem Erkenntnisstand von den Ureinwohnern Südamerikas. Schon diese verfeinerten sie unter anderem mit Vanille und Cayennepfeffer. Die spanischen Eroberer waren begeistert und brachten feste und trinkbare Schokolade sowie den Kakao mit nach Europa.
Unsere Schokoladen Bestseller
- Dank der einzigartigen Kombination ist Toffifee der ideale Begleiter für jeden Tag und sorgt für unverwechselbaren Naschspaß
- Einzigartiger Genuss: Leckeres Karamell, eine knackig geröstete Haselnuss, zarte Nougatcreme sowie eine köstliche Schokoladenschicht machen diesen süßen Snack unwiderstehlich
- In Toffifee steckt, was allen schmeckt: Toffifee verführt Groß und Klein - für gemeinsame Stunden mit der Familie, Freunden und Kollegen
- merci Petits, das sind die kleinen, feinen Schokoladen für den besonderen Schokoladenmoment - eine kleine Aufmerksamkeit, die das Genießerherz höherschlagen lässt
- merci Petits Chocolate Collection begeistert mit einem farbenfrohen Mix und großer Sortenvielfalt: Kaffee-Sahne, Edel-Vollmilch, Praliné, Mandel, Dunkle Vollmilch, Weisse Crisp und Nougat Crunch
- Für die kleinen Schokoladenmomente: Ob alleine, mit den Liebsten oder im Büro, die kleinen Pralinen sorgen für einmaligen Schokoladen-Genuss. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei
- Gekühlter Versand bei Verkauf und Versand durch Amazon
- Keine Angst vor großer Menge: Mit ca. 80 LINDOR-Kugeln unvergleichliche Genussmomente erleben
- Lindt LINDOR Schokoladenkugeln Vollmilch-Mischung– die zartschmelzende Süßigkeit im 1 kg Vorratsbeutel
- Milka Naps Mix sind kleine, zartschmelzende Schokoladentäfelchen in den Sorten Alpenmilch, Erdbeer, Haselnuss und Crème au Cacao
- Die Täfelchen (1 x 1kg) mit einem Kakaoanteil von 30 Prozent können andere Nüsse und Weizen enthalten und sollten kühl und trocken gelagert werden
- Die Schokotäfelchen aus zarter Alpenmilch-Schokolade mit einen Kakaoanteil von 30 Prozent
- Nachmittags halb vier in Deutschland: Um beschwingt durch den Tag zu kommen, gibt es den ersten Schokoladenriegel auf Knoppers Art - einfach einzigartig, ungewöhnlich und lecker
- Der Knoppers NussRiegel überzeugt mit knusprig gebackenen Waffeln, einer leckeren Milch- und Nugatcreme, knackigen Haselnüssen, Karamell und Vollmilchschokolade - ein Highlight für Riegel Fans
- Ob Familie, Freunde oder Kollegen - der Knoppers NussRiegel schmeckt einfach jedem: Daher gibt es ihn einzeln und im 5er Pack, damit alle nach Lust und Laune zugreifen können
- Have a break, have a KITKAT: Der beliebte Schokoladen-Klassiker mit Milchschokolade und Knusperwaffel lässt Schokoherzen höher schlagen
- Schokoladen-Genuss: Perfekte Balance aus luftig, knuspriger Waffel umhüllt von zartschmelzender Milchschokolade
- Pausen-Snack: KITKAT Classic Schokoladenriegel ist der ideale Begleiter für die wohlverdiente Pause
- Ausgewählte Kakao-Sorten, ein Kakao-Anteil von mindesten 30 % sowie sorgfältiges Conchieren geben dieser klassischen Lindt Kreation aus Alpenvollmilch-Schokolade ihren ausgewogenen Charakter und machen sie zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis
- Ideal für den Genuss zwischendurch, zum Teilen oder Genießen in besonderen Momenten – allein oder mit den Liebsten
- Die besondere Note der Klassiker-Tafel Vollmilch bleibt ein Geheimnis unserer Maîtres Chocolatiers
- Einzeln in Goldpapier und Folie verpackt lassen die edlen merci Schokoladen-Spezialitäten aus feinsten erlesenen Zutaten jedes Genießerherz höherschlagen
- merci Finest Selection Black and White Vielfalt begeistert mit den Sorten Mandel Crème, Mandel Crisp, Mousse au Chocolat, Cookies and Cream
- Die leckeren Schokoladen eignen sich hervorragend als Geschenk und sind der ideale Weg, um seinen Liebsten, Freunden oder Kollegen einfach mal "Danke" zu sagen
- So schmeckt eine kurze Auszeit: kinder Country besticht mit leckeren Cerealien und einer Milchcreme-Füllung, umhüllt von zarter Vollmilchschokolade
- Eine kleine Pause vom stressigen Alltag oder einfach nur mal durchatmen, bevor es weitergeht? kinder Country ist die knusprig cremige Auszeit für zwischendurch - Kurz mal raus mit kinder Country
- Die Packung eignet sich dank der einzeln verpackten Riegel ausgezeichnet für unterwegs - ideal zum Teilen mit der Familie oder mit Freunden
- M&M'S CRISPY – Die bunten Schokolinsen bestehen aus einer knusprigen Zuckerhülle mit einem Kern aus krossem Knusperreis
- KNABBERSPASS - Ideal zum Teilen und Verschenken geeignet. Ob mit Freunden oder der Familie - mit M&M'S kommt Spaß in die Runde
- MOMENTE ZUM GENIESSEN – Ob für den gemütlichen Fernsehabend auf der Couch mit den Liebsten oder auf der nächsten Party mit Freunden. Die bunten M&M'S versüßen jeden Moment
- Gekühlter Versand bei Verkauf und Versand durch Amazon
- Erleben Sie einen Moment puren Schokoladenglücks mit LINDOR
- Schmelzen Sie dahin vor Glück - mit unseren legendären LINDOR Kugeln. Die Mischung enthält ca. 10 Kugeln pro Sorte
- Einzigartiger Geschmack und hervorragende Qualität – dafür wird kinder Schokolade seit Generationen geliebt.
- Eine leckere Kombination aus zartschmelzender Vollmilchschokolade und cremiger Milchfüllung, die ein Genuss für die ganze Familie ist.
- Lieferumfang: 4 x kinder Schokolade mit je 12,5 g
- 🎁 GUSTONE. Schweizer Schokoladen Premium Geschenk-Set. GUSTONE ist die Marke für hochwertige Geschenke, Geschenk-Sets und Geschenk-Boxen für den guten Geschmack! Verschenken Sie das Beste für Ihre Liebsten.
- 🍫 Geschenkpaket 42-teilig mit den leckeren, bekannten Schokoladen von Munz und Minor: das sind erlesene Schokoladen aus dem Alpenland
- 🧡 GUSTONE. steht für Qualität: Perfekt als Mitbringsel oder persönliches Geschenk an einen lieben Menschen. Auch ideal zum Probieren der vielfältigen und unterschiedlichen Sorten
- Die gefüllte Alpenmilch Schokolade besteht aus einer Füllung (35 Prozent) mit Käsekuchengeschmack, Erdbeerzubereitung (11 Prozent) und Keks (13 Prozent)
- 12 x 300 g - 12 Milka Strawberry Cheesecake Großtafeln à 300 g / Milka Schokolade XL aus zartem Schokoladengenuss
- Die Großpackung eignet sich ideal für den Kiosk oder das Büro / Die einzelnen Tafeln sind ein leckeres Geschenk für Familie oder Freunde
- Danke heißt merci: Mit der Vielfalt aus feinen gefüllten Pralinen entführt merci together in eine einzigartige Genusswelt - eine kleine Aufmerksamkeit der besonderen Art
- merci together verführt mit fünf kostlichen Sorten: Nougat Crunch, Crème Brûlée Nuss, Caramel Brownie, Cappuccino Nuss und Mandel Crème - einzeln verpackt sind sie ideal zum Anbieten und Teilen
- Weil teilen einfach Freude macht: Mit merci together lässt sich noch mehr Wertschätzung ausdrücken - das perfekte Mitbringsel
Woher hat die Schokolade ihren Namen?
Offenkundig leitete sich das Wort aus der Aztekensprache Nahuatl ab. Diese bezeichnete das Kakaogetränk zuerst als cacahuatl und später als xocoatl, chocoatl oder chocolatl. Die Worte cacahuatl für Kakao und chocolatl sind miteinander verwandt. In einem Mayadialekt gibt es zudem das Wort chacau für heiß. Eine linguistische Theorie lautet, dass der heiß getrunkene Kakao bzw. die heiße Trinkschokolade durch Vermischung von Azteken- und Mayadialekten vor etwa 700 bis 1.000 Jahren die Bezeichnung chocolatl erhielt, welche die spanischen Eroberer allen schokoladenähnlichen Produkten zuordneten.
Arten von Schokolade
Schokolade gibt es bekanntlich in verschiedensten Qualitäten, Sorten, Formen und Geschmacksrichtungen. Die Hersteller unterscheiden prinzipiell drei Grundvarianten mit unterschiedlichen Anteilen an Kakaomasse und -butter, Zucker und Milchpulver. Die nachfolgende Liste gibt die durchschnittlichen Anteile wieder:
- Bitterschokolade: Kakaomasse 48 % | Kakaobutter 4 % | Zucker 47 % | Milchpulver 0 %
- Milchschokolade: Kakaomasse 12 % | Kakaobutter 18 % | Zucker 48 % | Milchpulver 22 %
- weiße Schokolade: Kakaomasse 0 % | Kakaobutter 28 % | Zucker 46 % | Milchpulver 26 %
Dies sind wie erwähnt Durchschnittswerte. Bekanntlich zeigen die Verpackungen vor allem bei Bitterschokolade gern einen recht hohen Kakaoanteil an (zum Beispiel 75 %). Dabei werden die Anteile von Kakaomasse und -butter zusammengerechnet, die dennoch deutlich über dem genannten Durchschnitt liegen. Bei einer Bitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil könnte der Kakaomasseanteil 68 % und der Kakaobutteranteil 7 % betragen, während der Zuckeranteil auf 25 % reduziert wurde. Es gibt auch Bitterschokolade mit noch deutlich höheren Kakaoanteilen (bis zu 100 %).
Neben dieser Einteilung in drei grundsätzliche Schokoladenvarianten unterscheiden sich einzelne Schokoladensorten noch durch spezielle Zutaten für die Verfeinerung (so beispielsweise Zimt, Hanf, Chili, Thymian oder schwarzer Pfeffer) und durch die Herkunft der Kakaobohnen. Letztere geben die Hersteller gern bei edlen Schokoladen an. Aus den Grundsorten entstehen dann die vielen Schokoladenprodukte. Das sind Schokoladentafeln, alle möglichen Figuren wie der Schokoladenweihnachtsmann oder -osterhase, Pralinen und Konfekt. Bekanntlich gibt es hiervon unendlich viele Variationen.
Ist Schokolade gesund?
Schokolade macht bekanntlich glücklich, aber ist sie auch gesund? Nun, das hängt von ihrer Zusammensetzung ab. Am gesündesten ist Bitterschokolade wegen der Inhaltsstoffe im Kakao, am ungesündesten weiße Schokolade, die vorwiegend Milch und Zucker enthält. Kakaopulver enthält Theobromin, das stimmungsaufhellend wirkt und wie das Koffein im Kaffee und Tee den Kreislauf anregt. Weitere Stimmungsaufheller im Kakao sind Phenylethylamin, die Serotoninvorstufe Tryptophan und das Cannabinoid Anandamid. Nun liegt der Schluss nahe, dass Kakao oder allein schon Kakaopulver gesund sein muss und Glücksgefühle erzeugen sollte, doch Letzteres funktioniert bekanntlich nur begrenzt.
Dass uns Schokolade glücklich macht, hängt auch mit dem enthaltenen Zucker, der Milch und der Gesamtmischung zusammen. Der unvergleichliche Schokoladengeschmack aktiviert unser Belohnungssystem, indem Endorphine und der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet werden. Zu viel Schokolade ist nicht besonders gut für die Figur und für die Zähne. Auch kann unter Umständen die Verdauung darunter leiden. Schokolade in Maßen sollten wir uns hingegen nicht verbieten.
Geschichte der Schokolade
Die Geschichte der Schokolade beginnt in Südamerika vor rund 3.500 Jahren und liegt daher weitgehend im Dunkeln. Es gibt aber Hypothesen und Vermutungen dazu. Als sehr wahrscheinlich gilt die Annahme, dass das Volk der Olmeken an der mexikanischen Golfküste schon vor rund 3.500 Jahren den Kakaobaum (Theobroma cacao) kannten, abernteten und selbst anpflanzten, wodurch sie vermutlich nicht nur Kakao, sondern auch Schokolade kannten. Im Jahr 600 bauten die Mayas erwiesenermaßen Kakao an, die Azteken folgten womöglich etwas später. Die Mayas hielten den Kakao für eine göttliche Pflanze und kannten mit Ek Chuah auch einen Kakaogott, dem sie im Frühjahr ein Fest widmeten.
Bei diesem Fest verteilten sie Geschenke, darunter auch Schokolade. Die Azteken hielten Kakao für ein Rauschmittel. Der Eroberer Hernán Cortés beobachtete, wie der Aztekenkönig Montezuma in Unmengen Kakao trank, um seinen Geist anzuregen. Kakaobohnen waren bei den Ureinwohnern Südamerikas ein Zahlungsmittel. Nachdem die Spanier den Kakao und Schokoladenrezepte nach Europa importiert hatten, widmeten sich in den folgenden Jahrhunderten europäische Chocolatiers sehr liebevoll der Verfeinerung der Schokolade – ein Prozess, der bis heute anhält.
Letzte Aktualisierung am 26.11.2023