Schokolade – der Glücklichmacher

Schokolade besteht im Wesentlichen aus Kakao, Zucker und meistens etwas Milchpulver. Aus diesen Zutaten, die sich mit weiteren Ingredienzien vielfältig verfeinern lassen, gießen die Hersteller die Schokolade als Halbfertigprodukt, das sie dann zu allen erdenklichen Schokoladenvarianten weiterverarbeiten – von der Tafel Schokolade über den Schokoladenweihnachtsmann und -osterhasen bis zum edlen Schokokonfekt mit Füllung. Erfunden wurde die Schokolade nach derzeitigem Erkenntnisstand von den Ureinwohnern Südamerikas. Schon diese verfeinerten sie unter anderem mit Vanille und Cayennepfeffer. Die spanischen Eroberer waren begeistert und brachten feste und trinkbare Schokolade sowie den Kakao mit nach Europa.

Unsere Schokoladen Bestseller

Bestseller Nr. 1
Kinder Riegel, 10 Riegel, 210g
  • Die einzigartige Verbindung aus Milch und Schokolade
  • Die Kombination aus feiner Milchcreme umhüllt von zartschmelzender Vollmilchschokolade macht kinder Riegel so unverwechselbar im Geschmack
  • Gefüllte Vollmilchschokolade mit besonders reichhaltiger Milchfüllung
Bestseller Nr. 2
Toffifee 4+1 Gratis 1x75-er (1 x 625g) / Haselnuss in Karamell, Nougatcreme und Schokolade
  • Naschen mit der ganzen Familie? Nicht ohne Toffifee: Die leckeren Pralinen enthalten alles, was sowohl Groß als auch Klein schmeckt – für gemeinsame Stunden mit der Familie
  • Ob bei gemütlichen Spieleabenden oder auf dem Kindergeburtstag: Die Nuss-Nougat-Pralinen kommen immer gut an und bleiben nicht lange auf dem Tisch stehen – auch als Geschenk ein wahrer Hit!
  • Rund und klein, so müssen sie sein: Dank der kleinen Mulden in der Verpackung sind die Nougat Pralinen leicht zu entnehmen und können direkt genossen werden
Bestseller Nr. 3
Knoppers Goodies Knusper Minis (1 x 180 g) – knusprige Waffelkugeln gefüllt mit Haselnussstücken, Milch- und Nougatcreme,...
  • Crunchy Naschspaß: Knusprige Waffel, zarte Milch- und Nougatcreme, knackige Haselnuss-Stückchen und Schokoladenüberzug vereinen sich zu einem leckeren Snack
  • Stück für Stück: Ob in den kleinen Pausen zwischendurch oder beim gemeinsamen Naschen mit Freunden und Familie – die Schokokugeln schmecken immer und überall
  • Genuss auf Knoppers Art: Die Haselnuss-Schnitten, NussRiegel und Knusperkugeln sorgen für den typischen Knoppers-Moment, um mit Schwung durch den Tag zu kommen
Bestseller Nr. 4
Twix White Schokoriegel; Karamell, Keks, Weiße Schokolade; Schokoladen-Multipack; 5 Riegel (5 x 46 g)
  • TWIX WHITE: Knuspriger Keks-Kern umhüllt von cremiger Karamellschicht und überzogen von einer zartschmelzenden Schicht weisser Schokolade
  • LIMITED EDITION: Der Klassiker jetzt nur für kurze Zeit mit weißer Schokolade!
  • SNACK TIME: Der unverwechselbare Schokoriegel eignet sich ideal als kleiner Pausen-Snack für zwischendurch
Bestseller Nr. 5
merci Petits Chocolate Collection – 1 x 1000g – Mix aus nicht gefüllten und gefüllten Schokoladen-Spezialitäten in...
  • merci Petits, das sind die kleinen, feinen Schokoladen für den besonderen Schokoladenmoment - eine kleine Aufmerksamkeit, die das Genießerherz höherschlagen lässt
  • merci Petits Chocolate Collection begeistert mit einem farbenfrohen Mix und großer Sortenvielfalt: Kaffee-Sahne, Edel-Vollmilch, Praliné, Mandel, Dunkle Vollmilch, Weisse Crisp und Nougat Crunch
  • Für die kleinen Schokoladenmomente: Ob alleine, mit den Liebsten oder im Büro, die kleinen Pralinen sorgen für einmaligen Schokoladen-Genuss. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei
AngebotBestseller Nr. 6
Ovomaltine Rocks - knusprige Stücke mit Schokolade - Schoko-Snack aus Schweizer Vollmilch-Schokolade, nachhaltig und...
  • CRUNCHY CHOCOLATE: Das einzigartige Mundgefühl der Ovomaltine Rocks macht sie zu einem besonderen Schokoladen-Genuss mit Crunch. Innen luftig – Aussen feinste Schweizer Milchschokolade
  • SNACK-IT: Die knusprigen Ovomaltine Stücke begeistern einfach jeden – der ideale Knusper-Snack zum Mitnehmen, Teilen oder als Süssigkeiten Geschenk zum Danke sagen
  • VIELSEITIG: Die Ovomaltine Rocks sind nicht nur zum Vernaschen perfekt geeignet - auf der Ovomaltine Seite finden sich vielseitige und kreative Rezepte für Leckereien mit dem nötigen Crunch
Bestseller Nr. 7
Nestlé KitKat Classic Schokoriegel, Knusper-Riegel mit Milchschokolade & knuspriger Waffel, 24er Pack (24x41,5g)
  • Have a break, have a KITKAT: Der beliebte Schokoladen-Klassiker mit Milchschokolade und Knusperwaffel lässt Schokoherzen höher schlagen
  • Schokoladen-Genuss: Perfekte Balance aus luftig, knuspriger Waffel umhüllt von zartschmelzender Milchschokolade
  • Pausen-Snack: KITKAT Classic Schokoladenriegel ist der ideale Begleiter für die wohlverdiente Pause
Bestseller Nr. 8
Twix Schokoriegel | Karamell auf knusprigem Keks | Fußball Snack | Eine Packung (5 x 50g = 250g)
  • TWIX: probiere sie beide und entscheide dich! Ideal für unterwegs oder zum Teilen mit Familie und Freunden
  • GENUSS PUR: zartschmelzendes Karamell auf knusprigem Keks umhüllt von feiner Schokolade
  • KLEINER SNACK: der unverwechselbare Schokoriegel eignet sich ideal als kleiner Pausen-Snack für zwischendurch
Bestseller Nr. 9
Milka Luflée 1 x 100g I Alpenmilch-Schokolade I Luftschokolade I Milka Schokolade aus 100% Alpenmilch I Tafelschokolade
762 Bewertungen
Milka Luflée 1 x 100g I Alpenmilch-Schokolade I Luftschokolade I Milka Schokolade aus 100% Alpenmilch I Tafelschokolade
  • MILKAS LUFTSCHOKOLADE: Milka Luflée ist aus lecker-luftiger Alpenmilch Schokolade hergestellt, die zahlreiche kleine Luftbläschen enthält. Dadurch ist die Schokolade noch zartschmelzender
  • VERBESSERTE REZEPTUR: Ein höherer Kakaoanteil und die abgerundete Form sorgen für einen noch größeren Milka-Genuss
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
Bestseller Nr. 10
Milka Alpenmilch 1 x 100g I Alpenmilch-Schokolade I Milchschokolade I Milka Schokolade aus 100% Alpenmilch I Tafelschokolade
  • DER LILA KLASSIKER: Milka Alpenmilch Schokolade besticht durch einen besonders zarten Schmelz und eine feine Kakao-Note / Der ideale Begleiter für deine süße Auszeit im Alltag
  • VERBESSERTE REZEPTUR: Ein höherer Kakaoanteil und die abgerundete Form sorgen für einen noch größeren Milka-Genuss
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
Bestseller Nr. 11
Milka Noisette 1 x 100g I Alpenmilch-Schokolade I mit cremiger Nougat-Füllung I Milka Nuss-Nougat-Schokolade aus 100% Alpenmilch...
  • NUSS-NOUGAT-SCHOKOLADE: Zarte Milka Alpenmilch-Schokolade wird mit aromatischer Haselnuss-Masse kombiniert und schmilzt dadurch nicht nur cremig auf der Zunge, sondern verleiht der Schokolade einen besonders nussigen Geschmack
  • VERBESSERTE REZEPTUR: Ein höherer Kakaoanteil und die abgerundete Form sorgen für einen noch größeren Milka-Genuss
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
AngebotBestseller Nr. 12
Milka Weiße Schokolade 1 x 100g I weiße Alpenmilch-Schokolade I Milka Schokolade aus 100% Alpenmilch I Tafelschokolade
  • DER KLASSIKER IN WEISS: Die Milka Schokoladentafel aus 100 Prozent weißer Schokolade ist der leckere und zartschmelzende Genuss für jeden, der weiße Schokolade liebt
  • WEISSE ALPENMILCH SCHOKOLADE: Die weiße Schokolade von Milka bringt eine angenehme Süße mit sich. Zudem besticht sie durch einen sanften Vanille-Geschmack
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO: Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt
AngebotBestseller Nr. 13
Baileys Chocolate Mini Delights Strawberries & Cream | 1 x 102 g | zartschmelzende Mini-Pralinen | Pralinen Geschenk | gefüllt...
  • Zartschmelzende Schokolade trifft auf Baileys The Original Irish Cream Likör!
  • Die Mini-Pralinen, gefüllt mit einer Creme aus dem unverkennbaren leckeren Baileys Likör kombiniert mit dem Geschmack reifer Erdbeeren, köstlicher Vanille und einem Hauch weißer Schokolade.
  • Im praktischen Beutelformat.
AngebotBestseller Nr. 14
RUF Glücklichmacher Tassenpudding Schokolade, Cremepudding für schnelle Desserts, Tassencremepudding, nur Wasser hinzufügen, 1...
  • GLÜCKLICHMACHER MIT SCHOKOLADEN-GESCHMACK: Der neue RUF Glücklichmacher Pudding mit seiner verführerisch zarten Schokolade ist ideal als süßer Snack für zwischendurch geeignet - mach dich glücklich!
  • DER GLÜCKLICHMACHER: Bruce Darnells Lieblingsdessert, „No Drama - Be Glücklich“ in jeder Tasse. Ein perfekter Glücklichmacher für jeden Tag und mit jedem Löffel! Lasse auch du dich verführen
  • TASSENPUDDING IN 4 LECKEREN SORTEN: Den Cremepudding gibt es in den vier leckeren Sorten Vanille, Schokolade, Grieß und Café Caramelle - ein wahrer Glücklichmacher für Kinder und Erwachsene
Bestseller Nr. 15
Milka Noisette 1 x 270g I Großtafel I Alpenmilch-Schokolade I mit cremiger Haselnuss-Füllung I Milka Nuss-Schokolade aus 100%...
  • CREMIGE NOISETTE-FÜLLUNG - Milka Mmmax Noisette überzeugt durch cremig-nussiger Haselnuss-Kakao-Füllung in zartschmelzender Milka Alpenmilch Schokolade aus 100% Alpenmilch
  • MMMAXIMALER GESCHMACK - Die Milka Mmmax Großtafeln überzeugen durch ihre besonderen Geschmackserlebnisse. Zartschmelzende Milka Schokolade trifft auf eine mehrschichtige Füllung für maximalen Geschmack in jeder Schicht
  • 100% NACHHALTIG ANGEBAUTER KAKAO - Dank des Nachhaltigkeitsprogramms Cocoa Life von Mondelez International werden alle Milka Schokoladen ausschließlich mit Kakao aus nachhaltigem Anbau hergestellt

Woher hat die Schokolade ihren Namen?

Offenkundig leitete sich das Wort aus der Aztekensprache Nahuatl ab. Diese bezeichnete das Kakaogetränk zuerst als cacahuatl und später als xocoatl, chocoatl oder chocolatl. Die Worte cacahuatl für Kakao und chocolatl sind miteinander verwandt. In einem Mayadialekt gibt es zudem das Wort chacau für heiß. Eine linguistische Theorie lautet, dass der heiß getrunkene Kakao bzw. die heiße Trinkschokolade durch Vermischung von Azteken- und Mayadialekten vor etwa 700 bis 1.000 Jahren die Bezeichnung chocolatl erhielt, welche die spanischen Eroberer allen schokoladenähnlichen Produkten zuordneten.

Arten von Schokolade

Schokolade gibt es bekanntlich in verschiedensten Qualitäten, Sorten, Formen und Geschmacksrichtungen. Die Hersteller unterscheiden prinzipiell drei Grundvarianten mit unterschiedlichen Anteilen an Kakaomasse und -butter, Zucker und Milchpulver. Die nachfolgende Liste gibt die durchschnittlichen Anteile wieder:

  • Bitterschokolade: Kakaomasse 48 % | Kakaobutter 4 % | Zucker 47 % | Milchpulver 0 %
  • Milchschokolade: Kakaomasse 12 % | Kakaobutter 18 % | Zucker 48 % | Milchpulver 22 %
  • weiße Schokolade: Kakaomasse 0 % | Kakaobutter 28 % | Zucker 46 % | Milchpulver 26 %

Dies sind wie erwähnt Durchschnittswerte. Bekanntlich zeigen die Verpackungen vor allem bei Bitterschokolade gern einen recht hohen Kakaoanteil an (zum Beispiel 75 %). Dabei werden die Anteile von Kakaomasse und -butter zusammengerechnet, die dennoch deutlich über dem genannten Durchschnitt liegen. Bei einer Bitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil könnte der Kakaomasseanteil 68 % und der Kakaobutteranteil 7 % betragen, während der Zuckeranteil auf 25 % reduziert wurde. Es gibt auch Bitterschokolade mit noch deutlich höheren Kakaoanteilen (bis zu 100 %).

Neben dieser Einteilung in drei grundsätzliche Schokoladenvarianten unterscheiden sich einzelne Schokoladensorten noch durch spezielle Zutaten für die Verfeinerung (so beispielsweise Zimt, Hanf, Chili, Thymian oder schwarzer Pfeffer) und durch die Herkunft der Kakaobohnen. Letztere geben die Hersteller gern bei edlen Schokoladen an. Aus den Grundsorten entstehen dann die vielen Schokoladenprodukte. Das sind Schokoladentafeln, alle möglichen Figuren wie der Schokoladenweihnachtsmann oder -osterhase, Pralinen und Konfekt. Bekanntlich gibt es hiervon unendlich viele Variationen.

Schokolade

Ist Schokolade gesund?

Schokolade macht bekanntlich glücklich, aber ist sie auch gesund? Nun, das hängt von ihrer Zusammensetzung ab. Am gesündesten ist Bitterschokolade wegen der Inhaltsstoffe im Kakao, am ungesündesten weiße Schokolade, die vorwiegend Milch und Zucker enthält. Kakaopulver enthält Theobromin, das stimmungsaufhellend wirkt und wie das Koffein im Kaffee und Tee den Kreislauf anregt. Weitere Stimmungsaufheller im Kakao sind Phenylethylamin, die Serotoninvorstufe Tryptophan und das Cannabinoid Anandamid. Nun liegt der Schluss nahe, dass Kakao oder allein schon Kakaopulver gesund sein muss und Glücksgefühle erzeugen sollte, doch Letzteres funktioniert bekanntlich nur begrenzt.

Dass uns Schokolade glücklich macht, hängt auch mit dem enthaltenen Zucker, der Milch und der Gesamtmischung zusammen. Der unvergleichliche Schokoladengeschmack aktiviert unser Belohnungssystem, indem Endorphine und der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet werden. Zu viel Schokolade ist nicht besonders gut für die Figur und für die Zähne. Auch kann unter Umständen die Verdauung darunter leiden. Schokolade in Maßen sollten wir uns hingegen nicht verbieten.

Geschichte der Schokolade

Die Geschichte der Schokolade beginnt in Südamerika vor rund 3.500 Jahren und liegt daher weitgehend im Dunkeln. Es gibt aber Hypothesen und Vermutungen dazu. Als sehr wahrscheinlich gilt die Annahme, dass das Volk der Olmeken an der mexikanischen Golfküste schon vor rund 3.500 Jahren den Kakaobaum (Theobroma cacao) kannten, abernteten und selbst anpflanzten, wodurch sie vermutlich nicht nur Kakao, sondern auch Schokolade kannten. Im Jahr 600 bauten die Mayas erwiesenermaßen Kakao an, die Azteken folgten womöglich etwas später. Die Mayas hielten den Kakao für eine göttliche Pflanze und kannten mit Ek Chuah auch einen Kakaogott, dem sie im Frühjahr ein Fest widmeten.

Bei diesem Fest verteilten sie Geschenke, darunter auch Schokolade. Die Azteken hielten Kakao für ein Rauschmittel. Der Eroberer Hernán Cortés beobachtete, wie der Aztekenkönig Montezuma in Unmengen Kakao trank, um seinen Geist anzuregen. Kakaobohnen waren bei den Ureinwohnern Südamerikas ein Zahlungsmittel. Nachdem die Spanier den Kakao und Schokoladenrezepte nach Europa importiert hatten, widmeten sich in den folgenden Jahrhunderten europäische Chocolatiers sehr liebevoll der Verfeinerung der Schokolade – ein Prozess, der bis heute anhält.

Durchschnittliche Bewertung 4.8 / 5. Bewertungen: 421

Letzte Aktualisierung am 21.07.2024

➠ zum TOP Bestseller Nr. 1 ☆