Honig, süß und lecker bei Sonderpreis24.de
Honig erzeugen die Honigbienen für ihre eigene Nahrungsvorsorge. Der Imker nimmt ihnen einen Teil davon ab und lässt daraus den von Menschen essbaren Honig herstellen.
Unsere Honig Bestseller
- Kleiner Preis: Die Produkte Von „jeden Tag“ haben dauerhaft niedrige Preise.
- Gute Qualität günstig genießen – dafür stehen die Produkte Von jeden Tag.
- Bei allen jeden tag-artikeln handelt es sich um Produkte mit guter Qualität zu dauerhaft günstigen Preisen. So kann man jeden Tag günstig genießen!
- Ideal für Brot, Brötchen und Knäckebrot
- Zum Süßen kalter Speisen, Backwaren, Kaffee, Tee
- Der Alnatura Bio Waldhonig ist dickflüssig und hat eine dunkle Farbe. Der kräftig-würzigen Geschmack schmeckt besonders lecker auf dem Brot und Brötchen. Der Honig eignet sich ebenso super zum Süßen von Kaffee, Tee, kalten Speisen und Backwaren. Der Verzehr vom Feine Blüten Honig ist für Säuglinge nicht geeignet.
- Das Original aus Neuseeland
- Auf Reinheit und Qualität getestet
- Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
- Ideal für Brot, Brötchen und Knäckebrot
- Zum Süßen kalter Speisen, Backwaren, Kaffee, Tee
- Der Anatura Bio Waldhonig hat eine dunkle Farbe und eine dickflüssige Konsistenz
- Zum Süßen kalter Speisen, Backwaren, Kaffee, Tee und als Brotaufstrich
- Ideal für Brot, Brötchen und Knäckebrot
- Der Alnatura Feine Blüte Honig hat einen lieblichen Geschmack und eine helle Farbe
- 🍯 ZERTIFIZIERTER MGO-GEHALT: geprüfter und nach Molan Gold Standard zertifizierter Methylglyoxal-Gehalt von mindestens 100 mg/kg (MGO 100+), jede Charge wird von einem staatlich anerkannten Labor getestet.
- 🐝 REIN & UNVERFÄLSCHT: 100% originaler Manuka Honey – Naturprodukt aus Neuseeland und aus nachhaltiger Imkerei
- 🍯 FARBE & GESCHMACK: Der Manuka Honig hat einen würzig-herben und kräftigen Geschmack. Die Farbe ist bernsteinfarben und trüb, die Konsistenz ist etwas dick.
- KÖSTLICH: Sonnenblumenhonig ist ein seltener Honig. Es wird aus dem Nektar der Sonnenblume gewonnen, einer einjährigen Pflanze mit großen Blüten. Sonnenblumenhonig hat eine lebendige und saftige gelbe Farbe. Es ist eine gute Alternative zu Linden- oder Mehrblütenhonig. Die Kristallisation ist ziemlich schnell.
- KÖSTLICH: Sonnenblumenhonig ist ein seltener Honig. Es wird aus dem Nektar der Sonnenblume gewonnen, einer einjährigen Pflanze mit großen Blüten. Sonnenblumenhonig hat eine lebendige und saftige gelbe Farbe. Es ist eine gute Alternative zu Linden- oder Mehrblütenhonig. Die Kristallisation ist ziemlich schnell.
- NATÜRLICH: Alle unsere Honige sind völlig natürlich, ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe. Honig in seiner reinsten Form. 100% garantiert.
- Ein natürlicher Genuss: Entdecke die ganze Vielfalt und die unwiderstehlichen Aromen des Sommers direkt geerntet von unseren europäischen Imkerkollegen mit langjähriger Erfahrung im uralten Zusammenspiel von Mensch und Natur.
- Konsistenz: Der Honig hat durch ein spezielles Rührverfahren eine besonders cremige Konsistenz und ist darüber hinaus kristallisationsfrei.
- Farbe: Seine Farbe erhält der Honig von verschiedenen Sommertrachten und den Sonnenblumen.
- 🍯 [ Hochaktiv & Natürlich ] Unser Honig ist naturbelassen so wie er aus der Bienenwabe kommt. Ist frei von Zusatzstoffen und Pestiziden, ebenso frei von Glyphosat-Rückständen.
- 🍯 [ Getestet & Zertifiziert ] Jede Charge ist durch ein zertifiziertes Labor in Neuseeland auf den natürlichen MGO-Gehalt geprüft. Somit ist die hohe Qualität des Honigs gesichert.
- 🍯 [ Gesund & Antibakteriell ] Manuka-Honig wirkt antibakteriell und schützt somit vor Infektionen. Wohltuend bei Hals- & Bauch- Beschwerden.
- Ein natürlicher Genuss: Entdecke die ganze Vielfalt und die unwiderstehlichen Aromen des Sommers direkt geerntet von unseren europäischen Imkerkollegen mit langjähriger Erfahrung im uralten Zusammenspiel von Mensch und Natur.
- Qualitätshonig von europäischen Imkern: Unser Honig unterliegt strengen Qualitätsanforderungen bei akkreditierten Laboren.
- Ohne Zusätze: 100% Naturprodukt. Frei von Geschmacksverstärkern, Farbstoffen, Antibiotikum, Konservierungsstoffen, Zuckerzusätzen und Pestiziden.
- Das ideale Honig Geschenk Set, deutscher Honig vom Imker (z.B. Rapshonig oder Akazienhonig) trifft Honig aus aller Welt (z.B. Lavendelhonig aus der Provence oder griechischer Thymianhonig). Da naturbelassener Honig keine Massenware ist variiert der Inhalt je nach Saison.
- Keine Sorte ist doppelt enthalten, Sorten variieren nach Lagerbestand, enthält klassische Sorten und ausgefallene Raritäten. Das Geschenkset mit mini Probiergläsern eignet sich für gute Besserung Wünsche, als Geschenkidee für Männer, zum Geburtstag u.v.m.
- Ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.
- 𝗘𝗜𝗡𝗘 𝗔𝗕𝗦𝗢𝗟𝗨𝗧𝗘 𝗦𝗘𝗟𝗧𝗘𝗡𝗛𝗘𝗜𝗧 – unter 1 % der Ernte kann einen MGO-Gehalt von über 1200 MGO/ KG auf natürliche Weise erlangen. Der maorika Manukahonig ist ein reines Naturprodukt mit getestet hoher Enzymaktivität und wissenschaftlich nachgewiesener Wirksamkeit.
- ✨𝗟𝗜𝗠𝗜𝗧𝗜𝗘𝗥𝗧 𝗔𝗨𝗙 𝟵𝟰𝟳 𝗚𝗟Ä𝗦𝗘𝗥 – als Händler ist es uns zum ersten Mal gelungen 236 kg dieses wertvollen Honigs zu erhalten. Die limitierte Edition ist in einer Geschenkbox erhältlich – das ideale Präsent!
- 𝐃𝐀𝐒 𝐎𝐑𝐈𝐆𝐈𝐍𝐀𝐋 𝐀𝐔𝐒 𝐍𝐄𝐔𝐒𝐄𝐄𝐋𝐀𝐍𝐃 - Alle Produktionsschritte für unseren Manuka Honig finden durch qualifizierte Imker in Neuseeland statt. Durch die strengen Qualitätskontrollen können wir das Herkunftsland unserer Honige garantieren.
- ÜBERPRÜFTER MGO-GEHALT: Dieser Manuka-Honig enthält mindestens 400mg natürliches Methylglyoxal (MGO) pro kg Honig.
- VERIFIZIERTE HERKUNFT: Echter, natürlicher Manuka-Honig 100% aus Neuseeland. Kontrolliert auf künstliche Zusätze.
- KONTROLLIERTE HERSTELLUNG: Dieser Manuka-Honig wird unter strenger Überwachung in Neuseeland geerntet, abgefüllt und verpackt und direkt vom Erzeuger importiert.
- Das Original aus Neuseeland
- Auf Reinheit und Qualität getestet
- Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
- ✅ 𝐙𝐄𝐑𝐓𝐈𝐅𝐈𝐙𝐈𝐄𝐑𝐓𝐄𝐑 𝐌𝐆𝐎-𝐆𝐄𝐇𝐀𝐋𝐓 - Unser original neuseeländischer Manuka-Honig überzeugt mit einem vielfach zertifizierten Methylglyoxal-Gehalt (MGO) von mindestens 550mg/kg. Dies wird mehrfach von unabhängigen Prüflaboren getestet!
- ✅ 𝟏𝟎𝟎% 𝐍𝐀𝐓Ü𝐑𝐋𝐈𝐂𝐇𝐄𝐒 𝐒𝐔𝐏𝐄𝐑𝐅𝐎𝐎𝐃 - Ganz egal ob für eine gesunde Ernährung, die Hautpflege oder die Gesundheit: Unser hoch aktiver Manukahonig ist vielseitig einsetzbar und wirksam. Das konnten bisher über 50.000 begeisterte Kunden bestätigen!
- ✅ 𝐈𝐌𝐌𝐔𝐍𝐒𝐘𝐒𝐓𝐄𝐌 & 𝐕𝐄𝐑𝐃𝐀𝐔𝐔𝐍𝐆 - Laut Studien soll der Manuka Honig 550 MGO antibakteriell wirken und somit einen positiven Einfluss auf Verdauung und das Immunsystem haben. Auch in der Wund- & Narbenpflege findet der Honig Einsatz!
Wie entsteht Honig?
Der Ausgangsstoff ist Blütennektar, doch auch zuckerhaltige Ausscheidungsprodukte verschiedener Insekten (sogenannter Honigtau) können die Basis sein. Den Nektar sondern Blütenpflanzen ab. Die Arbeiterbienen sammeln den Nektar mit ihrem Rüssel und lagern ihn in ihrer eigenen Honigblase zwischen. Während der Aufnahme geben sie dem Nektar aus ihren Futtersaftdrüsen spaltende Enzyme zu. Dabei handelt es sich um Amylasen und Glucosidasen. Die Amylasen spalten Polysaccharid, ein langkettiges Kohlenhydrat, in kurzkettige Kohlenhydrate auf. Die Glucosidasen spalten dann die kurzkettigen Kohlenhydrate in die Monosaccharide Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) auf.
Kunsthonig wird industriell mit ähnlichen Verfahren hergestellt. Allerdings enthält der von den Bienen gesammelte Honig noch mehr Wasser, Amylase und Saccharose. Im Bienenstock lagern die Bienen den Honig in Waben ein, die sie zuvor gebaut haben. Die im Stock arbeitenden sogenannten Stockbienen tragen den Honig zwischen den Waben hin und her, geben nochmals Eiweiße, Säuren und Enzyme zu und fördern damit die Bildung von höheren Sacchariden. Gleichzeitig verliert der Honig viel von seinem Wasser, wird also dicker, und bildet Inhibine. Diese Stoffe hemmen das Wachstum von Bakterien und Hefen. Der Wassergehalt dunstet in den Waben aus, außerdem saugen die Stockbienen den Honig mehrmals an und lassen ihn wieder ab, was ebenfalls den Wassergehalt reduziert.
Wenn der Honig in den Waben liegt, fächern sie ihm mit ihren Flügeln Luft zu, um die Ausdunstung des Wassers zu beschleunigen. Nicht zuletzt bewirken die Bienen einen Austausch zwischen Innen- und Außenluft des Stocks, was bei trockener Außenluft ebenfalls die relative Luftfeuchtigkeit im Stock durch dessen innere Wärme senkt. Der Wassergehalt des Honigs im Stock sinkt schließlich auf 18 – 20 %, teilweise sogar noch tiefer. Den fertigen Honig versiegeln die Bienen in den Waben mit einer Wachsschicht (sogenanntes Verdeckeln). Wenn der Imker verdeckelten Honig sieht, weiß er, dass er ihn ernten kann. Er entnimmt nicht mehr, als der Bienenstock verkraften kann.
Die Bienen benötigen eine gewisse Menge für ihren Eigenbedarf. Dadurch, dass der Imker Honig entnimmt, sammeln sie etwas mehr, doch auch von Natur aus erzeugen Bienen eine gewisse Überproduktion, um für mögliche schlechte Zeiten vorzusorgen.
Seit wann essen Menschen den Bienenhonig?
Höhlenmalereien mit Honigsammlern sind rund 10.000 bis 12.000 Jahre alt. In der Steinzeit war Bienenhonig wohl das einzige Süßungsmittel für Menschen, die ihn wahrscheinlich auch als Köder nutzten, um Bären zu jagen. Zunächst handelte es sich um den Honig von wilden Bienen, doch etwa vor 9.000 Jahren dürften anatolische Imker die ersten Hausbienen gezüchtet haben. Deren Honig fand man auch in ägyptischen Pharaonengräbern.
Vor rund 5.000 Jahren war bei den Pharaonen der Honig die „Speise der Götter“, die auch Unsterblichkeit versprach. Deshalb und wegen der aufwendigen Gewinnung war der Honig teuer, ein Topf kostete so viel wie ein Esel. Hippokrates lehrte um 400 v. Chr., dass eine Honigsalbe Fieber senken kann. Mit Wasser verdünnter Honig sollte die Leistung der antiken Olympioniken steigern. Der Glaube an Honig als Heilmittel zieht sich durch die gesamte Geschichte und alle Kulturen. Sie wird unter anderem im Koran beschrieben, im europäischen Mittelalter wurde ein vorgebliches Heilmittel aus Honig und Essig hergestellt. Man nannte es Sauerhonig (Oxymel), der den Magen reinigen und das Zahnfleisch heilen sollte.
Als Süßungsmittel war Honig bis Mitte des 18. Jahrhunderts ungeschlagen, denn erst dann lernten die Menschen, aus Zuckerrüben Haushaltszucker (reine Saccharose) herzustellen. Dieser ist allerdings deutlich günstiger als Honig, der dennoch als Nahrungsmittel hochgeschätzt bleibt.
Woher hat der Honig seinen Namen?
Der Name leitet sich von einem indogermanischen Wort ab, das „goldfarben“ bedeutete. Im Mittelhochdeutschen hieß er schon honec oder honig, im Althochdeutschen honag. Alle germanischen Sprachen nennen ihn ähnlich:
- honey (englisch)
- honing (niederländisch)
- Honnig (niederdeutsch)
- honung (schwedisch)
- honning (dänisch)
- Hung (schweizerdeutsch)
- Hunneg (luxemburgisch)
Sanskrit ist ein anderer Zweig der indogermanischen Sprachfamilie. Hier heißt der Honig मधु (madhu), was sich mit Honig oder Met übersetzen lässt. Im Litauischen heißt er medus (Wortstamm wie Met), auch in vielen slawischen Sprachen ist med das Wort für Honig. Im Deutschen ist das Wort Met bekannt, es bezeichnet Honigwein. Im Chinesischen heißt Honig 蜜 (mì oder mjit), im Lateinischen mel, wovon seine Bezeichnungen in den romanischen Sprachen abgeleitet wurden (spanisch miel, italienisch smielare, französisch le miel). Die Honigbiene heißt zoologisch Apis mellifera.
Wie gesund ist Honig?
Er enthält Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, womit er die Abwehrkräfte stärkt. Allerdings ist er kein ausgewiesenes Heilmittel. Sein Zucker wird von den Zähnen etwas besser vertragen als Haushaltszucker.
Nach oben
Letzte Aktualisierung am 9.05.2023