Honig, süß und lecker bei Sonderpreis24.de

Honig erzeugen die Honigbienen für ihre eigene Nahrungsvorsorge. Der Imker nimmt ihnen einen Teil davon ab und lässt daraus den von Menschen essbaren Honig herstellen.

Unsere Honig Bestseller

Bestseller Nr. 1
Jeden Tag Blütenhonig cremig, 500 g
  • Kleiner Preis: Die Produkte Von „jeden Tag“ haben dauerhaft niedrige Preise.
  • Gute Qualität günstig genießen – dafür stehen die Produkte Von jeden Tag.
  • Bei allen jeden tag-artikeln handelt es sich um Produkte mit guter Qualität zu dauerhaft günstigen Preisen. So kann man jeden Tag günstig genießen!
AngebotBestseller Nr. 2
Alnatura Bio Feine Blüte Honig, 500g
  • Zum Süßen kalter Speisen, Backwaren, Kaffee, Tee und als Brotaufstrich
  • Ideal für Brot, Brötchen und Knäckebrot
  • Der Alnatura Feine Blüte Honig hat einen lieblichen Geschmack und eine helle Farbe
AngebotBestseller Nr. 3
Manuka Health - Manuka Honig MGO 250+ (250 g) - 100% Pur aus Neuseeland mit zertifiziertem Methylglyoxal Gehalt (1er Pack)
  • Das Original aus Neuseeland
  • Auf Reinheit und Qualität getestet
  • Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
Bestseller Nr. 4
Manuka Honig 1000 MGO + 250g im Glas (lichtundurchlässig, kein Plastik) - laborgeprüft, zertifiziert aus Neuseeland - maorika
  • 𝗗𝗔𝗦 𝗢𝗥𝗜𝗚𝗜𝗡𝗔𝗟 𝗔𝗨𝗦 𝗡𝗘𝗨𝗦𝗘𝗘𝗟𝗔𝗡𝗗 - Alle Produktionsschritte für unseren Manuka Honig finden durch qualifizierte Imker in Neuseeland statt. Durch die strengen Qualitätskontrollen können wir das Herkunftsland unserer Manuka Honige garantieren.
  • 𝗭𝗘𝗥𝗧𝗜𝗙𝗜𝗭𝗜𝗘𝗥𝗧𝗘𝗥 𝗠𝗚𝗢-𝗚𝗘𝗛𝗔𝗟𝗧 - Unsere absolute Priorität ist es, die Echtheit und Reinheit des Honigs zu gewährleisten. Der Anteil des in diesem Honig enthaltenen Wirkstoffs Methylglyoxal wurde durch ein akkreditiertes Labor auf mindestens 1000 mg/kg geprüft.
  • 𝗚𝗟𝗔𝗦 𝗦𝗧𝗔𝗧𝗧 𝗣𝗟𝗔𝗦𝗧𝗜𝗞- Weil wir unsere Umwelt lieben, verwenden wir einen Glasbehälter und verzichten auf Plastikverpackungen. Die lichtundurchlässigen Glastiegel sorgen für eine lange Haltbarkeit und sichern den Qualitätserhalt des Manukahonigs.
Bestseller Nr. 5
Reiner roher Honig aus Europa 100% natürlich, ethnisch, 1 kg | Ungefiltert, nicht erwärmt, mit hoher Konzentration an...
  • 🐝 LÄNDER URSPRUNG | Wir sind sehr stolz auf unseren 100% natürlichen, reinen, rohen und natürlich schmeckenden Honig aus den wunderschönen Wäldern und Feldern der Landschaft.
  • 🐝 NATÜRLICHES PRODUKT | Unpasteurisiertes, ungemischtes, unverarbeitetes und ungefiltertes, 100% natürliches Produkt ohne Konservierungsstoffe oder Zuckerzusatz.
  • 🐝 HIMMELGESCHMACK | Blumenaroma und ein reiches, aber subtiles Aroma sind unser Stolz, wenn es um den Geschmack unseres Produkts geht. Wir ernten immer nur überschüssigen Honig aus unseren Bienenstöcken. Dies bedeutet, dass wir unsere fleißigen Bienen NIEMALS mit Zucker oder Sirup füttern müssen.
Bestseller Nr. 6
New Zealand Honey Co. Manuka Honig MGO 514+ / UMF 15+ | Aktiv und Roh | Hergestellt in Neuseeland | Zertifiziertem Methylglyoxal...
  • Optimiert zum Leben - Sie führen einen aktiven Lebensstil und achten darauf, was in (und auf) Ihren Körper kommt. Dieser UMF 15+ / MGO 514+ Manuka-Honig schmeckt nicht nur köstlich, sondern eignet sich auch für eine Vielzahl von Anwendungen: Getränke, Lebensmittel, Wohlbefinden und sogar für den puren Verzehr. Er ist zum Leben optimiert.
  • Maximieren Sie jede Minute mit unserem UMF 15+ / MGO 514+ Manuka-Honig - Verbessern Sie Ihre alltägliche Ernährung mit unserem monofloralen Manuka-Honig, oder essen sie ihn einfach so wie er ist. Unser UMF15+ ist ein perfekter Partner für viele Lebensmittel: Wellness-Shakes und -Drinks, Müsli und Marinaden. Er eignet sich auch hervorragend für die natürliche Hautpflege.
  • “On the Go Energy” - Direkt vom Löffel, köstlich als Topping und großartig als Süßungsmittel in Tee oder Kaffee. Manuka wird bereits erfolgreich in Wellness- und Hautpflege eingesetzt.
Bestseller Nr. 7
Kiva Manuka Honig, zertifiziert als UMF 20+ (MGO 850+) – Neuseeland (250g)
  • UMF 20+ zertifizierter ROHER Manuka-Honig – entspricht dem Methylglyoxalgehalt(MGO 850+)
  • ECHTER MANUKA-HONIG: Geerntet von den abgelegenen und unberührten Hügeln, Wäldern und Küstengebieten Neuseelands
  • Der Kauf von Manuka-Honigen mit UMF-Wertung schützt Sie vor Honig niedriger Qualität (oft als ‚aktiv‘ oder ‚bioaktiv‘ gekennzeichnet)
Bestseller Nr. 8
Erlbacher Honighaus BioGold Bio-Blütenhonig flüssig, 500 g
  • aromatisch, blumig, lieblich im Geschmack.
  • Unsere Bio-Honige werden ausschließlich in ökologisch wirtschaftenden Imkerein geerntet.
  • Erlbacher Honighaus - Ökologische Imkereiprodukte für naturbewusste Honigfreunde.
Bestseller Nr. 9
New Zealand Honey Co. Manuka Honig MGO 1122+ / UMF 24+ | Aktiv und Roh | Hergestellt in Neuseeland | Zertifiziertem Methylglyoxal...
  • Kräftig aktiver Manuka-Honig, großartig für Lebensoptimierer - Für die Zeiten im Leben, in denen Qualität an erster Stelle steht. Dieser reine UMF 24+ / MGO 1122+ Manuka-Honig ist kraftvoll aktiv, stammt von wilden und rauen Standorten und ist für alle Zwecke geeignet. Er schmeckt köstlich und Ihr Körper wird Sie dafür lieben.
  • Heute leben, über morgen bestimmen, mit unserem UMF 24+ / MGO 1122+ Manuka-Honig - Für Menschen, die wissen, was sie wollen, die für die Zukunft planen und die, die Vorteile einer gesunden und ausgewogenen Ernährung und Lebensweise kennen. Dies ist ein kraftvolles Superfood, und das Beste daran ist; Es lässt sich ganz einfach in Ihre Ernährung integrieren.
  • “Supercharge Your Food” - Berühmtes Superfood, das anderen Wellness-Lebensmitteln hinzugefügt werden kann, um sie nochmal aufzuwerten. Dies ist ein reines Konzentrat der Natur, das ebenfalls unterwegs verwendet werden kann.
AngebotBestseller Nr. 10
Cosana Manuka Honig 400 MGO + 500g – 100% Pur - Abgefüllt, versiegelt und zertifiziert in Neuseeland
  • 🍯 [ Hochaktiv & Natürlich ] Unser Honig ist naturbelassen so wie er aus der Bienenwabe kommt. Ist frei von Zusatzstoffen und Pestiziden, ebenso frei von Glyphosat-Rückständen.
  • 🍯 [ Getestet & Zertifiziert ] Jede Charge ist durch ein zertifiziertes Labor in Neuseeland auf den natürlichen MGO-Gehalt geprüft. Somit ist die hohe Qualität des Honigs gesichert.
  • 🍯 [ Hochwertig & Belebend ] Manuka Honig unterstützt Dein Wohlbefinden, ist belebend und sehr geschmackvoll.
Bestseller Nr. 11
New Zealand Honey Co. Manuka Honig UMF 26+ / MGO 1282+ | 250g / Aktiv und Roh | Hergestellt in Neuseeland
  • “Force of Nature” - Manuka-Honig - Dieser seltene Honig ist knapp in der Menge und stark in der Leistung. Nur ein sehr kleiner Teil des Manuka-Honigs erreicht jemals diese hervorragende Qualität. Wenn Sie nach dem hochwertigsten Honig auf dem Markt suchen, hier finden sie ihn.
  • Nutzen Sie die Kraft der Natur mit unserem UMF 26+ / MGO 1282+ Manuka-Honig - wahrhaft eine einzigartige und seltene Quelle der Güte in der Natur. Ein natürliches, wirkungsvolles und wohltuendes Lebensmittel.
  • Eine der Kräfte der Natur - Manuka-Honig ist bekannt für seine Wellness-Vorteile. Vom Darmmikrobiom über Zahnfleischprobleme bis hin zu Hautproblemen. Manuka-Honig hat schon vielen Menschen geholfen, lesen Sie einfach ihre Kommentare.
Bestseller Nr. 12
Breitsamer Imkerhonig Für Küchenprofis, Blütenhonig - flüssig, 1500 g
  • flüssiger Blütenhonig handwerklich geimkert, aromatisch und blumig Geschmack in der 1,5kg Flasche
  • Praktische Handhabung und und ideale Aufbewahrung
  • Ideal für Großverbraucher, Hotels und Gastronomie
Bestseller Nr. 13
Steens Manuka Honey MGO 515+ - 340 g rein roher 100% zertifizierter UMF 15+ Manuka Honig - abgefüllt und versiegelt in Neuseeland
  • NATURBELASSEN UND UNBEHANDELT - unsere Scrape & Separate Methode sorgt für einen rein rohen Honig mit einer kristallinen Struktur sowie für einen einzigartigen Geschmack. Ein echter Genuss.
  • REICH AN GUTEN NÄHRSTOFFEN - Bestandteile des nährstoffreichen Bienenbrots machen Steens Honig Manuka zu einem gesunden Superfood, welches deinen Körper aktiv unterstützt.
  • MGO 515+ - UMF 15+ - Mit diesem monofloralen Honig hast Du einen natürlichen Unterstützer bei vielen Beschwerden.
Bestseller Nr. 14
New Zealand Honey Co. Manuka Honig MGO 1450+ / UMF 28+ | Aktiv und Roh | Hergestellt in Neuseeland | Zertifiziertem Methylglyoxal...
  • Manuka Honig - Essential Vitality - Ihr Wohlbefinden ist wichtig. Dieser hochwertige UMF 28+ / MGO 1450+ Manuka-Honig ist vollgepackt mit Nährstoffen und essentieller Vitalität, die Ihnen helfen, Ihr Leben optimal zu leben. Er ist mehr als nur ein hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel oder ein Mittel zur Hautpflege, er hilft Ihnen, Ihr Wohlbefinden zu fördern. Probieren Sie es noch heute aus und finden Sie heraus, warum Menschen immer wieder für mehr zurückkommen.
  • Erleben Sie verbessertes Wohlbefinden mit unserem UMF 28+ / MGO 1450+ Manuka-Honig - Energie auf Abruf, jederzeit und überall und auch einfach mit einem Löffelchen unterwegs. Nutzen Sie unseren Honig wegen seiner einzigartigen Wellness-Eigenschaften und tragen Sie ihn direkt auf die Haut auf, um ihre natürliche Erholung zu unterstützen.
  • Steigern Sie Ihre Energie - ein Löffel am Tag, köstlich in Marinaden, zum Süßen von Tee und vielseitig genug, um ihn als oberflächliche Behandlung für die Haut zu verwenden.
Bestseller Nr. 15
900 g Bio Wildblumen und Kräuter Blüten Honig - Raw Farm
  • Bio Wildblumen und Kräuterhonig in Europa hergestellt
  • Der Bienenhonig hat eine natürliche Kristallisation, was nicht bedeutet, dass er Zucker enthält. Besonders die Kristallisation des Honigs beweist, dass der Honig frei von Zusatzstoffen ist. Normalerweise kristallisiert der Honig im Winter oder wenige Monate nach der Produktion. Nur der Akazienhonig behält seinen flüssigen Zustand mindestens zwei Jahre.
  • Frei von Zusatzstoffen.

Wie entsteht Honig?

Der Ausgangsstoff ist Blütennektar, doch auch zuckerhaltige Ausscheidungsprodukte verschiedener Insekten (sogenannter Honigtau) können die Basis sein. Den Nektar sondern Blütenpflanzen ab. Die Arbeiterbienen sammeln den Nektar mit ihrem Rüssel und lagern ihn in ihrer eigenen Honigblase zwischen. Während der Aufnahme geben sie dem Nektar aus ihren Futtersaftdrüsen spaltende Enzyme zu. Dabei handelt es sich um Amylasen und Glucosidasen. Die Amylasen spalten Polysaccharid, ein langkettiges Kohlenhydrat, in kurzkettige Kohlenhydrate auf. Die Glucosidasen spalten dann die kurzkettigen Kohlenhydrate in die Monosaccharide Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) auf.

Kunsthonig wird industriell mit ähnlichen Verfahren hergestellt. Allerdings enthält der von den Bienen gesammelte Honig noch mehr Wasser, Amylase und Saccharose. Im Bienenstock lagern die Bienen den Honig in Waben ein, die sie zuvor gebaut haben. Die im Stock arbeitenden sogenannten Stockbienen tragen den Honig zwischen den Waben hin und her, geben nochmals Eiweiße, Säuren und Enzyme zu und fördern damit die Bildung von höheren Sacchariden. Gleichzeitig verliert der Honig viel von seinem Wasser, wird also dicker, und bildet Inhibine. Diese Stoffe hemmen das Wachstum von Bakterien und Hefen. Der Wassergehalt dunstet in den Waben aus, außerdem saugen die Stockbienen den Honig mehrmals an und lassen ihn wieder ab, was ebenfalls den Wassergehalt reduziert.

Wenn der Honig in den Waben liegt, fächern sie ihm mit ihren Flügeln Luft zu, um die Ausdunstung des Wassers zu beschleunigen. Nicht zuletzt bewirken die Bienen einen Austausch zwischen Innen- und Außenluft des Stocks, was bei trockener Außenluft ebenfalls die relative Luftfeuchtigkeit im Stock durch dessen innere Wärme senkt. Der Wassergehalt des Honigs im Stock sinkt schließlich auf 18 – 20 %, teilweise sogar noch tiefer. Den fertigen Honig versiegeln die Bienen in den Waben mit einer Wachsschicht (sogenanntes Verdeckeln). Wenn der Imker verdeckelten Honig sieht, weiß er, dass er ihn ernten kann. Er entnimmt nicht mehr, als der Bienenstock verkraften kann.

Die Bienen benötigen eine gewisse Menge für ihren Eigenbedarf. Dadurch, dass der Imker Honig entnimmt, sammeln sie etwas mehr, doch auch von Natur aus erzeugen Bienen eine gewisse Überproduktion, um für mögliche schlechte Zeiten vorzusorgen.

Seit wann essen Menschen den Bienenhonig?

Höhlenmalereien mit Honigsammlern sind rund 10.000 bis 12.000 Jahre alt. In der Steinzeit war Bienenhonig wohl das einzige Süßungsmittel für Menschen, die ihn wahrscheinlich auch als Köder nutzten, um Bären zu jagen. Zunächst handelte es sich um den Honig von wilden Bienen, doch etwa vor 9.000 Jahren dürften anatolische Imker die ersten Hausbienen gezüchtet haben. Deren Honig fand man auch in ägyptischen Pharaonengräbern.

Vor rund 5.000 Jahren war bei den Pharaonen der Honig die „Speise der Götter“, die auch Unsterblichkeit versprach. Deshalb und wegen der aufwendigen Gewinnung war der Honig teuer, ein Topf kostete so viel wie ein Esel. Hippokrates lehrte um 400 v. Chr., dass eine Honigsalbe Fieber senken kann. Mit Wasser verdünnter Honig sollte die Leistung der antiken Olympioniken steigern. Der Glaube an Honig als Heilmittel zieht sich durch die gesamte Geschichte und alle Kulturen. Sie wird unter anderem im Koran beschrieben, im europäischen Mittelalter wurde ein vorgebliches Heilmittel aus Honig und Essig hergestellt. Man nannte es Sauerhonig (Oxymel), der den Magen reinigen und das Zahnfleisch heilen sollte.

Als Süßungsmittel war Honig bis Mitte des 18. Jahrhunderts ungeschlagen, denn erst dann lernten die Menschen, aus Zuckerrüben Haushaltszucker (reine Saccharose) herzustellen. Dieser ist allerdings deutlich günstiger als Honig, der dennoch als Nahrungsmittel hochgeschätzt bleibt.

Honig

Woher hat der Honig seinen Namen?

Der Name leitet sich von einem indogermanischen Wort ab, das „goldfarben“ bedeutete. Im Mittelhochdeutschen hieß er schon honec oder honig, im Althochdeutschen honag. Alle germanischen Sprachen nennen ihn ähnlich:

  • honey (englisch)
  • honing (niederländisch)
  • Honnig (niederdeutsch)
  • honung (schwedisch)
  • honning (dänisch)
  • Hung (schweizerdeutsch)
  • Hunneg (luxemburgisch)

Sanskrit ist ein anderer Zweig der indogermanischen Sprachfamilie. Hier heißt der Honig मधु (madhu), was sich mit Honig oder Met übersetzen lässt. Im Litauischen heißt er medus (Wortstamm wie Met), auch in vielen slawischen Sprachen ist med das Wort für Honig. Im Deutschen ist das Wort Met bekannt, es bezeichnet Honigwein. Im Chinesischen heißt Honig 蜜 (mì oder mjit), im Lateinischen mel, wovon seine Bezeichnungen in den romanischen Sprachen abgeleitet wurden (spanisch miel, italienisch smielare, französisch le miel). Die Honigbiene heißt zoologisch Apis mellifera.

Wie gesund ist Honig?

Er enthält Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, womit er die Abwehrkräfte stärkt. Allerdings ist er kein ausgewiesenes Heilmittel. Sein Zucker wird von den Zähnen etwas besser vertragen als Haushaltszucker.
Nach oben

Durchschnittliche Bewertung 4.9 / 5. Bewertungen: 114

Letzte Aktualisierung am 17.09.2023

➠ zum TOP Bestseller Nr. 1 ☆