Honig, süß und lecker bei Sonderpreis24.de

Honig erzeugen die Honigbienen für ihre eigene Nahrungsvorsorge. Der Imker nimmt ihnen einen Teil davon ab und lässt daraus den von Menschen essbaren Honig herstellen.

Unsere Honig Bestseller

AngebotBestseller Nr. 1
Erlbacher Honighaus BioGold Bio-Blütenhonig 500g flüssig - Aromatisch-vollmundiger und flüssiger Honig aus ökologischer...
  • VERLÄSSLICH. WERTVOLL. ÖKOLOGISCH – Flüssiger Bio-Blütenhonig aus der großen Nektar-Vielfalt der üppig duftenden Blüten im Sommer - mit kläftig, blumigen Charakter aus kontrolliert ökologischer Bienenhaltung.
  • LECKER – Unser beliebter Bio-Honig für jeden Tag als praktische Familiengröße im 500g Glas.
  • AUTHENTISCH - Autenthische, traditionelle Sortenhonige für naturbewusste Honigfreunde.
Bestseller Nr. 2
Breitsamer Blütenhonig Imkergold flüssig 1,5 kg Flasche für Küchenprofis Aromatischer Honig ideal für Großverbraucher Hotels...
  • FÜR KÜCHENPROFIS & GASTRONOMIE – Für den flüssigen Honig in der 1,5 kg Flasche verwenden wir eine besondere Auswahl von Blütenhonigen die für den vielfältigen Einsatz in der Großküche ideal geeignet sind.
  • GESCHMACK – Dieser handwerklich geimkerte Blütenhonig ist aromatisch und blumig im Geschmack.
  • LEICHTES PORTIONIEREN, GUTES HANDLING – Durch die praktische Dosieröffnung ist eine kontrollierte und leichte Dosierung jederzeit möglich.
Bestseller Nr. 3
Honig Geschenk Set - Honigprinz Familien-Imkerei (6 x 28g)
  • 🍯 Honig Geschenk-SET: Schöne Geschenkbox mit 6 x 28g verschiedenen Sorten Honig für. Das perfekte kleine Geschenk für zwischendurch, für einen guten Freund oder einen Honigliebhaber. 100% Deutscher Honig vom Imker!
  • 🍯 GESCHMACK UND KONSISTENZ: von mild cremig bis kräftig flüssig. Für jeden Geschmack etwas dabei.
  • 🍯 HONIGPRINZ FAMILIEN-IMKEREI: Wir sind drei Brüder, die seit viele Jahren eine große Leidenschaft fürs Imkern haben. Die Imkerei existiert in erster Generation und hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Bienenbestand in Deutschland zu erhalten und den Konsumenten beizubringen, dass sie mit jedem gekauften Glas Deutschen Honig auch etwas für den Erhalt der deutschen Imker und der Artenvielfalt in Deutschland beitragen können.
Bestseller Nr. 4
900 g Honig mit Ingwer und Kurkuma
41 Bewertungen
900 g Honig mit Ingwer und Kurkuma
  • Honig gemischt mit Ingwer und Kurkuma
Bestseller Nr. 5
Reiner roher Honig aus Europa 100% natürlich, ethnisch, 1 kg | Ungefiltert, nicht erwärmt, mit hoher Konzentration an...
  • 🐝 LÄNDER URSPRUNG | Wir sind sehr stolz auf unseren 100% natürlichen, reinen, rohen und natürlich schmeckenden Honig aus den wunderschönen Wäldern und Feldern der Landschaft.
  • 🐝 NATÜRLICHES PRODUKT | Unpasteurisiertes, ungemischtes, unverarbeitetes und ungefiltertes, 100% natürliches Produkt ohne Konservierungsstoffe oder Zuckerzusatz.
  • 🐝 HIMMELGESCHMACK | Blumenaroma und ein reiches, aber subtiles Aroma sind unser Stolz, wenn es um den Geschmack unseres Produkts geht. Wir ernten immer nur überschüssigen Honig aus unseren Bienenstöcken. Dies bedeutet, dass wir unsere fleißigen Bienen NIEMALS mit Zucker oder Sirup füttern müssen.
Bestseller Nr. 6
PURITI Manuka-Honig MGO 100+ aus Neuseeland, 250 g
  • zertifizierter mgo-gehalt: mgo 100+ manuka-honig enthält mindestens 100mg methylglyoxal (mgo) pro kg honig, das entspricht unique manuka faktor (umf) grade 5+.
  • premium qualität: 100% naturprodukt, frei von zusatzstoffen, pestiziden, glyphosat-rückständen und gentechnikfrei. überprüft von unabhängigen laboren nach aktuellen wissenschaftlichen anforderungen.
  • direktimport: jedes glas puriti manuka-honig wurde in neuseeland geerntet und direkt vor ort getestet, zertifiziert und verpackt und unter strenger überwachung importiert.
AngebotBestseller Nr. 7
HOYER Fenchel & Thymian Honigsirup Bio - Wohltuend bei Husten & Heiserkeit - Sirup aus Honig, Fenchelöl & Thymianöl - 250 g...
  • Sanft & natürlich: Durch die Kombination aus feinem Auslese-Blütenhonig und wertvollem Fenchel- und Thymianöl ist HOYER Honigsirup auf natürliche Weise wohltuend bei Hustenreiz und Heiserkeit
  • Balsam für die Stimme: Während Fenchelhonig unter Sängern schon lange als Geheimtipp gegen Heiserkeit gilt, wird Thymianöl (Thymol) aufgrund der wohligen Erleichterung bei Hustenreiz geschätzt
  • Ideal auch für Kinder: Durch den angenehm süßen Geschmack wird der Honigsirup auch von Kindern gerne angenommen und kann bei ersten Anzeichen einer Erkältung Hals und Atemwege sanft beruhigen
Bestseller Nr. 8
Breitsamer Honig, Blütenhonig von der Algarve 500g
  • Aus dem Nekaar dominierten Blütenpracht zaubern die Bienen eine aromatisch-blumige, zart-fließende Honigspezialität.
  • Zart-fließender Blütenhonig von der Algarve
  • Unser 500g Glas - jetzt neu mit Klappdeckel. Leicht zu öffnen ohne verkleben.
AngebotBestseller Nr. 9
900 g Bio Wildblumen und Kräuter Blüten Honig - Raw Farm
  • Bio Wildblumen und Kräuterhonig in Europa hergestellt
  • Der Bienenhonig hat eine natürliche Kristallisation, was nicht bedeutet, dass er Zucker enthält. Besonders die Kristallisation des Honigs beweist, dass der Honig frei von Zusatzstoffen ist. Normalerweise kristallisiert der Honig im Winter oder wenige Monate nach der Produktion. Nur der Akazienhonig behält seinen flüssigen Zustand mindestens zwei Jahre.
  • Frei von Zusatzstoffen.
Bestseller Nr. 10
Breitsamer Honig Honigtopf Frühlingsblüte 1.000g cremig - Zart-cremiger Frühlingsblütenhonig im traditionellen Bügelglas von...
  • HONIGTOPF FRÜHLINGSBLÜTE - Der zart-cremige Frühlingsblütenhonig ist ein Genuss für Liebhaber mild-aromatischer Honige.
  • GENUSS-TRADITION - Das traditionelle Breitsamer Bügelglas – der Honigtopf für die ganze Familie. Fürs Familienfrühstück und ideal zum Backen.
  • PRAKTISCH - Das Bügelglas mit großer Öffnung ist einfach in der Handhabung und lässt sich problemlos wiederverwenden.
AngebotBestseller Nr. 11
Breitsamer Honig Honigtopf Blüte 1.000g flüssig - Aromatisch blumiger Blütenhonig im traditionellen Bügelglas von bewährter...
  • HONIGTOPF BLÜTE - Der flüssige Blütenhonig ist ein Genuss für Liebhaber lieblich-aromatischer Honige.
  • GENUSS-TRADITION - Das traditionelle Breitsamer Bügelglas – der Honigtopf für die ganze Familie. Fürs Familienfrühstück und ideal zum Backen.
  • PRAKTISCH - Das Bügelglas mit großer Öffnung ist einfach in der Handhabung und lässt sich problemlos wiederverwenden.
Bestseller Nr. 12
Breitsamer Honig Waldhonig Spender, 1er Pack (1 x 350 g)
  • Kräftiger, dunkler Waldhonig im praktischen 350 g Spender
  • Flüssige Honigspezialität, dunkel in der Farbe und weniger süß im Geschmack
  • Ein Genuss auf auf dunklem Brot
Bestseller Nr. 13
Honig Geschenkset "SÜßES DANKESCHÖN" mit Honiglöffel aus Buchenholz und Grußkarte - 1x250g Frühtracht cremig und 1x250g...
  • 🍯 Honig Geschenk-SET: Schöne Geschenkbox mit Honiglöffel aus Buchenholz und Grußkarte mit 2 x 250g verschiedenen Sorten Honig. Das perfekte kleine Geschenk für zwischendurch, für einen guten Freund oder einen Honigliebhaber. 100% Deutscher Honig vom Imker!
  • 🍯 GESCHMACK UND KONSISTENZ: 1 x 250g Frühtrachthonig , 1 x 250g Sommerblütenhonig cremig (Unser cremiger Sommerblütenhonig hat eine helle Farbe und beinhaltet die ganze Vielfalt und die unwiderstehlichen Aromen des Sommers.)
  • 🍯 HONIGPRINZ FAMILIEN-IMKEREI: Wir sind drei Brüder, die seit viele Jahren eine große Leidenschaft fürs Imkern haben. Die Imkerei existiert in erster Generation und hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Bienenbestand in Deutschland zu erhalten und den Konsumenten beizubringen, dass sie mit jedem gekauften Glas Deutschen Honig auch etwas für den Erhalt der deutschen Imker und der Artenvielfalt in Deutschland beitragen können.
Bestseller Nr. 15
Deutscher Blaubeerhonig - Honig süßer Aufstrich aus der Familien Imkerei “Zum Lederer” - 250 g Honig mit fruchtigem...
  • 🐝 HONEY - Genieße den goldenen Saft der Bienen. Unser leckerer Bienenhonig stammt ausschließlich von Pflanzen aus unserer Umgebung und ist absolut naturbelassen.
  • 🌼 NATUR - Wir legen großen Wert auf die Qualität unserer Produkte und die artgerechte Haltung unserer Bienen. Dadurch unterstützen wir langfristig die Artenvielfalt und das Ökosystem.
  • 🍯 GESUND - Unser hochwertiger Honig wird nicht erhitzt und enthält neben dem einzigartigen Geschmack viele Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme - ganz ohne künstliche Zutaten.

Wie entsteht Honig?

Der Ausgangsstoff ist Blütennektar, doch auch zuckerhaltige Ausscheidungsprodukte verschiedener Insekten (sogenannter Honigtau) können die Basis sein. Den Nektar sondern Blütenpflanzen ab. Die Arbeiterbienen sammeln den Nektar mit ihrem Rüssel und lagern ihn in ihrer eigenen Honigblase zwischen. Während der Aufnahme geben sie dem Nektar aus ihren Futtersaftdrüsen spaltende Enzyme zu. Dabei handelt es sich um Amylasen und Glucosidasen. Die Amylasen spalten Polysaccharid, ein langkettiges Kohlenhydrat, in kurzkettige Kohlenhydrate auf. Die Glucosidasen spalten dann die kurzkettigen Kohlenhydrate in die Monosaccharide Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) auf.

Kunsthonig wird industriell mit ähnlichen Verfahren hergestellt. Allerdings enthält der von den Bienen gesammelte Honig noch mehr Wasser, Amylase und Saccharose. Im Bienenstock lagern die Bienen den Honig in Waben ein, die sie zuvor gebaut haben. Die im Stock arbeitenden sogenannten Stockbienen tragen den Honig zwischen den Waben hin und her, geben nochmals Eiweiße, Säuren und Enzyme zu und fördern damit die Bildung von höheren Sacchariden. Gleichzeitig verliert der Honig viel von seinem Wasser, wird also dicker, und bildet Inhibine. Diese Stoffe hemmen das Wachstum von Bakterien und Hefen. Der Wassergehalt dunstet in den Waben aus, außerdem saugen die Stockbienen den Honig mehrmals an und lassen ihn wieder ab, was ebenfalls den Wassergehalt reduziert.

Wenn der Honig in den Waben liegt, fächern sie ihm mit ihren Flügeln Luft zu, um die Ausdunstung des Wassers zu beschleunigen. Nicht zuletzt bewirken die Bienen einen Austausch zwischen Innen- und Außenluft des Stocks, was bei trockener Außenluft ebenfalls die relative Luftfeuchtigkeit im Stock durch dessen innere Wärme senkt. Der Wassergehalt des Honigs im Stock sinkt schließlich auf 18 – 20 %, teilweise sogar noch tiefer. Den fertigen Honig versiegeln die Bienen in den Waben mit einer Wachsschicht (sogenanntes Verdeckeln). Wenn der Imker verdeckelten Honig sieht, weiß er, dass er ihn ernten kann. Er entnimmt nicht mehr, als der Bienenstock verkraften kann.

Die Bienen benötigen eine gewisse Menge für ihren Eigenbedarf. Dadurch, dass der Imker Honig entnimmt, sammeln sie etwas mehr, doch auch von Natur aus erzeugen Bienen eine gewisse Überproduktion, um für mögliche schlechte Zeiten vorzusorgen.

Seit wann essen Menschen den Bienenhonig?

Höhlenmalereien mit Honigsammlern sind rund 10.000 bis 12.000 Jahre alt. In der Steinzeit war Bienenhonig wohl das einzige Süßungsmittel für Menschen, die ihn wahrscheinlich auch als Köder nutzten, um Bären zu jagen. Zunächst handelte es sich um den Honig von wilden Bienen, doch etwa vor 9.000 Jahren dürften anatolische Imker die ersten Hausbienen gezüchtet haben. Deren Honig fand man auch in ägyptischen Pharaonengräbern.

Vor rund 5.000 Jahren war bei den Pharaonen der Honig die „Speise der Götter“, die auch Unsterblichkeit versprach. Deshalb und wegen der aufwendigen Gewinnung war der Honig teuer, ein Topf kostete so viel wie ein Esel. Hippokrates lehrte um 400 v. Chr., dass eine Honigsalbe Fieber senken kann. Mit Wasser verdünnter Honig sollte die Leistung der antiken Olympioniken steigern. Der Glaube an Honig als Heilmittel zieht sich durch die gesamte Geschichte und alle Kulturen. Sie wird unter anderem im Koran beschrieben, im europäischen Mittelalter wurde ein vorgebliches Heilmittel aus Honig und Essig hergestellt. Man nannte es Sauerhonig (Oxymel), der den Magen reinigen und das Zahnfleisch heilen sollte.

Als Süßungsmittel war Honig bis Mitte des 18. Jahrhunderts ungeschlagen, denn erst dann lernten die Menschen, aus Zuckerrüben Haushaltszucker (reine Saccharose) herzustellen. Dieser ist allerdings deutlich günstiger als Honig, der dennoch als Nahrungsmittel hochgeschätzt bleibt.

Honig

Woher hat der Honig seinen Namen?

Der Name leitet sich von einem indogermanischen Wort ab, das „goldfarben“ bedeutete. Im Mittelhochdeutschen hieß er schon honec oder honig, im Althochdeutschen honag. Alle germanischen Sprachen nennen ihn ähnlich:

  • honey (englisch)
  • honing (niederländisch)
  • Honnig (niederdeutsch)
  • honung (schwedisch)
  • honning (dänisch)
  • Hung (schweizerdeutsch)
  • Hunneg (luxemburgisch)

Sanskrit ist ein anderer Zweig der indogermanischen Sprachfamilie. Hier heißt der Honig मधु (madhu), was sich mit Honig oder Met übersetzen lässt. Im Litauischen heißt er medus (Wortstamm wie Met), auch in vielen slawischen Sprachen ist med das Wort für Honig. Im Deutschen ist das Wort Met bekannt, es bezeichnet Honigwein. Im Chinesischen heißt Honig 蜜 (mì oder mjit), im Lateinischen mel, wovon seine Bezeichnungen in den romanischen Sprachen abgeleitet wurden (spanisch miel, italienisch smielare, französisch le miel). Die Honigbiene heißt zoologisch Apis mellifera.

Wie gesund ist Honig?

Er enthält Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, womit er die Abwehrkräfte stärkt. Allerdings ist er kein ausgewiesenes Heilmittel. Sein Zucker wird von den Zähnen etwas besser vertragen als Haushaltszucker.
Nach oben

Durchschnittliche Bewertung 4.9 / 5. Bewertungen: 114

Letzte Aktualisierung am 2.06.2024

➠ zum TOP Bestseller Nr. 1 ☆