Honig, süß und lecker bei Sonderpreis24.de

Honig erzeugen die Honigbienen für ihre eigene Nahrungsvorsorge. Der Imker nimmt ihnen einen Teil davon ab und lässt daraus den von Menschen essbaren Honig herstellen.

Unsere Honig Bestseller

AngebotBestseller Nr. 1
Manuka Health - Manuka Honig MGO 250+ (250 g) - 100% Pur aus Neuseeland mit zertifiziertem Methylglyoxal Gehalt
  • Das Original aus Neuseeland
  • Auf Reinheit und Qualität getestet
  • Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
Bestseller Nr. 2
18x 50g Honig Probierset | Geschenkset – naturbelassen, Honig zum Kennenlernen, Kombination variiert (von Imkerei Nordheide)
  • Das ideale Honig Geschenk Set, deutscher Honig vom Imker (z.B. Rapshonig oder Akazienhonig) trifft Honig aus aller Welt (z.B. Lavendelhonig aus der Provence oder griechischer Thymianhonig). Da naturbelassener Honig keine Massenware ist variiert der Inhalt je nach Saison.
  • Keine Sorte ist doppelt enthalten, Sorten variieren nach Lagerbestand, enthält klassische Sorten und ausgefallene Raritäten. Das Geschenkset mit mini Probiergläsern eignet sich für gute Besserung Wünsche, als Geschenkidee für Männer, zum Geburtstag u.v.m.
  • Ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.
Bestseller Nr. 3
Alnatura Bio Blütenhonig, 6er Pack (6 x 350 g)
119 Bewertungen
Alnatura Bio Blütenhonig, 6er Pack (6 x 350 g)
  • Alnatura Blütenhonig 350g Kopfstehflasche
  • Alnatura
  • Bio-Artikel
Bestseller Nr. 4
Rigoni di Asiago Mielbio, Kastanienblüten Bio-Honig, 300 gramm
  • ✔️ DAS ORIGINAL AUS ITALIEN – Rigoni di Asiago Bio Kastanienblütenhonig ist ein seltener, weltweit bekannter und sehr geschmacksintensiver Honig. Hergestellt aus dem hochwertigen Bio-Nektar der in Italien heimischen Kastanien. Die Kastanie ist von Piemont bis Sizilien in ganz Italien stark verbreitet. Aus ihren Blüten wird im Hochsommer ein flüssiger Honig gewonnen, dessen Farbe von bernsteinfarben bis dunkelbraun variiert.
  • ✔️ HOCHWERTIGSTE INHALTSSTOFFE - Mielbio Kastanienblütenhonig ist zu 100 % aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und ein rein italienisches Produkt. Die erlesenen Bienenstöcke kommen ausschließlich aus Gebieten ohne Luftverschmutzung. Zum Erhalt des Geschmacks wird der rohe Honig vollkommen naturbelassen verarbeitet und wir verzichten auf Aromen und chemische Zusatzstoffe.
  • ✔️ DER AROMATISCHE HONIG, DER ZU ALLEM PASST – Verfeinern Sie sich ihren Joghurt, Tee, Kaffee oder Smoothies mit unserem Kastanienblütenhonig. Er passt hervorragend zu cremigen und sahnigen Süßspeisen, zum Süßen von Backwaren, als Brotaufstrich sowie zu reifem Käse. In seiner flüssigen oder cremigen Konsistenz steht Mielbio für vollen Genuss.
Bestseller Nr. 5
900 g Bio Wildblumen und Kräuter Blüten Honig - Raw Farm
  • Bio Wildblumen und Kräuterhonig in Europa hergestellt
  • Der Bienenhonig hat eine natürliche Kristallisation, was nicht bedeutet, dass er Zucker enthält. Besonders die Kristallisation des Honigs beweist, dass der Honig frei von Zusatzstoffen ist. Normalerweise kristallisiert der Honig im Winter oder wenige Monate nach der Produktion. Nur der Akazienhonig behält seinen flüssigen Zustand mindestens zwei Jahre.
  • Frei von Zusatzstoffen.
Bestseller Nr. 6
ROHER HONIG direkt vom Imker aus Polen | 1,1 KG | AKAZIEN | Roh, natürlich, sehr gesund, ohne Zusätze. Ungefiltert, nicht...
  • KÖSTLICH: Sonnenblumenhonig ist ein seltener Honig. Es wird aus dem Nektar der Sonnenblume gewonnen, einer einjährigen Pflanze mit großen Blüten. Sonnenblumenhonig hat eine lebendige und saftige gelbe Farbe. Es ist eine gute Alternative zu Linden- oder Mehrblütenhonig. Die Kristallisation ist ziemlich schnell.
  • KÖSTLICH: Sonnenblumenhonig ist ein seltener Honig. Es wird aus dem Nektar der Sonnenblume gewonnen, einer einjährigen Pflanze mit großen Blüten. Sonnenblumenhonig hat eine lebendige und saftige gelbe Farbe. Es ist eine gute Alternative zu Linden- oder Mehrblütenhonig. Die Kristallisation ist ziemlich schnell.
  • NATÜRLICH: Alle unsere Honige sind völlig natürlich, ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe. Honig in seiner reinsten Form. 100% garantiert.
AngebotBestseller Nr. 7
Manuka Health - Manuka Honig MGO 100 + (250g) - 100% Pur aus Neuseeland mit zertifiziertem Methylglyoxal Gehalt
  • Das Original aus Neuseeland
  • Auf Reinheit und Qualität getestet
  • Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
Bestseller Nr. 8
900 g Roher Bio Linden Blüten Bienen Honig - Raw Farm
  • Bio Linden Blüten bienen honig in Europa hergestellt
  • Der Bienenhonig hat eine natürliche Kristallisation, was nicht bedeutet, dass er Zucker enthält. Besonders die Kristallisation des Honigs beweist, dass der Honig frei von Zusatzstoffen ist. Normalerweise kristallisiert der Honig im Winter oder wenige Monate nach der Produktion. Nur der Akazienhonig behält seinen flüssigen Zustand mindestens zwei Jahre.
  • Frei von Zusatzstoffen.
Bestseller Nr. 9
R. Feldt Honige Urwald Honig, Regenwald Guatemalas, lieblich aromatisch, 500g
  • Zutaten: Urwald Honig
  • OHNE Geschmacksverstärker, OHNE Konservierungsstoffe, OHNE künstliche Farbstoffe, natürlich unvermischt und unfiltriert. Jede Honigsorte unterliegt sehr hohen Qualitätsansprüchen und wird analysiert.
  • GENUSSHELFER-Initiative: Wir spenden 5 Cent aus dem Verkauf dieses Produktes an die Hilfsorganisation TARGET e.V. Ruediger Nehberg. Wir helfen, Sie genießen!
Bestseller Nr. 10
9x 50g Honig Probierset | Geschenkset – naturbelassener Honig zum Kennenlernen, Kombination variiert (von Imkerei Nordheide)
  • DER HONIG: Das ideale Honig Geschenk Set, deutscher Honig vom Imker (z.B. Rapshonig oder Akazienhonig) trifft Honig aus aller Welt (z.B. Lavendelhonig aus der Provence oder griechischer Thymianhonig). Da naturbelassener Honig keine Massenware ist variiert der Inhalt je nach Saison.
  • GROSSES SORTIMENT: Keine Sorte ist doppelt enthalten, Sorten variieren nach Lagerbestand, enthält klassische Sorten und ausgefallene Raritäten sowie eine Honig-Kreation. Das Geschenkset mit mini Probiergläsern eignet sich für gute Besserung Wünsche, als Geschenkidee für Männer, zum Geburtstag u.v.m. Ab 30,-EUR versandkostenfrei. Sonst nur 4.90 EUR Versandkosten.
  • OHNE ZUSATZ: Ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.
Bestseller Nr. 11
Manuka Health - Manuka Honig MGO 100 + | 100% Pur aus Neuseeland mit zertifiziertem Methylglyoxal Gehalt | 50 g (1er Pack)
  • Das Original aus Neuseeland
  • Auf Reinheit und Qualität getestet
  • Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
Bestseller Nr. 12
Watson & Son Manuka Honig MGO 600+ 250g | Premium Qualität aus Neuseeland
  • 🍯 ZERTIFIZIERTER MGO-GEHALT: geprüfter und nach Molan Gold Standard zertifizierter Methylglyoxal-Gehalt von mindestens 600 mg/kg (MGO 600+), jede Charge wird von einem staatlich anerkannten Labor getestet.
  • 🐝 REIN & UNVERFÄLSCHT: 100% originaler Manuka Honey – Naturprodukt aus Neuseeland und aus nachhaltiger Imkerei
  • 🍯 FARBE & GESCHMACK: Der Manuka Honig hat einen würzig-herben und kräftigen Geschmack. Die Farbe ist bernsteinfarben und trüb, die Konsistenz ist etwas dick.
Bestseller Nr. 13
Immenwunder Honig Geschenk Set für den perfekten Moment - Vier schmackhafte Honige in hochwertiger Geschenk-Verpackung - Für...
  • 🎁 DAS PERFEKTE GESCHENK FÜR JEDEN HONIG LIEBHABER - Vier außergewöhnliche Honige für Dich oder deine Liebsten - Für Partner, Freunde und Familie.
  • 🎁 BESONDERE MOMENTE SCHENKEN - Genieße jeden Tag einen neuen schmackhaften Immenwunder Honig.
  • 🎁 HOCHWERTIGE GESCHENKVERPACKUNG - Mit der Geschenk-Box von Immenwunder wird schenken noch einfacher und schöner.
AngebotBestseller Nr. 14
Manuka Honig | MGO 550+ | 250g | Das ORIGINAL aus NEUSEELAND | PUR, ROH & ZERTIFIZIERT | Premium Qualität 100% natürlich |...
  • 🐝 100% ORIGINALER MANUKA HONIG aus Neuseeland. Schon die neuseeländischen Ureinwohner, die Maori, wussten seit Jahrhunderten um die Besonderheit des Manuka Honigs
  • 🐝 MGO 550+ Unser Manuka Honig besitzt einen zertifizierten Methylglyoxal Gehalt von über 550mg/KG
  • 🐝 WIR DENKEN AN DIE UMWELT: Jeder PowerFabrik Manuka Becher besteht zu 100% aus recyceltem PET, selbstverständlich frei von BPA, BPS und PVC
AngebotBestseller Nr. 15
Alnatura Bio Waldhonig, 500 g
620 Bewertungen
Alnatura Bio Waldhonig, 500 g
  • Ideal für Brot, Brötchen und Knäckebrot
  • Zum Süßen kalter Speisen, Backwaren, Kaffee, Tee
  • Der Alnatura Bio Waldhonig ist dickflüssig und hat eine dunkle Farbe. Der kräftig-würzigen Geschmack schmeckt besonders lecker auf dem Brot und Brötchen. Der Honig eignet sich ebenso super zum Süßen von Kaffee, Tee, kalten Speisen und Backwaren. Der Verzehr vom Feine Blüten Honig ist für Säuglinge nicht geeignet.

Wie entsteht Honig?

Der Ausgangsstoff ist Blütennektar, doch auch zuckerhaltige Ausscheidungsprodukte verschiedener Insekten (sogenannter Honigtau) können die Basis sein. Den Nektar sondern Blütenpflanzen ab. Die Arbeiterbienen sammeln den Nektar mit ihrem Rüssel und lagern ihn in ihrer eigenen Honigblase zwischen. Während der Aufnahme geben sie dem Nektar aus ihren Futtersaftdrüsen spaltende Enzyme zu. Dabei handelt es sich um Amylasen und Glucosidasen. Die Amylasen spalten Polysaccharid, ein langkettiges Kohlenhydrat, in kurzkettige Kohlenhydrate auf. Die Glucosidasen spalten dann die kurzkettigen Kohlenhydrate in die Monosaccharide Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) auf.

Kunsthonig wird industriell mit ähnlichen Verfahren hergestellt. Allerdings enthält der von den Bienen gesammelte Honig noch mehr Wasser, Amylase und Saccharose. Im Bienenstock lagern die Bienen den Honig in Waben ein, die sie zuvor gebaut haben. Die im Stock arbeitenden sogenannten Stockbienen tragen den Honig zwischen den Waben hin und her, geben nochmals Eiweiße, Säuren und Enzyme zu und fördern damit die Bildung von höheren Sacchariden. Gleichzeitig verliert der Honig viel von seinem Wasser, wird also dicker, und bildet Inhibine. Diese Stoffe hemmen das Wachstum von Bakterien und Hefen. Der Wassergehalt dunstet in den Waben aus, außerdem saugen die Stockbienen den Honig mehrmals an und lassen ihn wieder ab, was ebenfalls den Wassergehalt reduziert.

Wenn der Honig in den Waben liegt, fächern sie ihm mit ihren Flügeln Luft zu, um die Ausdunstung des Wassers zu beschleunigen. Nicht zuletzt bewirken die Bienen einen Austausch zwischen Innen- und Außenluft des Stocks, was bei trockener Außenluft ebenfalls die relative Luftfeuchtigkeit im Stock durch dessen innere Wärme senkt. Der Wassergehalt des Honigs im Stock sinkt schließlich auf 18 – 20 %, teilweise sogar noch tiefer. Den fertigen Honig versiegeln die Bienen in den Waben mit einer Wachsschicht (sogenanntes Verdeckeln). Wenn der Imker verdeckelten Honig sieht, weiß er, dass er ihn ernten kann. Er entnimmt nicht mehr, als der Bienenstock verkraften kann.

Die Bienen benötigen eine gewisse Menge für ihren Eigenbedarf. Dadurch, dass der Imker Honig entnimmt, sammeln sie etwas mehr, doch auch von Natur aus erzeugen Bienen eine gewisse Überproduktion, um für mögliche schlechte Zeiten vorzusorgen.

Seit wann essen Menschen den Bienenhonig?

Höhlenmalereien mit Honigsammlern sind rund 10.000 bis 12.000 Jahre alt. In der Steinzeit war Bienenhonig wohl das einzige Süßungsmittel für Menschen, die ihn wahrscheinlich auch als Köder nutzten, um Bären zu jagen. Zunächst handelte es sich um den Honig von wilden Bienen, doch etwa vor 9.000 Jahren dürften anatolische Imker die ersten Hausbienen gezüchtet haben. Deren Honig fand man auch in ägyptischen Pharaonengräbern.

Vor rund 5.000 Jahren war bei den Pharaonen der Honig die „Speise der Götter“, die auch Unsterblichkeit versprach. Deshalb und wegen der aufwendigen Gewinnung war der Honig teuer, ein Topf kostete so viel wie ein Esel. Hippokrates lehrte um 400 v. Chr., dass eine Honigsalbe Fieber senken kann. Mit Wasser verdünnter Honig sollte die Leistung der antiken Olympioniken steigern. Der Glaube an Honig als Heilmittel zieht sich durch die gesamte Geschichte und alle Kulturen. Sie wird unter anderem im Koran beschrieben, im europäischen Mittelalter wurde ein vorgebliches Heilmittel aus Honig und Essig hergestellt. Man nannte es Sauerhonig (Oxymel), der den Magen reinigen und das Zahnfleisch heilen sollte.

Als Süßungsmittel war Honig bis Mitte des 18. Jahrhunderts ungeschlagen, denn erst dann lernten die Menschen, aus Zuckerrüben Haushaltszucker (reine Saccharose) herzustellen. Dieser ist allerdings deutlich günstiger als Honig, der dennoch als Nahrungsmittel hochgeschätzt bleibt.

Honig

Woher hat der Honig seinen Namen?

Der Name leitet sich von einem indogermanischen Wort ab, das „goldfarben“ bedeutete. Im Mittelhochdeutschen hieß er schon honec oder honig, im Althochdeutschen honag. Alle germanischen Sprachen nennen ihn ähnlich:

  • honey (englisch)
  • honing (niederländisch)
  • Honnig (niederdeutsch)
  • honung (schwedisch)
  • honning (dänisch)
  • Hung (schweizerdeutsch)
  • Hunneg (luxemburgisch)

Sanskrit ist ein anderer Zweig der indogermanischen Sprachfamilie. Hier heißt der Honig मधु (madhu), was sich mit Honig oder Met übersetzen lässt. Im Litauischen heißt er medus (Wortstamm wie Met), auch in vielen slawischen Sprachen ist med das Wort für Honig. Im Deutschen ist das Wort Met bekannt, es bezeichnet Honigwein. Im Chinesischen heißt Honig 蜜 (mì oder mjit), im Lateinischen mel, wovon seine Bezeichnungen in den romanischen Sprachen abgeleitet wurden (spanisch miel, italienisch smielare, französisch le miel). Die Honigbiene heißt zoologisch Apis mellifera.

Wie gesund ist Honig?

Er enthält Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, womit er die Abwehrkräfte stärkt. Allerdings ist er kein ausgewiesenes Heilmittel. Sein Zucker wird von den Zähnen etwas besser vertragen als Haushaltszucker.
Nach oben

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Bewertungen: 1

Letzte Aktualisierung am 27.01.2023