Die leckersten Cashewkerne
Cashewkerne sind als Küchenzutat und als Snack ein beliebter Gaumenschmaus. Über ihre Herkunft und Herstellung wissen die meisten Menschen aber recht wenig. Sie finden sich am unteren Ende einer auffälligen Doppelfrucht eines 10-12 Meter hohen Baums, der im tropischen Klima verschiedener Länder wächst. Um die nierenförmige Nuss zu gewinnen und genießbar zu machen, muss die Frucht aufwendig verarbeitet werden.
Unsere Cashewkerne Bestseller
- Ballaststoffquelle
- Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
- Packung enthält ca. 6 Portionen
- 2-er pack: 2 x 500g
- Ganze Cashewnüsse aus biologischem Anbau. Vegan, gluten- und laktosefrei und ohne Gentechnik; Da wir keine künstlichen Zusatzstoffe, Aromen, Schwefel oder ähnliches verwenden, nehmen unsere Produkte eine andere Farbe als das ursprüngliche Ausgangsprodukt, an. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf Geschmack oder Qualität
- Vollmundig mit süßem, nussigem Geschmack; Wir verzichten bei unseren Produkten bewusst auf den künstlichen Zusatz von raffiniertem Zucker. Der Zuckergehalt, den Du unter den Nährwertangaben finden kannst, bezieht sich auf den natürlichen Fruchtzuckergehalt.
- SCHONEND GERÖSTET: Lass dich auf das spannende und knackig-leckere Abenteuer des Klassikers unter den Nusskernen ein! Die Cashewkerne werden in der hauseigenen Rösterei schonend geröstet und erhalten dadurch ihr einzigartiges Aroma.
- OHNE ZUSATZ VON ÖL: Dank unserer hauseigenen Rösterei können wir die Cashewkerne in optimaler Geschwindigkeit rösten. Die Kerne werden so lange wie nötig geröstet, komplett ohne Zugabe von Öl. So wird der Cashewkern knackig und schmeckt ganz natürlich.
- KNACKIGE CASHEWKERNE: Erlebe unsere schonend gerösteten Cashewkerne. Die natürlichen Nusskerne werden seit Jahrzehnten mit Sorgfalt ausgewählt.
- Unverwechselbarer Geschmack: Unsere naturbelassenen Cashewkerne verzaubern dich mit ihrem leicht buttrigen Aroma und dem unverkennbar mild-süßlichen Geschmack
- Natürliches Superfood: Cashews überzeugen mit vielen wichtigen Mineralstoffen, wie Magnesium, Eisen & Phosphor, sowie wertvollen Vitaminen - sie eignen sich hervorragend als pflanzliche Proteinquelle
- Vielseitiger Einsatz: Die naturbelassenen Kerne eignen sich dank ihrer vielseitigen Inhaltsstoffe nicht nur als Nervennahrung oder leckeren Snack, sondern sind auch hervorragend zum Kochen und Backen
- ➤ WARUM? | Wir garantieren bei unseren Cashews eine naturbelassene, kontrollierte Bio-Qualität. Gut zu wissen: Cashews, auch als Kaschunüsse bekannt, haben einen nussartigen, milden Geschmack, sind aber Kerne und keine echten Nüsse.
- ➤ WIE? | Naturbelassene Cashewkerne sind knackige Snacks, schmecken super im Müsli, lassen sich zur Herstellung von Käse verwenden und sorgen für Biss in Gemüsegerichten & Salaten.
- ➤ UNSER TIPP | Die Konsistenz können Sie je nach Verwendung variieren: schmelzfähig locker anstelle von Mozzarella für Pizza und allgemein zum Überbacken, als festere Paste für Brotaufstriche oder sahnig für Lasagne und Tortellini.
- GESCHMACK: Unser Cashewbruch 1 kg besitzt ein unwiderstehliches buttriges Aroma und hat einen vollmundigen Geschmack
- PROTEINE: Mit 20g Proteinen sind unsere Cashewkerne ideale Energiebringer für Sportler jeder Art
- VEGAN: Cashewnüsse sind vegan und gesund. Sie sind reich an Vitaminen, Magnesium und ungesättigten Fettsäuren
- Hervorragende Qualität und frische Cashewkerne Bruch
- 100% naturbelassene Cashewnüsse ohne Zusätze
- Reich an gesunden Fetten, Eiweiß und Ballaststoffen
- Passen hervorragend in viele Salate und Müslis
- Enthält wertvolles Eiweiß
- Knackig-feine, dezent süßliche Cashewkerne in Bio-Qualität – ideal zum Knabbern und als aromatische Zutat im Müsli, Gebäck und in der herzhaften veganen Küche
- Packung mit 6 Stück x 150g
- Genießen Sie diese knusprig gerösteten und gesalzenen Cashewnüsse zu jeder Tageszeit als Teil einer ausgewogenen Ernährung
- Ballaststoffquelle
- Feine und extra große Cashewkerne mit süßlich mildem Aroma
- Geröstet und mit Salz verfeinert
- Der extra feine Genuss zum Teilen und Anbieten
- 🥜 ERSTKLASSIGE QUALITÄT: Unsere Feinwälder Cashewkerne in der 1kg-Packung bieten Ihnen höchste Qualität. Sie sind naturbelassen und ungesalzen. Perfekt zum Backen, Kochen und als Snack. Einfach genießen für all Ihre kulinarischen Kreationen.
- 🥜 100% NATURBELASSEN: Die Cashewnüsse sind komplett unbehandelt, glutenfrei und frei von Zusatzstoffen. Sie erhalten 100% Natur Cashew-Kerne. Ideal für bewusste Ernährung ohne Kompromisse bei Qualität und Geschmack.
- 🥜 LECKERER GESCHMACK: Der weiche, nussige Geschmack der Feinwälder Cashew-Nüsse macht sie zum perfekten Snack zwischendurch. Ob pur, in Salaten, Desserts oder herzhaften Gerichten - die Cashews verfeinern jede Mahlzeit.
- Passen hervorragend in viele Salate und Müslis
- Enthält wertvolles Eiweiß
- Knackig-feine, dezent süßliche Cashewkerne in Bio-Qualität – ideal zum Knabbern und als aromatische Zutat im Müsli, Gebäck und in der herzhaften veganen Küche
- aromatische Kerne
- ohne weitere Zusätze
- 100% NATURBELASSEN CASHEW-NÜSSE: Unsere Cashewkerne der Güteklasse 240 stammen von einem kleinen Landwirt in Vietnam, der unsere Philosophie teilt. Knackige, frische, ungesalzene Cashews
- VIELSEITIG VERWENDBAR: Ideal als Snack oder Nahrungsergänzung. Perfekt in süßem Gebäck, Salaten, Pesto und Nudelgerichten
- WERTVOLL: Unbehandelte Cashewkerne sind reich an Proteinen, ungesättigten und mehrfach gesättigten Fettsäuren, der Aminosäure Tryptophan sowie Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Phosphor, Eisen und Zink. Sie enthalten zudem Vitamine A, B1, B2, B5, B6, B9, D und E
Cashewkerne – ein Kolonialprodukt aus Brasilien erobert die Welt
Cashewkerne sind ein Kolonialprodukt: Als die Portugiesen den Seeweg nach Brasilien entdeckten, stießen sie dort auf den Cashewbaum und verbreiteten ihn in die weite Welt. Genutzt wurde er bereits von dort lebenden Indios. Während diese es aber vor allem auf die apfelförmigen Früchte und deren süßlichen Saft abgesehen hatten, werden Cashewkerne aus deren Fortsatz gewonnen. Wie eine Art Doppelfrucht sehen die sogenannten Cashewäpfel aus. Aus ihrem unteren Ende heraus wächst ein zweiter, nierenförmiger Teil. Aus diesem wird die Nuss gewonnen. Und sie gaben dem Baum in der Sprache der Indios auch seinen Namen: Acaju, was übersetzt „Nierenbaum“ bedeutet.
Die Pflanze selbst ist relativ anspruchslos und der Baum lässt sich auch gezielt anbauen, um erosionsgefährdeten Boden besser zu befestigen. Die Portugiesen sorgten für seine Verbreitung erst in Afrika. Hier wurde er in der portugiesischen Kolonie Mosambik angebaut und auf dem Seeweg auch nach Indien weiterverbreitet, das im 20. Jahrhundert zum Produktionszentrum für Cashewkerne wurde. Später holten asiatische Länder wie Vietnam und Indonesien auf. Während der Baum selbst einfach wächst, muss die Frucht aufwendig verarbeitet werden. Die Produktion von Cashewkernen richtet sich so auch nach der Frage, wo es billige Arbeitskräfte gibt, die dies leisten.
Steigende Cashewproduktion – unter schwierigen Bedingungen
Die wirtschaftliche Konzentration auf Cashewkerne führte in Kombination mit ökologischen Monokulturen zur Verarmung der Bevölkerung und daraus resultierenden Hungersnöten. Die Cashewproduktion wird deshalb zum Teil staatlich subventioniert und im Jahr 2009 wurde beim Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung in Zusammenarbeit mit Verbänden eine eigene Cashew-Initiative gegründet. Sie soll die afrikanischen Kleinbauern unterstützen, die ganz erheblich zur Produktion von Cashewkernen beitragen aber durch ihre Position in der globalen Wertschöpfungskette einen schweren wirtschaftlichen Stand haben. Wie sich der Seite des Bundesministeriums entnehmen lässt, steigt die Cashewproduktion jährlich.
Anspruchsloser Anbau – aber aufwendige Verarbeitung der Nuss
Cashews lassen sich nicht nur in einem einzelnen Monat ernten. Die Haupternte liegt in der Zeit von Februar bis Mitte April. Der Baum wirft gleich verschiedene Produkte ab. Neben der Nutzbarkeit der Vitamin-C-haltigen Äpfel für die Gewinnung eines speziellen Safts und die Verarbeitung zur Marmelade lässt sich auch das Öl nutzen. Dieses kommt in industriellen Verarbeitungsprozessen der Kunststoffindustrie zum Einsatz. Die verarbeiteten Cashewkerne wiederum sind ein trockenes Produkt, das nicht schnell verdirbt. Es eignet sich deshalb zum Export und wird weltweit gerne gegessen.
Der Cashewbaum lässt sich überall im tropischen Klima anbauen. Die Nuss wird erst nach den Cashewäpfeln reif. Beim Anbau wird sie von vom Baum abgefallenen Cashewäpfeln geerntet. Der untere Teil der Frucht wird dazu abgetrennt und weiterverarbeitet. Er enthält ein nicht genießbares Öl. In einem Hitzeverfahren mit Dampf oder in heißem Öl wird die Nussfrucht davon separiert. Anschließend muss sie in einem weiteren Verfahren sanft geröstet werden.
Die Schale, in der die Nuss sich befindet, soll dadurch brüchig werden – ohne dass die Nuss dabei jedoch anbrennen darf. Anschließend wird die Schale aufgebrochen, ohne dass die Nuss dabei brechen soll. Dies geschieht zumeist von Hand und erfordert einen entsprechenden Aufwand. Von der so geschälten Nuss muss schlussendlich noch eine Samenhaut durch Hitzebehandlung abgelöst werden. Erst ganz am Ende dieses Verarbeitungsprozesses stehen genießbare Cashewkerne.
Letzte Aktualisierung am 2025-01-12