Die leckersten Cashewkerne

Cashewkerne sind als Küchenzutat und als Snack ein beliebter Gaumenschmaus. Über ihre Herkunft und Herstellung wissen die meisten Menschen aber recht wenig. Sie finden sich am unteren Ende einer auffälligen Doppelfrucht eines 10-12 Meter hohen Baums, der im tropischen Klima verschiedener Länder wächst. Um die nierenförmige Nuss zu gewinnen und genießbar zu machen, muss die Frucht aufwendig verarbeitet werden.

Unsere Cashewkerne Bestseller

Bestseller Nr. 1
by Amazon Cashewkerne naturbelassen, 200g
  • Ballaststoffquelle
  • Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
  • Packung enthält ca. 6 Portionen
Bestseller Nr. 2
Amazon Marke - Happy Belly Ganze naturbelassene und ungesalzene Cashewnüsse, 500 g
  • Happy Belly ganze Cashewnüsse haben ein feines Aroma; einen vollmundigen Geschmack und sind besonders knackig
  • Die Nüsse sind naturbelassen und ungesalzen; was ihnen einen besonders vollmundigen Geschmack verleiht
  • Warnung: Es können Teile von Nussschalenresten enthalten sein
Bestseller Nr. 3
by Amazon Cashewkerne geröstet & gesalzen, 150g
  • Ballaststoffreich
  • Für eine vegetarische Ernährung geeignet
  • Unter Schutzatmosphäre verpackt
AngebotBestseller Nr. 4
Maryland Röst-Cashews 400g Vorratspackung – Knackige Cashewkerne schonend ganz ohne Öl geröstet – Einzigartiges Aroma aus...
  • SCHONEND GERÖSTET: Lass dich auf das spannende und knackig-leckere Abenteuer des Klassikers unter den Nusskernen ein! Die Cashewkerne werden in der hauseigenen Rösterei schonend geröstet und erhalten dadurch ihr einzigartiges Aroma.
  • OHNE ZUSATZ VON ÖL: Dank unserer hauseigenen Rösterei können wir die Cashewkerne in optimaler Geschwindigkeit rösten. Die Kerne werden so lange wie nötig geröstet, komplett ohne Zugabe von Öl. So wird der Cashewkern knackig und schmeckt ganz natürlich.
  • KNACKIGE CASHEWKERNE: Erlebe unsere schonend gerösteten Cashewkerne. Die natürlichen Nusskerne werden seit Jahrzehnten mit Sorgfalt ausgewählt.
Bestseller Nr. 5
Biojoy BIO-Cashewkerne, ganze Cashew-Nüsse, roh und unbehandelt (1 kg)
  • ➤ WARUM? | Wir garantieren bei unseren Cashews eine naturbelassene, kontrollierte Premium-Bio-Qualität. Gut zu wissen: Cashews, auch als Kaschunüsse bekannt, haben einen nussartigen, milden Geschmack, sind aber Kerne und keine echten Nüsse.
  • ➤ WIE? | Naturbelassene Cashewkerne sind knackige Snacks, schmecken super im Müsli, lassen sich zur Herstellung von Käse verwenden und sorgen für Biss in Gemüsegerichten & Salaten.
  • ➤ UNSER TIPP | Zu leckerer cremiger Paste verarbeitet ersetzen Cashews Frischkäse, Käse und Sahne.
Bestseller Nr. 6
Naturix24 Cashewkerne, 1 kg
  • ungebleicht
  • gereinigt
  • aus Indien
Bestseller Nr. 7
Seeberger Cashewkerne Ganze Cashew Nüsse - reich an Proteinen, Vitaminen & Mineralstoffen - Naturbelassen - ohne Zusatzstoffe,...
  • Unverwechselbarer Geschmack: Unsere naturbelassenen Cashewkerne verzaubern dich mit ihrem leicht buttrigen Aroma und dem unverkennbar mild-süßlichen Geschmack
  • Natürliches Superfood: Cashews überzeugen mit vielen wichtigen Mineralstoffen, wie Magnesium, Eisen & Phosphor, sowie wertvollen Vitaminen - sie eignen sich hervorragend als pflanzliche Proteinquelle
  • Vielseitiger Einsatz: Die naturbelassenen Kerne eignen sich dank ihrer vielseitigen Inhaltsstoffe nicht nur als Nervennahrung oder leckeren Snack, sondern sind auch hervorragend zum Kochen und Backen
AngebotBestseller Nr. 8
Seeberger Cashewkerne 12er Pack: Ganze Cashew Nüsse - reich an Proteinen, Vitaminen & Mineralstoffen - Naturbelassen - ohne...
  • Unverwechselbarer Geschmack: Unsere naturbelassenen Cashewkerne verzaubern dich mit ihrem leicht buttrigen Aroma und dem unverkennbar mild-süßlichen Geschmack
  • Natürliches Superfood: Cashews überzeugen mit vielen wichtigen Mineralstoffen, wie Magnesium, Eisen & Phosphor, sowie wertvollen Vitaminen - sie eignen sich hervorragend als pflanzliche Proteinquelle
  • Vielseitiger Einsatz: Die naturbelassenen Kerne eignen sich dank ihrer vielseitigen Inhaltsstoffe nicht nur als Nervennahrung oder leckeren Snack, sondern sind auch hervorragend zum Kochen und Backen
Bestseller Nr. 9
Kamelur 1kg BIO Cashewkerne Rohkost - Ganze Cashew Nüsse, unbehandelt und ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau
  • 100% NATÜRLICH: Unsere naturbelassenen BIO Cashews sind unbehandelt und ungesalzen
  • HOCHWERTIGE NÜSSE: Unsere Cashewkerne besitzen die Größe W320. Das bedeutet, sie sind besonders groß und enthalten einen sehr geringen Anteil an Cashewbruch.
  • EINZIGARTIGER GESCHMACK: Cashewnüsse besitzen ein mild-nussiges und leicht buttriges Aroma sowie eine angenehme Cremigkeit
Bestseller Nr. 10
Cashewkerne Bio 1000g - naturbelassen - aus biologischen Anbau - ganze cashewnüsse - Premium Qualität
  • ► SICHERHEIT: Zertifizierte und Geprüfte BIO Qualität - Abgefüllt in Deutschland im wiederverschließbaren Frischhaltebeutel ohne Aluminium. Schadstoffanalysen gerne auf Anfrage.
  • ► VITA2YOU: Bio Cashew-Kerne in bester Qualität ohne Zusätze. Jede Charge wird auf höchste Qualität überprüft.
  • ► CASHEWNÜSSE BIO: sind reich an ungesättigten Fettsäuren und haben einen hohen Proteinanteil von ca. 20%. Die Nüsse sind frei von Milchprodukten, gluten und laktose.
Bestseller Nr. 11
Amazon-Marke: Happy Belly Cashewkerne, geröstet und gesalzen, 2 x 500g
  • Packung mit 2 Stück
  • Genießen Sie diese knusprig gerösteten und gesalzenen Cashewnüsse zu jeder Tageszeit als Teil einer ausgewogenen Ernährung
  • Ballaststoffquelle
Bestseller Nr. 12
SoleilFOOD Cashewkerne in Bruch 1kg Cashewbruch Cashew roh Nüsse Cashews Cashewnüsse gesund Proteinreich vegan Cashew
  • 😋 Geschmack : Köstliche, frische und cremige Cashewbruch.
  • ✅ Einsatz: SoleilFOOD Cashewkerne in Bruch sind perfekt für einen tollen Snack zum Genießen, Zubereitung von roher Cashew Milch, garnieren, rösten, Salate und vieles mehr.
  • ✅ Qualität: SoleilFOOD Nüsse sind gentechnikfrei, naturbelassen, ohne Konservierungsstoffe, halal und koscher.
AngebotBestseller Nr. 13
KoRo - Cashewkerne Bruch LP 1 kg - 100% Naturbelassene Cashew Nüsse Ohne Zusätze Ungesalzen
  • NATURBELASSEN: Unsere knackigen Nüsse sind naturbelassen und ohne künstliche Geschmacksverstärker. Die beliebte Knabberei kommt in der günstigen Vorteilspackung!
  • VIELSEITIG: Die Cashew Kerne sind nicht gesalzen und ohne Zuckerzusatz und damit variabel einsetzbar in süßen und herzhaften Gerichten. Die weichen, leicht buttrigen Kerne schmecken klasse und kommen immer gut an!
  • WERTVOLL: Unsere geschälten Cashewkerne sind frei von jeglichen chemischen Zusätzen wie künstlichen Aromen, Schwefel, Konservierungsmitteln oder Zuckerzusatz und versorgen den Körper mit wichtigen Fettsäuren.
AngebotBestseller Nr. 14
Alnatura Bio Cashewkerne, 3er Pack (3 x 300 g)
  • Besonders feines Aroma
  • Must-have in jeder asiatischen Küche
  • Neben ihrem Nutzen zur Zubereitung asiatischer Gerichte sind Alnatura Cashewkerne auch ein lecker Snack für zwischendurch.
AngebotBestseller Nr. 15
Pearls BIO Cashewkerne 1kg – Ungesalzene und Ungeröstete halbe Cashew-Nüsse – Unbehandelt und ohne Zusätze aus kontrolliert...
  • CASHEWKERNE: Unsere labor-geprüften, bio-zertifizierten Cashews sind ungesalzen und ungeröstet. Cashewnüsse sind ein wichtiger Lieferant von pflanzlichem Eiweiß und weisen im Vergleich zu anderen Nüssen einen niedrigen Fettgehalt auf
  • PREISLICH ATTRAKTIV: Bei unseren Cashews handelt es sich um halbe Kerne – auch Cashew Butts genannt. Optisch mögen sie ganzen Kernen unterlegen sein, qualitativ und geschmacklich stehen sie ihnen aber in Nichts nach und preislich sind sie attraktiver
  • VERWENDUNGSZWECK: Die Kerne der Cashewfrucht sind vielseitig einsetzbar: als leckerer Snack für Zwischendurch oder Müsli-Topping, als Zutat für asiatische Gerichte und Saucen sowie für die Herstellung von veganem Käse

Cashewkerne – ein Kolonialprodukt aus Brasilien erobert die Welt

Cashewkerne sind ein Kolonialprodukt: Als die Portugiesen den Seeweg nach Brasilien entdeckten, stießen sie dort auf den Cashewbaum und verbreiteten ihn in die weite Welt. Genutzt wurde er bereits von dort lebenden Indios. Während diese es aber vor allem auf die apfelförmigen Früchte und deren süßlichen Saft abgesehen hatten, werden Cashewkerne aus deren Fortsatz gewonnen. Wie eine Art Doppelfrucht sehen die sogenannten Cashewäpfel aus. Aus ihrem unteren Ende heraus wächst ein zweiter, nierenförmiger Teil. Aus diesem wird die Nuss gewonnen. Und sie gaben dem Baum in der Sprache der Indios auch seinen Namen: Acaju, was übersetzt „Nierenbaum“ bedeutet.

Die Pflanze selbst ist relativ anspruchslos und der Baum lässt sich auch gezielt anbauen, um erosionsgefährdeten Boden besser zu befestigen. Die Portugiesen sorgten für seine Verbreitung erst in Afrika. Hier wurde er in der portugiesischen Kolonie Mosambik angebaut und auf dem Seeweg auch nach Indien weiterverbreitet, das im 20. Jahrhundert zum Produktionszentrum für Cashewkerne wurde. Später holten asiatische Länder wie Vietnam und Indonesien auf. Während der Baum selbst einfach wächst, muss die Frucht aufwendig verarbeitet werden. Die Produktion von Cashewkernen richtet sich so auch nach der Frage, wo es billige Arbeitskräfte gibt, die dies leisten.

Steigende Cashewproduktion – unter schwierigen Bedingungen

Die wirtschaftliche Konzentration auf Cashewkerne führte in Kombination mit ökologischen Monokulturen zur Verarmung der Bevölkerung und daraus resultierenden Hungersnöten. Die Cashewproduktion wird deshalb zum Teil staatlich subventioniert und im Jahr 2009 wurde beim Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung in Zusammenarbeit mit Verbänden eine eigene Cashew-Initiative gegründet. Sie soll die afrikanischen Kleinbauern unterstützen, die ganz erheblich zur Produktion von Cashewkernen beitragen aber durch ihre Position in der globalen Wertschöpfungskette einen schweren wirtschaftlichen Stand haben. Wie sich der Seite des Bundesministeriums entnehmen lässt, steigt die Cashewproduktion jährlich.

Cashewkerne

Anspruchsloser Anbau – aber aufwendige Verarbeitung der Nuss

Cashews lassen sich nicht nur in einem einzelnen Monat ernten. Die Haupternte liegt in der Zeit von Februar bis Mitte April. Der Baum wirft gleich verschiedene Produkte ab. Neben der Nutzbarkeit der Vitamin-C-haltigen Äpfel für die Gewinnung eines speziellen Safts und die Verarbeitung zur Marmelade lässt sich auch das Öl nutzen. Dieses kommt in industriellen Verarbeitungsprozessen der Kunststoffindustrie zum Einsatz. Die verarbeiteten Cashewkerne wiederum sind ein trockenes Produkt, das nicht schnell verdirbt. Es eignet sich deshalb zum Export und wird weltweit gerne gegessen.

Der Cashewbaum lässt sich überall im tropischen Klima anbauen. Die Nuss wird erst nach den Cashewäpfeln reif. Beim Anbau wird sie von vom Baum abgefallenen Cashewäpfeln geerntet. Der untere Teil der Frucht wird dazu abgetrennt und weiterverarbeitet. Er enthält ein nicht genießbares Öl. In einem Hitzeverfahren mit Dampf oder in heißem Öl wird die Nussfrucht davon separiert. Anschließend muss sie in einem weiteren Verfahren sanft geröstet werden.

Die Schale, in der die Nuss sich befindet, soll dadurch brüchig werden – ohne dass die Nuss dabei jedoch anbrennen darf. Anschließend wird die Schale aufgebrochen, ohne dass die Nuss dabei brechen soll. Dies geschieht zumeist von Hand und erfordert einen entsprechenden Aufwand. Von der so geschälten Nuss muss schlussendlich noch eine Samenhaut durch Hitzebehandlung abgelöst werden. Erst ganz am Ende dieses Verarbeitungsprozesses stehen genießbare Cashewkerne.

Durchschnittliche Bewertung 4.8 / 5. Bewertungen: 254

Letzte Aktualisierung am 9.05.2023

➠ zum TOP Bestseller Nr. 1 ☆