Die besten Champagner
Es gibt so viele gute Gründe, eine Flasche Champagner zu knallen, wie es Gründe zum Feiern gibt: Geburtstage, Jubiläen, Feiertage, Freitage… Wenn Sie uns fragen, ist jede Zeit ein guter Zeitpunkt, um an einem kleinen Schampus zu nippen. Und auch wenn wir Sprudel Enthusiasten sind, können wir auch verstehen, warum sich manche Liebhaber von der Fülle der Möglichkeiten überwältigt fühlen können, wenn Sie einen Korken knallen lassen wollen.
Unsere Champagner Bestseller
- Kräftige und Aromen von Holz und Würze, aber auch cremig-buttrigen Röstnoten. Am Gaumen gut stukturiert, ausbalanciert, sehr voll und fruchtig.
- Ideal als Aperitif und zu Fisch oder weißem Fleisch
- Trinktemperatur: 6-8°C
- Moët & Chandon Brut Impérial verkörpert Eleganz und Finesse – ein zeitloser Klassiker der Champagne.
- Mit seiner harmonischen Balance aus Frische, Fruchtigkeit und feiner Struktur ist er ideal für besondere Momente und festliche Anlässe.
- In einer eleganten Geschenkpackung - perfekt als Präsent.
- Ein Klassiker als Aperitif und zu jeder Gelegenheit
- Brut Royal vereinigt 40 verschiedene Lagen der Champagne
- Aroma: Hefezopf, Brioche, Fruchtig
- Brut Impérial aus dem Hause Moët & Chandon gehört zu den beliebtesten Champagner der Welt und ist eine wahre Ikone der Champagne
- Der Champagner zeichnet sich durch seine strahlend frische Fruchtigkeit, eine verführerisch intensive Gaumennote und eine elegante Reife aus
- In der eleganten Umverpackung ideal zum Verschenken
- Der erste Champagner der Welt, der speziell für den Genuss auf Eis entwickelt wurde. Durch die Zugabe von Eiswürfeln erreicht er eine besondere Ausgewogenheit aus intensiver Fruchtigkeit und Frische
- Das Aroma tropischer Früchte wird kräftiger, wenn er mit frischer Limette, Orange und Gurke oder mit Minze serviert wird
- Diese Innovation wird nur auf Eis serviert und ist ein idealer Begleiter für die spontanen Momente im Leben
- Yellow brut Champagner ist das Aushängeschild der Maison Veuve Clicquot und eine wahre Ikone der Champagne. Mit aromatischer Intensität und viel Frische schafft er eine perfekte Balance aus Kraft und Geschmeidigkeit
- FARBE: leuchtend goldgelb mit einer sehr feinen Perlage
- AROMA: Gelbe und helle Fruchtnoten zeigen die Vielfalt der Rebsorten, dann Aromen von Vanille und getoastetem Brioche, die den Reifungsprozess des Champagners zeigen
- Moët & Chandon Rosé Impérial steht für Leidenschaft und Lebendigkeit – ein vielseitiger Champagner, der jeden Anlass veredelt.
- Moët & Chandon Rosé Impérial vereint Frische, Fruchtigkeit und Eleganz in einer perfekten Balance.
- Dieser ausdrucksstarke Rosé-Champagner ist ein Sinnbild für Genuss und festliche Momente.
- Louis Roederer Collection Champagner – Duft: Das Bukett zeigt eine Palette von reifen, feinen Früchten, darunter gelbe Früchte (Mirabellen) des Pinot Noir und süße Zitrusfrüchte (Tarte au Citron) sowie zarte Noten von weißen Blüten (Jasmin) des Chardonnay, ergänzend um Rauch- und Gebäcknoten.
- Geschmack: Am Gaumen dicht konzentriert, tief, ausdrucksstark und gut strukturiert bei betörender Textur des Pinot Noir der Lage Montagne, die das Mundgefühl prägt und eine immense saline Frische mit einem Hauch von Bitterkeit mit sich bringt. Ein kraftvoller, aromenreicher Wein, bei dem die ausgereiften Trauben des Pinot Noir ausgeglichen werden durch die kalkreiche Frische und die Dichte der Chardonnays, die diese Weinkomposition dominieren.
- Passt zu: Gekühlt bei 9 Grad Celsius zu Carpaccio vom Rind mit weißem Trüffel, Lammkraftbrühe mit Fenchelgemüse, gebratenem Steinbutt, Jakobsmuscheln, Bresse Poularde mit Gänseleber und schwarzem Trüffel, mildem Ziegenkäse sowie cremigen Käsesorten. Ziegenkäse sowie cremigen Käsesorten.
- Beschreibung: Kräftige und fruchtige Noten von Himbeeren, Johannisbeeren und Waldbeeren.
- Empfehlung: Perfekter Aperitif, harmoniert sehr gut zu hellem Fleisch, Schalentieren und Beerendesserts.
- Trinktemperatur: 8°C; Verschlussart: Naturkorken
- Ein Champagner der Extraklasse- mit feinem, lebhaften Perlenspiel und einem ausdrucksstarken Aroma.
- Der Piper-Heidsieck Brut ist lebendig, subtil und leicht und hinterlässt ein herrliches Gefühl von Samtheit, gekennzeichnet von der Reinheit frischer Pfirsiche und Äpfel und einem Hauch Zitrus.
- Ein harmonischer Mix aus heller, knackiger Pomelo, gelben Trauben und saftigen weißen Früchten kreiert ein Spektakel, dass die wunderbar ausbalancierte Tiefe des Pinot Noir unterstreicht.
- Das Maison Arthur Metz liegt ideal am Eingang der malerischen elsässischen Weinstraße, die die zentrale Schlagader des elsässischen Weinbaugebiets darstellt
- Der Crémant Arthur Metz wird nach der traditionellen Methode hergestellt wie der benachbarte Champagner
- Durch die Reifung auf Latten erhält dieser Crémant d'Alsace eine unvergleichliche Feinheit der Bläschen und ein großzügiges Gefühl von Cremigkeit
- Der vollmundige Klassiker; die Verpackung kann variieren
- Der Geschmack ist delikat und ausgewogen mit angenehmer Süße
- Durch Vollmundigkeit eignet sich Red Top perfekt zu Desserts, Gänseleberpastete und Schimmelkäse
- Weinbeschreibung: frisch, fruchtig,feinperlig, vollmundig, ausdrucksvoll
- Empfehlung: als Aperitif oder zum Dessert
- Trinktemperatur: 8 - 10 Grad C
- Zum Verschenken oder selbst Genießen
- Geschmacklich ein Bouquet aus reifen Früchten, grünen Äpfeln und Zitrus
- Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
- Louis Roederer Collection Champagner – Duft: Das Bukett zeigt eine Palette von reifen, feinen Früchten, darunter gelbe Früchte (Mirabellen) des Pinot Noir und süße Zitrusfrüchte (Tarte au Citron) sowie zarte Noten von weißen Blüten (Jasmin) des Chardonnay, ergänzend um Rauch- und Gebäcknoten.
- Geschmack: Am Gaumen dicht konzentriert, tief, ausdrucksstark und gut strukturiert bei betörender Textur des Pinot Noir der Lage Montagne, die das Mundgefühl prägt und eine immense saline Frische mit einem Hauch von Bitterkeit mit sich bringt. Ein kraftvoller, aromenreicher Wein, bei dem die ausgereiften Trauben des Pinot Noir ausgeglichen werden durch die kalkreiche Frische und die Dichte der Chardonnays, die diese Weinkomposition dominieren.
- Passt zu: Gekühlt bei 9 Grad Celsius zu Carpaccio vom Rind mit weißem Trüffel, Lammkraftbrühe mit Fenchelgemüse, gebratenem Steinbutt, Jakobsmuscheln, Bresse Poularde mit Gänseleber und schwarzem Trüffel, mildem Ziegenkäse sowie cremigen Käsesorten. Ziegenkäse sowie cremigen Käsesorten.
Echter Champagner kommt aus Frankreich
Champagner, der Wein, ist nach der Region benannt, in der er angebaut, vergoren und abgefüllt wird: Champagne, Frankreich. Eingebettet in der nordöstlichen Ecke des Landes, in der Nähe von Paris, werden die einzigen Etiketten, die legal den Namen “Champagner” tragen dürfen, innerhalb von 100 Meilen von dieser Region abgefüllt (nach europäischem Recht).
Ursprünglich von den Römern bereits 400 n. Chr. kultiviert, erstrecken sich die heutigen Weinberge, die die wunderschönen Hügel und Ebenen der Champagne schmücken, über 76.000 Hektar und 319 Dörfer.
Geschmacksprofil des Champagners
Neben dem Standort erhält der Champagner seinen vornehmen Namen auch wegen der Trauben, aus denen er hergestellt wird. Angebaut in einem milden Klima mit kalkhaltigem und mineralreichem Boden, ist der Geschmack dieser Trauben wirklich einzigartig. Von den unzähligen Rebsorten dürfen in der ganzen Champagne nur eine Handvoll Trauben für ihre Basis oder “Cuvée” (eine Mischung aus der ersten und konzentriertesten Extraktion von Säften aus gepressten Trauben) verwendet werden. Die einzigen Trauben, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden dürfen, sind
- Pinot Noir (am häufigsten verwendet)
- Pinot Meunier (weit verbreitet)
- Chardonnay (weit verbreitet)
- Weißburgunder
- Grauburgunder
- Petit Meslier
- Arbane
Obwohl die Verhältnisse variieren, verwenden etwa 90% aller gemischten Champagner 2/3 rote und 1/3 Chardonnay Mischungen. Dies basiert auf der Struktur, Fruchtigkeit, Körper, Aroma, Feinheit, Frische und Komplexität der Trauben. Die am häufigsten für die oben erwähnten Verschnitte von Champagner verwendeten Weine sind eine harmonische Kombination all dieser verehrten Eigenschaften.
Praktiken der Champagner Herstellung
Das Verfahren, in dem Champagner hergestellt wird, nennt sich Méthode Champenoise, (auch bekannt als “in der Flasche gegoren”). In einem zweistufigen Gärungsprozess wird der Traubensaft zu Alkohol vergoren und dann in Flaschen abgefüllt, um das CO2 Gas abzufangen, das die charakteristischen Blasen bildet (die “Tirage” Phase des Prozesses). Hochwertiger Schaumwein ist ein arbeitsintensiver Prozess. Winzer müssen Zucker, Hefe und Hefenährstoffe hinzufügen, Zeit für die Entwicklung der Kohlensäure in einzelnen Flaschen einplanen und dann tote Hefezellen entfernen (Le Remuage oder Riddling), um reinen Champagner zu erhalten.
Auch die Champagnerherstellung wird von der Appellation d’Origine Controlée (AOC) streng kontrolliert. Von der Festlegung, wie die Trauben angebaut, geerntet und verarbeitet werden dürfen, bis hin zu den strengen Normen, die den Champagner auszeichnen. So müssen beispielsweise alle Trauben, die in der Champagne verwendet werden, von Hand geerntet und in einer überdachten Umgebung gepresst werden. Sie dürfen nur zweimal gepresst werden, einmal zur Herstellung der hochkonzentrierten Cuvée (mit hohem Zucker und Säuregehalt) und ein zweites Mal zur Herstellung des Taille (zuckerhaltig, säurearm und mit hohem Gehalt an Mineralien und Pigmenten). Ein Champagner kann als Jahrgang oder Nichtjahrgang klassifiziert werden, d.h. wenn Weine aus Trauben einer einjährigen Ernte oder einer Mischung von Trauben aus verschiedenen Jahren hergestellt werden.
Jeder Champagner ist Schaumwein, aber nicht jeder Schaumwein ist Champagner
Um festzustellen, ob ein Wein wirklich Champagner oder Schaumwein ist, muss man nur die Region identifizieren, in der er hergestellt wurde. Während echter Champagner nur in der französischen Region Champagne und mit sieben verschiedenen Trauben (und einer ganzen Reihe anderer Vorschriften) hergestellt werden kann, gelten für Schaumweine nicht dieselben Einschränkungen. Champagner TestSchaumwein kann aus genau den gleichen Trauben wie Champagner oder einem völlig anderen Verschnitt hergestellt werden. Von Rosé über Brut (oder extra trockene Sorten) bis hin zu supersüßen, schäumenden Dessertweinen die Aromen und Qualitäten sind vielfältig.
Sekt in der ganzen Welt
Der Weinherstellungsstil, bei dem Schaumwein hergestellt wird, wird auf der ganzen Welt praktiziert. Mit unterschiedlicher Betonung von Fruchtigkeit, Blasengröße und Methoden hat jedes Land seine eigene Version. Es gibt einige beliebte Sorten aus verschiedenen Regionen:
Sekt: Diese deutsche Version des Schaumweins kann in Süße und Trockenheit variieren und ist typischerweise weniger alkoholisch als Champagner. Während der Unterzeichnung des Versailler Vertrags erhielt Frankreich die Klassifizierung “Champagner”. Seitdem ist der deutsche Schaumwein unter dem Namen Sekt bekannt. Champagner Test
Prosecco: Dieser beliebte italienische Schaumwein hat große Blasen und ein fruchtiges Aroma, was ihn zu einer gängigen Wahl für Mischgetränke wie Mimosen oder Bellinis macht. Er wird sowohl aus Glera Trauben als auch aus Bianchetta Trevigiana hergestellt und ist meist ein trockener oder sehr trockener Schaumwein.
Cava: Ein spanischer Schaumwein, der aus Macabeu Trauben hergestellt wird. Man sagt dieser Sorte nach, dass sie im Geschmack dem Champagner sehr ähnlich ist.
Französischer Schaumwein: Schaumweine können aus Frankreich (außerhalb der Champagne) stammen und werden in einer Vielzahl von süßen, trockenen und Rosé Sorten hergestellt.
Amerikanischer Schaumwein: Von Verschnitten aus traditionellen Champagnertrauben bis hin zu Jahrgängen mit einem völlig anderen Rezept es gibt unendlich viele Aromen in Schaumweinen zu entdecken.
Champagner gegen Schaumwein Preise
Die teuersten Champagner können Tausende kosten, während Schaumwein oft viel erschwinglicher ist. Das hängt sowohl von der Traubenqualität als auch von den Methoden zur Herstellung des Schaumweins ab. Während die meisten Schaumweine die arbeitsintensive Méthode Champenoise anwenden, senken andere die Kosten, beschleunigen die Markteinführung und erhöhen die Produktionszahlen, indem sie Tankwein Schaumwein herstellen, der in riesigen Fässern statt in einzelnen Flaschen mit Kohlensäure versetzt wird.
Champagner Test Bei der Wahl eines Schaumweins oder Champagners ist es wichtig zu bestimmen, was man sich davon verspricht. Wenn es um Qualität und Sorgfalt geht, wäre ein Champagner oder Schaumwein höherer Qualität eine ausgezeichnete Wahl. Wenn Ihr Budget in Betracht gezogen werden muss oder der Schaumwein mit anderen Säften gemischt werden soll, genügt ein preiswerterer und qualitativ schlechterer Schaumwein.
Was ist Brut Champagner?
Brut Champagner, ein trockener Schaumwein, ist die beliebteste Champagnersorte, die aus Frankreich exportiert wird. Mit einem geringen Anteil an natürlichem Zucker, der im Wein verbleibt, bietet Brut Champagner ein Gleichgewicht zwischen knackiger Frucht, buttrigen Noten und Mineralität. Champagner Test Von Natur aus spritzig, hat der Brut Champagner einen hohen Säuregehalt, der einen schönen Kontrast zu den Blasen und dem Weichwerden während der Reifung bildet. Trockener Champagner tendiert dazu, direkt bei 12 ABV zu schweben, was ihn zu einem mäßig hohen Alkoholgehalt macht.
Schnelle Fakten:
- Region: Champagner, Frankreich
- Herkunft: Champagner, Frankreich
- Douceur: trocken
- Farbe: Blasses, durchscheinendes Gold
- ABV: 11 13%
Brut Champagner vs. extra trockener Champagner
Champagner werden nach ihrer Süße klassifiziert, die durch den im Wein vorhandenen Restzucker bestimmt wird. Champagner wird in einem breiten Spektrum von Stilen hergestellt, vom unglaublich trockenen bis zum süßen Dessertwein, der als extra brut, brut, extra trocken, sec, demi sec und doux (der süßeste) bezeichnet wird.
Brut bedeutet im Französischen “trocken, roh, unraffiniert” und bezeichnet einen Champagnerstil, der einen sehr niedrigen Zuckergehalt hat weniger als 12 Gramm pro Liter, um genau zu sein. Das Ergebnis ist ein Champagner, der nicht besonders süß ist und am Gaumen trocken schmeckt. Während “extra trockener” Champagner scheinbar trockener als Brut Champagner schmecken würde, ist dies normalerweise nicht der Fall. Extra trocken ist normalerweise etwas süßer als Brut, wobei der Zuckergehalt zwischen 12 und 20 Gramm Zucker pro Liter liegt.
Geschmack und Geschmacksprofil
Brut Champagner ist charakteristisch trocken, wobei die Spuren von Zucker einen Hauch von Süße hinzufügen. Ein Weißwein mit hellem Körper und blasser Farbe, Champagner ist tanninarm. Er hat eine helle Säure, die einen guten Kontrast zu den charakteristischen Bläschen bildet. Champagner werden immer gealtert, was den Säuregehalt der Trauben abrundet, und können jahrelang erfolgreich gelagert werden. In der Nase kann man frische blumige, nussige oder brotige Noten sowie helle Früchte wie Apfel und Birne wahrnehmen. Ein kalkhaltiger, mineralischer Geruch ist typisch für diesen Weinstil.
Brut Champagner ist nicht so fruchtig wie einige andere Schaumweine wie Prosecco, kann aber dennoch Aromen wie saftige Zitrusfrüchte, Steinobst und Quitten aufweisen. Eine leicht würzige Note ist bei einigen Flaschen mit einem mineralischen Abgang zu bemerken. Brut Champagner neigt zu Ausgewogenheit und Seidigkeit, was ihn zu einer beliebten Wahl für Trinksprüche und feierliche Schlucke macht.
Weintrauben und Weinregionen
Damit Wein als Champagner bezeichnet werden kann, muss er östlich von Paris in der französischen Region Champagne hergestellt werden. Außerdem muss er aus Pinot Noir , Chardonnay , Pinot Meunier , Pinot Gris , Pinot Blanc , Petit Meslier und/oder Arbane Trauben hergestellt sein. Für den Blanc de blancs werden ausschließlich Weißweintrauben verwendet, während für den Blanc de noirs ausschließlich Rotweintrauben verwendet werden. Häufiger sind Champagner, die aus einer Mischung von beiden hergestellt werden, obwohl ausschließlich Weißwein hergestellt wird (mit einigen wenigen Rosé Champagnern). Viele Champagnerhäuser mischen verschiedene Trauben aus verschiedenen Weinbergen und sogar verschiedenen Jahrgängen, um ein ideales Gleichgewicht zu erreichen.
Zusätzlich zu den Einschränkungen hinsichtlich Lage und Rebsorten sind für Champagner auch die Bodenbewirtschaftung und die Beschneidemethoden geregelt. In jedem Jahrgang gibt es verschiedene Trauben, und die verschiedenen Rebsorten erfreuen sich unterschiedlicher Wachstumsbedingungen. Die Hügel und Täler Ostfrankreichs bieten eine Vielzahl von Bedingungen, um jeder Rebsorte gerecht zu werden. Auch die Ernte kann variieren, obwohl der meiste Wein in der Region im Frühjahr und Sommer angebaut und im frühen bis mittleren Herbst geerntet wird.
Während der Herstellung muss der Champagner eine zweite Gärung in der Flasche durchlaufen, um Kohlensäure zu bilden, und es müssen Mindestzeiträume für die Reifung mit Trub oder Hefe eingehalten werden. Nicht Jahrgangs Champagner reift mindestens 15 Monate, während die Jahrgänge 3 Jahre oder länger reifen. Die meisten Champagnerhäuser haben Höhlen, in denen sie ihre Weine reifen lassen, und sie können von Hand oder maschinell gedreht werden.
Lebensmittel Paarungen
Brut Champagner bringt eine außergewöhnliche Vielseitigkeit von Speisen auf den Tisch, die alles von traditionellem Kaviar über buttergetränkte Meeresfrüchtegerichte bis hin zu salzigen Speisen bietet. Der hohe Säuregehalt und die spritzige Kohlensäure durchschneiden Öle und Fette mit köstlicher Präzision. Probieren Sie ihn mit Bratkartoffeln, Schinken und Schweizer Quiche, Austern, Rockefeller und Räucherlachs.
Brut Schaumwein wird auch häufig in Champagner Cocktails verwendet, da die anderen Zutaten Süße hinzufügen, was der Trockenheit des Brut schön entgegenwirkt.
Entgegen der landläufigen Meinung ist eine Champagnerflöte nicht das ideale Glas, um Champagner zu erleben. Obwohl sie hübsch ist, empfehlen die meisten Weinexperten stattdessen ein Weißweinglas für die Verkostung und den Genuss des Schaumweins. Auch ein Coup Glas, das eine breitere Öffnung als eine Flöte hat, ist eine gute Wahl.
Schlüsselproduzenten, Marken und Kauftipps
Brut Champagner ist in Wein und Spirituosengeschäften und Restaurants erhältlich. Achten Sie auf “Brut” und “Champagner” auf dem Etikett, um sicherzustellen, dass Sie den richtigen Schaumwein kaufen. Die Qualität ist bei allen Brut Champagnern tendenziell hoch, da die Vorschriften für diese Art von Wein so streng sind.
Wenn Sie keinen Brut Champagner finden können oder nach einer erschwinglicheren Alternative suchen, suchen Sie nach trockenem Cava (ein in Spanien hergestellter Schaumwein) oder einem hochwertigen, trockenen Prosecco. Amerikanische Schaumweine aus Nordkalifornien können ebenfalls eine ausgezeichnete Qualität auf Champagner Niveau bieten. Champagner Test
Die folgenden Champagnerhäuser sind für ihre lange Geschichte und hohe Qualität bekannt und produzieren brutalen Champagner:
- Pommery
- Laurent Perrier
- Veuve Clicquot
- Taittinger
- Mumm
- Perrier Jouët
- Moet & Chandon
- Krug
- Dom Perignon
- Cristal
Welcher Schaumwein kann als Champagner bezeichnet werden?
Die meisten Länder beschränken die Verwendung des Begriffs Champagner auf Schaumweine, die in der französischen Region Champagne hergestellt werden. In Europa wird dies von der Europäischen Union im Rahmen des Status der geschützten Ursprungsbezeichnung durchgesetzt. Aus diesem Grund werden Schaumweine aus anderen europäischen Ländern unter anderen Namen wie Prosecco (Italien), Cava (Spanien), Sekt (Deutschland und Österreich) und Spumante oder Asti Spumante (Italien) verkauft.
Die Vereinigten Staaten schränken die Verwendung des Wortes Champagner nicht vollständig ein und erlauben einigen einheimischen Herstellern, den Titel auf ihrem Etikett zu verwenden. Nur diejenigen inländischen Produzenten, die den Titel “Champagne” vor 2006 verwendet haben, dürfen ihn weiterhin verwenden, vorausgesetzt, es wird eine Auflistung der tatsächlichen Herkunft des Weins beigefügt. Die meisten anderen inländischen Schaumweine werden einfach als “Schaumwein” etikettiert.
Wie bekommt Champagner diese Blasen?
Um die einzigartigen Bläschen des Champagners zu erzeugen, durchläuft der Wein einen sekundären Gärungsprozess in der Flasche. Nach dem Abfüllen des Weins in die Flasche werden einige Hefekörner (normalerweise Saccharomyces cerevisiae) und eine kleine Menge Zucker in die Flasche gegeben, um die zweite Gärung zu beginnen. Die Gase, die bei dieser zweiten Gärung entstehen, werden in der Flasche eingeschlossen und erzeugen den Schaum oder Kohlensäure Effekt.
Um einen konstanten Fluss von Blasen in gegossenem Champagner zu erzeugen, werden die meisten Champagnerflöten geätzt, um eine Quelle der “Nukleation” zu erzeugen, in der sich Blasen bilden können. Um einen übermäßigen Verlust an Kohlensäure vor dem Trinken zu verhindern, sollte Champagner vorsichtig über den Rand der Flöte und nicht direkt ins Glas gegossen werden.
Bezeichnungen für den Süßegrad in Champagner
Je nachdem, wie viel Zucker für die sekundäre Gärung hinzugefügt wird, weist Champagner einen unterschiedlichen Grad an Süße auf. Der Zucker und Süßegrad wird durch die auf dem Etikett verwendete Terminologie angegeben:
- Brut Natur: Bei der zweiten Gärung wird wenig oder kein Zucker hinzugefügt. Weinen mit diesem Etikett dürfen bis zu drei Gramm Zucker pro Liter zugesetzt werden.
- Extra Brut: Etwas süßer als Brut Nature, darf dieser Wein bis zu sechs Gramm Zucker pro Liter zugesetzt werden.
- Brut: Brut, der normalerweise immer noch als ziemlich trockener Champagner gilt, kann bis zu 12 Gramm Zucker pro Liter enthalten.
- Extra Dry, Extra Sec, Extra Seco: Weine, die dieses Etikett tragen, enthalten zwischen 12 und 17 Gramm Zucker pro Liter.
- Dry, Sec, Seco: Obwohl es als “trocken” bezeichnet wird, ist Seco wesentlich süßer als Brut und kann zwischen 17 und 32 Gramm Zucker pro Liter enthalten.
- Demi Sec, Demi Seco: Demi Sec reicht bis an das süßere Ende des Champagner Spektrums und enthält zwischen 32 und 50 Gramm Zucker pro Liter.
- Doux, Sweet, Dulce: Der süßeste aller Champagner, Flaschen, die mit einem dieser drei Namen etikettiert sind, enthalten 50 oder mehr Gramm Zucker pro Liter.
Was macht einen schlechten Champagner aus?
Enttäuschende Champagner und davon gibt es leider viele werden aus minderwertigen Trauben hergestellt worden sein, für die Mindestzeit gereift sein und einen grünen Säuregehalt aufweisen, der lediglich mit Zucker überdeckt wurde. Weine wie diese sind der Grund dafür, dass viele Menschen Champagner für übertrieben hoch gepriesen halten. Diese herrlich röstenden, kühlen Noten brauchen Zeit, bis sie ankommen, und Zeit ist Geld. Kein Wunder, dass die meisten von uns einfach nach einem der großen Namen greifen (obwohl auch diese eine Enttäuschung sein können).
Letzte Aktualisierung am 2024-12-08