Schokolade – der Glücklichmacher
Schokolade besteht im Wesentlichen aus Kakao, Zucker und meistens etwas Milchpulver. Aus diesen Zutaten, die sich mit weiteren Ingredienzien vielfältig verfeinern lassen, gießen die Hersteller die Schokolade als Halbfertigprodukt, das sie dann zu allen erdenklichen Schokoladenvarianten weiterverarbeiten – von der Tafel Schokolade über den Schokoladenweihnachtsmann und -osterhasen bis zum edlen Schokokonfekt mit Füllung. Erfunden wurde die Schokolade nach derzeitigem Erkenntnisstand von den Ureinwohnern Südamerikas. Schon diese verfeinerten sie unter anderem mit Vanille und Cayennepfeffer. Die spanischen Eroberer waren begeistert und brachten feste und trinkbare Schokolade sowie den Kakao mit nach Europa.
Unsere Schokoladen Bestseller
- merci Petits, das sind die kleinen, feinen Schokoladen für den besonderen Schokoladenmoment - eine kleine Aufmerksamkeit, die das Genießerherz höherschlagen lässt
- merci Petits Chocolate Collection begeistert mit einem farbenfrohen Mix und großer Sortenvielfalt: Kaffee-Sahne, Edel-Vollmilch, Praliné, Mandel, Dunkle Vollmilch, Weisse Crisp und Nougat Crunch
- Für die kleinen Schokoladenmomente: Ob alleine, mit den Liebsten oder im Büro, die kleinen Pralinen sorgen für einmaligen Schokoladen-Genuss. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei
- Köstlich geröstete Erdnüsse in leckerer Vollmilch Schokolade, umhüllt von einer knusprigen und bunten Zuckerhülle. Deine Chocolate Candy in der Süßigkeiten Box.
- M&M's sind das ganze Jahr über jedermanns liebster Partysnack. Perfekt für Filme, Geburtstagspartys oder zum Teilen - auch ideal als Dankeschön oder als Halloween Süßigkeiten.
- Ein mit M&M's Peanut Süßigkeiten Schokolade gefüllter Naschschrank oder eine Schublade mit Leckereien ist ein Schrank voller Gewinn, wenn du uns fragst.
- Die beliebten Riegelklassiker im Mini Format zum Teilen.
- Ideal als Geschenk - Verschenke die köstliche, abwechslungsreiche Schokoladenmischung an Familie, Freunde, Nachbarn oder Kollegen. Es ist für jeden etwas dabei!
- Ideal zum Teilen - Diese beliebten Schokoriegel im Miniaturformat sind ein Muss für Partys oder Filmabende. Einfach in eine Schüssel füllen und die Milchschokoladen teilen.
- Crunchy Naschspaß: Knusprige Waffel, zarte Milch- und Nougatcreme, knackige Haselnuss-Stückchen und Schokoladenüberzug vereinen sich zu einem leckeren Snack
- Stück für Stück: Ob in den kleinen Pausen zwischendurch oder beim gemeinsamen Naschen mit Freunden und Familie – die Schokokugeln schmecken immer und überall
- Genuss auf Knoppers Art: Die Haselnuss-Schnitten, NussRiegel und Knusperkugeln sorgen für den typischen Knoppers-Moment, um mit Schwung durch den Tag zu kommen
- Köstliche Snickers-Schokoriegel als Süßigkeiten mit gerösteten Erdnüssen, reichhaltigem Karamell, weichem Nougat und einem Mantel aus zarter Milchschokolade.
- Die Großpackung Schokolade mit ihren Leckereien ist ideal, um den Vorrat in den Schränken aufzufüllen, wann immer du Riegel als Snacks zum Mitnehmen brauchst.
- Hervorragend geeignet zum Füllen von Weihnachtsstrümpfen, als Snack zum Naschen für einen Filmabend, zum Verteilen an Halloween, zum Überraschen deiner Liebsten oder für Osterkörbe
- Packung enthält 8 einzeln verpackte Riegel
- Gut gekühlt direkt aus dem Kühlschrank ist Yogurette ein einzigartiger und frischer Genuss
- Glutenfrei
- EIN STÜCK GENUSS: Leckere weiße Schokolade mit cremiger Pistazien-Füllung. Und das alles in den Schogetten-typischen, vorportionierten Stückchen.
- BLONDE SELECTION: Es ist nicht einfach nur weiße Schokolade, es ist ein komplett neues Schokoladen-Erlebnis. Die Kombination aus weißer Schokolade mit weicher Pistazien Creme werden zusammen ein perfect Match!
- PRAKTISCHE EINZELSTÜCKE: Eine Schokoladentafel mit praktisch vorportinonierten Einzelstücken für Genuss ohne Abbrechen oder Schmieren.
- Die wahrscheinlich längste Praline der Welt: Feine Nugatcreme mit hauchzarten Waffeln, umhüllt von köstlicher Vollmilchschokolade
- Mit ihrem Mix aus knuspriger Waffel und leckerer Vollmilchschokolade sind die duplo Riegel ein purer Genuss - der Klassiker unter den Schokoriegeln!
- Die einzeln verpackten Riegeln eignen sich hervorragend zum Teilen mit Freunden und der Familie - ob für unterwegs oder gemütlich zuhause
- Knackige Haselnüsse
- Feinherbe Kakaocreme zwischen zwei knusprig gebackenen Waffeln
- Für den einzigartigen hanuta Geschmack
- Vier köstliche Sorten in einer Dose – Milka Naps Mix vereint die Sorten Alpenmilch – Erdbeer – Haselnuss und Crème au Cacao in kleinen – zartschmelzenden Täfelchen
- Zart und abwechslungsreich – die Täfelchen bieten eine harmonische Kombination aus cremiger Alpenmilch-Schokolade und den verschiedenen Aromen von Erdbeer – Haselnuss und Crème au Cacao
- Großpackung mit 1 x 1kg – optimal für Büros – Kioske oder als Vorrat für viele kleine süße Genussmomente
- Mit seiner zarten Knusperhülle, gefüllt mit einer raffinierten Milch-Haselnuss-Creme und umhüllt von feiner Vollmilchschokolade, lässt kinder bueno die Herzen von Genießern höher schlagen
- Die Creme mit ausgewählten Haselnüssen begeistert mit ihrem einzigartigen Geschmack und wird durch leckere Vollmilchschokolade ideal ergänzt
- Die Packung mit einzeln verpackten Riegeln eignet sich hervorragend zum Teilen mit Freunden und der Familie - ob für unterwegs oder gemütlich zuhause
- Die beliebten Riegelklassiker im Mini Format zum Teilen
- Optimal zum Teilen und Verschenken
- Machen Sie Ihren Liebsten eine kleine Freude mit einer abwechslungsreichen Schokoladen Mischung
- Die zartschmelzenden Pralinenkugeln aus feiner merci Schokolade sorgen mit unterschiedlichen Füllungen für einen einzigartigen Schokoladengenuss und lassen Genießerherzen höherschlagen
- Nussig und zartschmelzend: merci lovelies Classic begeistert mit den Sorten Praliné, Nougat Crunch, Nuss und Mandel, Praliné in Edelbitter und Weiße Mandel
- Die leckeren Schokoladenvariationen in der farbenfrohen Pralinen-Schachtel sind ideal zum Verschenken, Anbieten und Teilen mit seinen Liebsten, Freunden und Kollegen
- Leckere Milch- und Kakaocreme in knuspriger Waffel - das macht den Riegel kinder Happy Hippo Kakao so einzigartig im Geschmack
- Leckerer Knusperspaß für die ganze Familie: Die köstlichen Riegel begeistern Groß und Klein in Form des lustigen kinder Happy Hippos
- In der Packung sind 5 einzeln verpackte Riegel enthalten, die sich wunderbar als Überraschung für Freunde oder die ganze Familie eignen - für unwiderstehlichen Genuss
- KOALA KEKSE KAKAO - Kuchenmeister Koalas sind leckere kleine Kekse in Bärchenform mit niedlichen Koala-Aufdrucken. Die knusprige Hülle ist innen mit zarter Kakaocreme gefüllt.
- ÜBERRASCHUNG - In jeder Packung wartet neben dem Naschspaß eine süße Koala-Figur oder eine andere tolle kleine Überraschung.
- VEGETARISCH - Unsere Koala Kekse sind für die vegetarische Ernährung geeignet
Woher hat die Schokolade ihren Namen?
Offenkundig leitete sich das Wort aus der Aztekensprache Nahuatl ab. Diese bezeichnete das Kakaogetränk zuerst als cacahuatl und später als xocoatl, chocoatl oder chocolatl. Die Worte cacahuatl für Kakao und chocolatl sind miteinander verwandt. In einem Mayadialekt gibt es zudem das Wort chacau für heiß. Eine linguistische Theorie lautet, dass der heiß getrunkene Kakao bzw. die heiße Trinkschokolade durch Vermischung von Azteken- und Mayadialekten vor etwa 700 bis 1.000 Jahren die Bezeichnung chocolatl erhielt, welche die spanischen Eroberer allen schokoladenähnlichen Produkten zuordneten.
Arten von Schokolade
Schokolade gibt es bekanntlich in verschiedensten Qualitäten, Sorten, Formen und Geschmacksrichtungen. Die Hersteller unterscheiden prinzipiell drei Grundvarianten mit unterschiedlichen Anteilen an Kakaomasse und -butter, Zucker und Milchpulver. Die nachfolgende Liste gibt die durchschnittlichen Anteile wieder:
- Bitterschokolade: Kakaomasse 48 % | Kakaobutter 4 % | Zucker 47 % | Milchpulver 0 %
- Milchschokolade: Kakaomasse 12 % | Kakaobutter 18 % | Zucker 48 % | Milchpulver 22 %
- weiße Schokolade: Kakaomasse 0 % | Kakaobutter 28 % | Zucker 46 % | Milchpulver 26 %
Dies sind wie erwähnt Durchschnittswerte. Bekanntlich zeigen die Verpackungen vor allem bei Bitterschokolade gern einen recht hohen Kakaoanteil an (zum Beispiel 75 %). Dabei werden die Anteile von Kakaomasse und -butter zusammengerechnet, die dennoch deutlich über dem genannten Durchschnitt liegen. Bei einer Bitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil könnte der Kakaomasseanteil 68 % und der Kakaobutteranteil 7 % betragen, während der Zuckeranteil auf 25 % reduziert wurde. Es gibt auch Bitterschokolade mit noch deutlich höheren Kakaoanteilen (bis zu 100 %).
Neben dieser Einteilung in drei grundsätzliche Schokoladenvarianten unterscheiden sich einzelne Schokoladensorten noch durch spezielle Zutaten für die Verfeinerung (so beispielsweise Zimt, Hanf, Chili, Thymian oder schwarzer Pfeffer) und durch die Herkunft der Kakaobohnen. Letztere geben die Hersteller gern bei edlen Schokoladen an. Aus den Grundsorten entstehen dann die vielen Schokoladenprodukte. Das sind Schokoladentafeln, alle möglichen Figuren wie der Schokoladenweihnachtsmann oder -osterhase, Pralinen und Konfekt. Bekanntlich gibt es hiervon unendlich viele Variationen.
Ist Schokolade gesund?
Schokolade macht bekanntlich glücklich, aber ist sie auch gesund? Nun, das hängt von ihrer Zusammensetzung ab. Am gesündesten ist Bitterschokolade wegen der Inhaltsstoffe im Kakao, am ungesündesten weiße Schokolade, die vorwiegend Milch und Zucker enthält. Kakaopulver enthält Theobromin, das stimmungsaufhellend wirkt und wie das Koffein im Kaffee und Tee den Kreislauf anregt. Weitere Stimmungsaufheller im Kakao sind Phenylethylamin, die Serotoninvorstufe Tryptophan und das Cannabinoid Anandamid. Nun liegt der Schluss nahe, dass Kakao oder allein schon Kakaopulver gesund sein muss und Glücksgefühle erzeugen sollte, doch Letzteres funktioniert bekanntlich nur begrenzt.
Dass uns Schokolade glücklich macht, hängt auch mit dem enthaltenen Zucker, der Milch und der Gesamtmischung zusammen. Der unvergleichliche Schokoladengeschmack aktiviert unser Belohnungssystem, indem Endorphine und der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet werden. Zu viel Schokolade ist nicht besonders gut für die Figur und für die Zähne. Auch kann unter Umständen die Verdauung darunter leiden. Schokolade in Maßen sollten wir uns hingegen nicht verbieten.
Geschichte der Schokolade
Die Geschichte der Schokolade beginnt in Südamerika vor rund 3.500 Jahren und liegt daher weitgehend im Dunkeln. Es gibt aber Hypothesen und Vermutungen dazu. Als sehr wahrscheinlich gilt die Annahme, dass das Volk der Olmeken an der mexikanischen Golfküste schon vor rund 3.500 Jahren den Kakaobaum (Theobroma cacao) kannten, abernteten und selbst anpflanzten, wodurch sie vermutlich nicht nur Kakao, sondern auch Schokolade kannten. Im Jahr 600 bauten die Mayas erwiesenermaßen Kakao an, die Azteken folgten womöglich etwas später. Die Mayas hielten den Kakao für eine göttliche Pflanze und kannten mit Ek Chuah auch einen Kakaogott, dem sie im Frühjahr ein Fest widmeten.
Bei diesem Fest verteilten sie Geschenke, darunter auch Schokolade. Die Azteken hielten Kakao für ein Rauschmittel. Der Eroberer Hernán Cortés beobachtete, wie der Aztekenkönig Montezuma in Unmengen Kakao trank, um seinen Geist anzuregen. Kakaobohnen waren bei den Ureinwohnern Südamerikas ein Zahlungsmittel. Nachdem die Spanier den Kakao und Schokoladenrezepte nach Europa importiert hatten, widmeten sich in den folgenden Jahrhunderten europäische Chocolatiers sehr liebevoll der Verfeinerung der Schokolade – ein Prozess, der bis heute anhält.
Letzte Aktualisierung am 16.10.2025