Schokolade – der Glücklichmacher
Schokolade besteht im Wesentlichen aus Kakao, Zucker und meistens etwas Milchpulver. Aus diesen Zutaten, die sich mit weiteren Ingredienzien vielfältig verfeinern lassen, gießen die Hersteller die Schokolade als Halbfertigprodukt, das sie dann zu allen erdenklichen Schokoladenvarianten weiterverarbeiten – von der Tafel Schokolade über den Schokoladenweihnachtsmann und -osterhasen bis zum edlen Schokokonfekt mit Füllung. Erfunden wurde die Schokolade nach derzeitigem Erkenntnisstand von den Ureinwohnern Südamerikas. Schon diese verfeinerten sie unter anderem mit Vanille und Cayennepfeffer. Die spanischen Eroberer waren begeistert und brachten feste und trinkbare Schokolade sowie den Kakao mit nach Europa.
Unsere Schokoladen Bestseller
- merci Petits, das sind die kleinen, feinen Schokoladen für den besonderen Schokoladenmoment - eine kleine Aufmerksamkeit, die das Genießerherz höherschlagen lässt
- merci Petits Chocolate Collection begeistert mit einem farbenfrohen Mix und großer Sortenvielfalt: Kaffee-Sahne, Edel-Vollmilch, Praliné, Mandel, Dunkle Vollmilch, Weisse Crisp und Nougat Crunch
- Für die kleinen Schokoladenmomente: Ob alleine, mit den Liebsten oder im Büro, die kleinen Pralinen sorgen für einmaligen Schokoladen-Genuss. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei
- Chocolate Candy vom Feinsten: Köstlich geröstete Erdnüsse in leckerer Vollmilch Schokolade, umhüllt von einer knusprigen und bunten Zuckerhülle - die etwas andere Süßigkeit in der Süßigkeiten Box.
- M&M's sind das ganze Jahr über jedermanns liebster Partysnack. Perfekt für Filme, Geburtstagspartys oder zum Teilen - auch ideal als Dankeschön oder Schokoladen Geschenk oder als Halloween Süßigkeiten.
- Setze Peanut M&M's Süßigkeiten Schokolade auf deine Einkaufsliste, damit du immer einen leckeren Snack für die ganze Familie hast, nach dem sie verrückt werden.
- Das Le Petit Gourmetpäckchen vereint Eleganz und Geschmack – 60 feine Kakao-Gugelhupfe in einer edlen Goldverpackung. Perfekt als Dankeschön, Gastgeschenk oder Präsent für Geschäftspartner und Freunde.
- Gekühlt entfaltet das Kakao-Konfekt seine volle Raffinesse: Außen bestäubt mit 100 % Kakao, innen samtig und weich – ein intensives, lang anhaltendes Geschmackserlebnis für Schokoladenliebhaber.
- Hergestellt aus erlesenen Zutaten – alkoholfrei, nussfrei und glutenfrei. So wird Le Petit zu einem feinen Genuss für alle, die Qualität und Reinheit schätzen.
- Köstlich geröstete Erdnüsse in leckerer Vollmilch Schokolade, umhüllt von einer knusprigen und bunten Zuckerhülle. Deine Chocolate Candy in der Süßigkeiten Box.
- M&M's sind das ganze Jahr über jedermanns liebster Partysnack. Perfekt für Filme, Geburtstagspartys oder zum Teilen - auch ideal als Dankeschön oder als Halloween Süßigkeiten.
- Ein mit M&M's Peanut Süßigkeiten Schokolade gefüllter Naschschrank oder eine Schublade mit Leckereien ist ein Schrank voller Gewinn, wenn du uns fragst.
- Crunchy Naschspaß: Knusprige Waffel, zarte Milch- und Nougatcreme, knackige Haselnuss-Stückchen und Schokoladenüberzug vereinen sich zu einem leckeren Snack
- Stück für Stück: Ob in den kleinen Pausen zwischendurch oder beim gemeinsamen Naschen mit Freunden und Familie – die Schokokugeln schmecken immer und überall
- Genuss auf Knoppers Art: Die Haselnuss-Schnitten, NussRiegel und Knusperkugeln sorgen für den typischen Knoppers-Moment, um mit Schwung durch den Tag zu kommen
- Keine Angst vor großer Menge: Mit 78 LINDOR-Kugeln unvergleichliche Genussmomente erleben
- Lindt LINDOR Schokoladenkugeln Milch – die zartschmelzende Süßigkeit im 1 kg Vorratsbeutel
- Aus feinsten Zutaten, darunter Kakaobohnen aus nachhaltigem Anbau
- GENUSS PUR - Die Pralinenmischung besteht aus sieben beliebten Marken
- EXKLUSIVE SPEZIALITÄT - Das einmalige Geschmackserlebnis wird abgerundet mit GALAXY, GALAXY CARAMEL und MALTESERS TEASERS
- DANKE SAGEN - Perfekt, um sich bei Familie, Verwandte, Freunde, Kollegen oder Nachbarn mit einer bunten Packung CELEBRATIONS zu bedanken
- Die beliebten Riegelklassiker im Mini Format zum Teilen
- Optimal zum Teilen und Verschenken
- Machen Sie Ihren Liebsten eine kleine Freude mit einer abwechslungsreichen Schokoladen Mischung
- Ein Genuss für die ganze Familie: Die Kombination aus zarter Vollmilchschokolade und cremiger Milchfüllung überzeugt mit einem einzigartigen Geschmack
- Überraschend cremig, überraschend lecker: Die köstlichen kinder Schokoladen begeistern mit einer wunderbaren Cremigkeit, die jedes Genießerherz höherschlagen lässt
- Die Vorratspackung eignet sich dank der einzeln verpackten Schokoladenriegel ausgezeichnet für unterwegs - ideal zum spaßigen Teilen mit der Familie oder mit Freunden
- Die einzigartige Verbindung aus Milch und Schokolade
- Die Kombination aus feiner Milchcreme umhüllt von zartschmelzender Vollmilchschokolade macht kinder Riegel so unverwechselbar im Geschmack
- Gefüllte Vollmilchschokolade mit besonders reichhaltiger Milchfüllung
- Purer Schokoladengenuss: Die feinen und weichen Toffee Bonbons zergehen dank der zarten Schokoladen-Hülle auf der Zunge und entfalten beim Kauen ihren aromatischen Geschmack
- Die Kombination aus 30 Prozent feinherber Schokolade und cremigem Toffee begeistert jeden Bonbon-Liebhaber und sorgt für besondere Genussmomente
- Die kleinen Schoko Bonbons schmecken überall: Die Toffees sind einzeln verpackt und eignen sich hervorragend für unterwegs, zum Teilen und Naschen
- Mit seiner zarten Knusperhülle, gefüllt mit einer raffinierten Milch-Haselnuss-Creme und umhüllt von feiner Vollmilchschokolade, lässt kinder bueno die Herzen von Genießern höher schlagen
- Die Creme mit ausgewählten Haselnüssen begeistert mit ihrem einzigartigen Geschmack und wird durch leckere Vollmilchschokolade ideal ergänzt
- Die Packung mit einzeln verpackten Riegeln eignet sich hervorragend zum Teilen mit Freunden und der Familie - ob für unterwegs oder gemütlich zuhause
- Mit weißer Schokolade: Toffifee begeistert mit einer hellen White Chocolate Kreation und sorgt für leckeren Naschspaß für alle, die weiße Schokolade lieben
- Smarte Schale, reicher Kern: Karamell, helle Creme, eine knackig geröstete Haselnuss und weiße Schokolade vereinen sich zu unverwechselbarem Genuss
- Teilen und Naschen: Der süße Snack eignet sich dank seiner praktischen Größe hervorragend für unterwegs oder zum Teilen mit Freunden und Familie
- EIN STÜCK GENUSS: Leckere weiße Schokolade mit cremiger Pistazien-Füllung. Und das alles in den Schogetten-typischen, vorportionierten Stückchen.
- BLONDE SELECTION: Es ist nicht einfach nur weiße Schokolade, es ist ein komplett neues Schokoladen-Erlebnis. Die Kombination aus weißer Schokolade mit weicher Pistazien Creme werden zusammen ein perfect Match!
- PRAKTISCHE EINZELSTÜCKE: Eine Schokoladentafel mit praktisch vorportinonierten Einzelstücken für Genuss ohne Abbrechen oder Schmieren.
- Kleine Schokoladenfreuden, die perfekt in jedes Adventskalender-Türchen oder Nikolausstiefelchen passen – mit liebevoll gestalteten Mini-Weihnachtsmännern in drei leckeren Sorten
- Die Mischung aus zartschmelzender Alpenmilch, cremiger Milchcrème und feiner Noisette sorgt für geschmackliche Abwechslung und weihnachtlichen Genuss bei jedem Bissen
- Mit 1540g Inhalt ist diese Großpackung ideal, um viele kleine Geschenke zu befüllen, Kollegen zu überraschen oder einfach einen süßen Vorrat für die ganze Familie anzulegen
Woher hat die Schokolade ihren Namen?
Offenkundig leitete sich das Wort aus der Aztekensprache Nahuatl ab. Diese bezeichnete das Kakaogetränk zuerst als cacahuatl und später als xocoatl, chocoatl oder chocolatl. Die Worte cacahuatl für Kakao und chocolatl sind miteinander verwandt. In einem Mayadialekt gibt es zudem das Wort chacau für heiß. Eine linguistische Theorie lautet, dass der heiß getrunkene Kakao bzw. die heiße Trinkschokolade durch Vermischung von Azteken- und Mayadialekten vor etwa 700 bis 1.000 Jahren die Bezeichnung chocolatl erhielt, welche die spanischen Eroberer allen schokoladenähnlichen Produkten zuordneten.
Arten von Schokolade
Schokolade gibt es bekanntlich in verschiedensten Qualitäten, Sorten, Formen und Geschmacksrichtungen. Die Hersteller unterscheiden prinzipiell drei Grundvarianten mit unterschiedlichen Anteilen an Kakaomasse und -butter, Zucker und Milchpulver. Die nachfolgende Liste gibt die durchschnittlichen Anteile wieder:
- Bitterschokolade: Kakaomasse 48 % | Kakaobutter 4 % | Zucker 47 % | Milchpulver 0 %
- Milchschokolade: Kakaomasse 12 % | Kakaobutter 18 % | Zucker 48 % | Milchpulver 22 %
- weiße Schokolade: Kakaomasse 0 % | Kakaobutter 28 % | Zucker 46 % | Milchpulver 26 %
Dies sind wie erwähnt Durchschnittswerte. Bekanntlich zeigen die Verpackungen vor allem bei Bitterschokolade gern einen recht hohen Kakaoanteil an (zum Beispiel 75 %). Dabei werden die Anteile von Kakaomasse und -butter zusammengerechnet, die dennoch deutlich über dem genannten Durchschnitt liegen. Bei einer Bitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil könnte der Kakaomasseanteil 68 % und der Kakaobutteranteil 7 % betragen, während der Zuckeranteil auf 25 % reduziert wurde. Es gibt auch Bitterschokolade mit noch deutlich höheren Kakaoanteilen (bis zu 100 %).
Neben dieser Einteilung in drei grundsätzliche Schokoladenvarianten unterscheiden sich einzelne Schokoladensorten noch durch spezielle Zutaten für die Verfeinerung (so beispielsweise Zimt, Hanf, Chili, Thymian oder schwarzer Pfeffer) und durch die Herkunft der Kakaobohnen. Letztere geben die Hersteller gern bei edlen Schokoladen an. Aus den Grundsorten entstehen dann die vielen Schokoladenprodukte. Das sind Schokoladentafeln, alle möglichen Figuren wie der Schokoladenweihnachtsmann oder -osterhase, Pralinen und Konfekt. Bekanntlich gibt es hiervon unendlich viele Variationen.
Ist Schokolade gesund?
Schokolade macht bekanntlich glücklich, aber ist sie auch gesund? Nun, das hängt von ihrer Zusammensetzung ab. Am gesündesten ist Bitterschokolade wegen der Inhaltsstoffe im Kakao, am ungesündesten weiße Schokolade, die vorwiegend Milch und Zucker enthält. Kakaopulver enthält Theobromin, das stimmungsaufhellend wirkt und wie das Koffein im Kaffee und Tee den Kreislauf anregt. Weitere Stimmungsaufheller im Kakao sind Phenylethylamin, die Serotoninvorstufe Tryptophan und das Cannabinoid Anandamid. Nun liegt der Schluss nahe, dass Kakao oder allein schon Kakaopulver gesund sein muss und Glücksgefühle erzeugen sollte, doch Letzteres funktioniert bekanntlich nur begrenzt.
Dass uns Schokolade glücklich macht, hängt auch mit dem enthaltenen Zucker, der Milch und der Gesamtmischung zusammen. Der unvergleichliche Schokoladengeschmack aktiviert unser Belohnungssystem, indem Endorphine und der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet werden. Zu viel Schokolade ist nicht besonders gut für die Figur und für die Zähne. Auch kann unter Umständen die Verdauung darunter leiden. Schokolade in Maßen sollten wir uns hingegen nicht verbieten.
Geschichte der Schokolade
Die Geschichte der Schokolade beginnt in Südamerika vor rund 3.500 Jahren und liegt daher weitgehend im Dunkeln. Es gibt aber Hypothesen und Vermutungen dazu. Als sehr wahrscheinlich gilt die Annahme, dass das Volk der Olmeken an der mexikanischen Golfküste schon vor rund 3.500 Jahren den Kakaobaum (Theobroma cacao) kannten, abernteten und selbst anpflanzten, wodurch sie vermutlich nicht nur Kakao, sondern auch Schokolade kannten. Im Jahr 600 bauten die Mayas erwiesenermaßen Kakao an, die Azteken folgten womöglich etwas später. Die Mayas hielten den Kakao für eine göttliche Pflanze und kannten mit Ek Chuah auch einen Kakaogott, dem sie im Frühjahr ein Fest widmeten.
Bei diesem Fest verteilten sie Geschenke, darunter auch Schokolade. Die Azteken hielten Kakao für ein Rauschmittel. Der Eroberer Hernán Cortés beobachtete, wie der Aztekenkönig Montezuma in Unmengen Kakao trank, um seinen Geist anzuregen. Kakaobohnen waren bei den Ureinwohnern Südamerikas ein Zahlungsmittel. Nachdem die Spanier den Kakao und Schokoladenrezepte nach Europa importiert hatten, widmeten sich in den folgenden Jahrhunderten europäische Chocolatiers sehr liebevoll der Verfeinerung der Schokolade – ein Prozess, der bis heute anhält.
Letzte Aktualisierung am 5.11.2025